В Госстандарте считают, что попытки подделать белорусскую продукцию говорят об определенным уровне ее престижа и качества.
Первый заместитель председателя Госстандарта Елена Моргунова рассказала, какие белорусские продукты питания подделывают и почему это происходит.
«Подделывают нашу молочную, мясную, кондитерскую продукцию», — рассказала Моргунова, ее слова приводит БелТА.
Первый зампредседателя руководителя профильного комитета считает, что попытки подделать белорусскую продукцию говорят об определенным уровне ее престижа и качества.
Почему это происходит
Моргунова пояснила, что белорусские продукты питания подделывают, потому что отечественные производители сумели сохранить классические традиционные технологии и, соответственно, привычное с детства качество.
«То есть если это шоколад, то это действительно шоколад, а не кондитерская или жировая глазурь с использованием эквивалентов и заменителей какао-масла. Если это колбаса, то там должно быть не менее 60% мясного сырья»,
отметила она.При подделке используются различные заменители растительного происхождения, пищевые добавки для вкуса и цвета. При этом эксперт отметила, что такой продукт может быть безопасным, но ожидаемого привычного качества там не будет.
Контроль качества
Представитель Госстандарта сообщила, что в Беларуси четко контролируются и прослеживаются все этапы производства и реализации.
При этом она подчеркнула, что обязательными для соблюдения являются требования технических регламентов ЕАЭС или Беларуси, а госстандарты в основном добровольные.
Источник материала: Sputnik Беларусь