Головченко: к марту планируется обеспечить Беларусь своими томатами на 30%
На чте­ние: 0.6 mintue

Правительство про­дол­жа­ет рабо­тать над тем, что­бы насы­тить бело­рус­ский рынок оте­че­ствен­ны­ми огур­ца­ми и тома­та­ми в месжсезонье.

Важная зада­ча для Беларуси – дове­сти уро­вень про­из­вод­ства тома­тов в меж­се­зо­нье до таких же объ­е­мов, как это сде­ла­но с огур­ца­ми, заявил жур­на­ли­стам премьер-​министр рес­пуб­ли­ки Роман Головченко, пере­да­ет кор­ре­спон­дент Sputnik.

Он заве­рил, что в 2023 году были пере­вы­пол­не­ны наме­чен­ные пла­ны. Например, Минская область более чем в три раза уве­ли­чи­ла про­из­вод­ство огур­цов. Благодаря это­му, по сло­вам гла­вы пра­ви­тель­ства, по ито­гам меж­се­зо­нья (с нояб­ря 2023 года по март 2024-​го) стра­на будет на 100% обес­пе­че­на оте­че­ствен­ны­ми огурцами.

Головченко при­знал, что какой-​то неболь­шой объ­ем огур­цов в мага­зи­нах – это импорт, но основ­ная мас­са – оте­че­ствен­ный про­дукт. Что каса­ет­ся тома­тов, то до 2023 года в меж­се­зо­нье на пол­ках вооб­ще не было белорусских.

«Мы были пол­но­стью зави­си­мы от импор­та… Рассчитываем, что к завер­ше­нию меж­се­зо­нья, то есть к мар­ту, око­ло 30% все­го объ­е­ма про­даж тома­тов будет белорусским»,

ска­зал он.

Премьер под­черк­нул, что выра­щи­ва­ние сво­их тома­тов – это вопрос про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти. К сезо­ну 2027–2028 пла­ни­ру­ет­ся вый­ти на 80% обес­пе­чен­но­сти бело­рус­ско­го рын­ка сво­и­ми поми­до­ра­ми. Головченко счи­та­ет, что это «не очень напря­жен­ная зада­ча». Возможно, сро­ки будут сокращены.

Руководитель Совмина напом­нил: ранее быто­ва­ло мне­ние, что свое теп­лич­ное про­из­вод­ство тома­тов убы­точ­но, необ­хо­ди­мо или доти­ро­вать, или суб­си­ди­ро­вать такие про­ек­ты, либо отка­зать­ся от них. Выращивать тома­ты и огур­цы толь­ко летом, а зимой импор­ти­ро­вать из теп­лых стран. Как счи­та­ет пре­мьер, это были про­сто измыш­ле­ния, а не рас­суж­де­ния, обос­но­ван­ные фак­та­ми или науч­но. В то же вре­мя он отме­тил, что ста­рые теп­ли­цы, дей­стви­тель­но, были неэф­фек­тив­ны с точ­ки зре­ния энер­го­сбе­ре­же­ния, при­ме­ня­лись уста­рев­шие технологии.

«Конечно, они нес­ли убыт­ки, и сей­час такие есть»,

ска­зал он.

Однако такие теп­ли­цы сей­час пла­но­во выво­дят­ся из экс­плу­а­та­ции. В том чис­ле по этой при­чине в стране на 5% сокра­ти­лось про­из­вод­ство огур­цов. Всего в Беларуси око­ло 230 гек­та­ров теп­лич­ных пло­ща­дей. Из них до 2023 года толь­ко на 30 гек­та­ров исполь­зо­ва­лась тех­но­ло­гия досвет­ки, а сей­час на 46. То есть про­ис­хо­дит пере­ход к более эффек­тив­ным и рен­та­бель­ным мето­дам выра­щи­ва­ния. Также важ­но отра­бо­тать новые тех­но­ло­гии, кото­рые будут рас­про­стра­нять­ся на дру­гие хозяйства.

Televid
Author: Televid