На чте­ние: 0.5 mintue

В финан­со­вом регу­ля­то­ре отме­ти­ли, что циф­ро­вые руб­ли Нацбанка – это пол­но­цен­ные юри­ди­че­ские день­ги и госу­дар­ство будет кон­тро­ли­ро­вать их эмиссию.

Тему вве­де­ния циф­ро­во­го бело­рус­ско­го руб­ля (ЦБР) могут пытать­ся исполь­зо­вать мошен­ни­ки, заявил жур­на­ли­стам началь­ник Управления инфор­ма­ции и обще­ствен­ных свя­зей Александр Тимошенко, пере­да­ет кор­ре­спон­дент Sputnik.

Тимошенко под­черк­нул, что нача­ло физи­че­ских опе­ра­ций с циф­ро­вым руб­лем – это дело не зав­траш­не­го дня. Более того, исполь­зо­ва­ние ЦБР будет добровольным.

«Если кто-​то позво­нит и ска­жет, что нуж­но сроч­но пере­во­дить все день­ги на «без­опас­ный счет» или кон­вер­ти­ро­вать в циф­ро­вой рубль, то надо пони­мать, что это обман»,

ска­зал Тимошенко.

В свою оче­редь, зам­на­чаль­ни­ка Управления иссле­до­ва­ний и стра­те­ги­че­ско­го раз­ви­тия Нацбанка Беларуси Михаил Демиденко пояс­нил, что мошен­ни­ки не могут, напри­мер, узнав пароль, поль­зо­вать­ся чужи­ми циф­ро­вы­ми руб­ля­ми. Операции невоз­мож­ны без крип­то­клю­ча, кото­рый хра­нит­ся на устрой­стве. Нет тех­ни­че­ской воз­мож­но­сти пере­дать ключ кому-​то, тем более, что он состо­ит из 256 раз­ных символов.

Демиденко так­же пояс­нил, в чем отли­чие ЦБР от криптовалют.

Во-​первых, циф­ро­вые руб­ли Нацбанка – это пол­но­цен­ные юри­ди­че­ские деньги.

Во-​вторых, госу­дар­ство будет кон­тро­ли­ро­вать эмис­сию ЦБР, как и обыч­ных денег.

Два риска

Представитель Нацбанка так­же назвал два рис­ка от вве­де­ния ЦБР.

Один из них появит­ся, когда дора­бо­та­ют кван­то­вые ком­пью­те­ры. Большая ско­рость вычис­ле­ний на этих устрой­ствах и будет сама по себе угрозой.

Есть и риск отто­ка лик­вид­но­сти из бан­ков­ско­го сек­то­ра. Однако име­ют­ся инстру­мен­ты для под­дер­жа­ния ликвидности.

О дру­гих рис­ках, как пояс­нил Демиденко, мож­но узнать из кон­цеп­ции ЦБР, кото­рая опуб­ли­ко­ва­на сай­те Нацбанка.

Источник мате­ри­а­ла: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid