Госстандарт рассказал о подделках белорусских продуктов
На чте­ние: 0.3 mintue

В Госстандарте счи­та­ют, что попыт­ки под­де­лать бело­рус­скую про­дук­цию гово­рят об опре­де­лен­ным уровне ее пре­сти­жа и качества.

Первый заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Госстандарта Елена Моргунова рас­ска­за­ла, какие бело­рус­ские про­дук­ты пита­ния под­де­лы­ва­ют и поче­му это происходит.

«Подделывают нашу молоч­ную, мяс­ную, кон­ди­тер­скую про­дук­цию», — рас­ска­за­ла Моргунова, ее сло­ва при­во­дит БелТА.

Первый зам­пред­се­да­те­ля руко­во­ди­те­ля про­филь­но­го коми­те­та счи­та­ет, что попыт­ки под­де­лать бело­рус­скую про­дук­цию гово­рят об опре­де­лен­ным уровне ее пре­сти­жа и качества.

Почему это происходит

Моргунова пояс­ни­ла, что бело­рус­ские про­дук­ты пита­ния под­де­лы­ва­ют, пото­му что оте­че­ствен­ные про­из­во­ди­те­ли суме­ли сохра­нить клас­си­че­ские тра­ди­ци­он­ные тех­но­ло­гии и, соот­вет­ствен­но, при­выч­ное с дет­ства качество.

«То есть если это шоко­лад, то это дей­стви­тель­но шоко­лад, а не кон­ди­тер­ская или жиро­вая гла­зурь с исполь­зо­ва­ни­ем экви­ва­лен­тов и заме­ни­те­лей какао-​масла. Если это кол­ба­са, то там долж­но быть не менее 60% мяс­но­го сырья»,

отме­ти­ла она.

При под­дел­ке исполь­зу­ют­ся раз­лич­ные заме­ни­те­ли рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния, пище­вые добав­ки для вку­са и цве­та. При этом экс­перт отме­ти­ла, что такой про­дукт может быть без­опас­ным, но ожи­да­е­мо­го при­выч­но­го каче­ства там не будет.

Контроль качества

Представитель Госстандарта сооб­щи­ла, что в Беларуси чет­ко кон­тро­ли­ру­ют­ся и про­сле­жи­ва­ют­ся все эта­пы про­из­вод­ства и реализации.

При этом она под­черк­ну­ла, что обя­за­тель­ны­ми для соблю­де­ния явля­ют­ся тре­бо­ва­ния тех­ни­че­ских регла­мен­тов ЕАЭС или Беларуси, а гос­стан­дар­ты в основ­ном добровольные.

Источник мате­ри­а­ла: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid