В Беларуси существенно изменилось законодательство об охранной деятельности. Обновлены и правила проведения досмотров работниками охраны.
Какие правила действуют сейчас? Когда охранник может проводить личный досмотр, на который любой человек реагирует наиболее остро.
Об этом пишет «Экономическая газета»
Работа в охране с оружием и без: требования к здоровью и подготовке
Интересующий нас вопрос регулируют Правила проведения личного досмотра, досмотра вещей и документов, досмотра транспортных средств сотрудниками специального органа охраны, работниками военизированной охраны, работниками охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны, утв. постановлением Совмина от 15.05.2007 № 601 (далее – Правила). В новой редакции Правила изложены постановлением Совмина от 25.01.2024 № 55, вступившим в силу с 26 января 2024 г.
Уже в названии Правил перечислены существующие виды досмотров:
1) личный;
2) вещей;
3) документов;
4) транспорта.
Здесь же названы и лица, которые вправе проводить досмотры:
– сотрудники специального органа охраны (т.е. Департамента охраны МВД);
– работники военизированной охраны;
– работники охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны.
Работники иных организаций, не уполномоченных законодательством на проведение досмотров, досматривать граждан и имущество не вправе.
Кого и что досматривать не будут
Правилами предусмотрено, что не проводятся досмотры:
– транспортных средств организаций, которые пользуются дипломатическим иммунитетом;
– лиц, которые пользуются дипломатическим иммунитетом или обладают неприкосновенностью;
– на принадлежащих организациям охраняемых объектах, на которых не установлен пропускной режим;
– несовершеннолетнего или недееспособного лица в отсутствие законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей и др.).
Когда допускается личный досмотр
Личный досмотр предполагает, что охранник проводит визуальное и ручное контактное обследование, в т.ч. с помощью технических и спецсредств, одежды (кроме нательного белья) физического лица с целью предотвратить внос (вынос) на охраняемый объект (с него) вещей, которые запрещено вносить (выносить) согласно пропускному режиму этого объекта.
Проводится такой осмотр в случаях, если:
1) охранник обнаружил человека в момент совершения нарушения либо непосредственно после него;
2) очевидцы прямо указали сотруднику охраны на нарушителя;
3) человек нарушил пропускной режим, и при этом у охранника есть достаточно оснований полагать, что у данного лица есть вещи, указанные в ч. 1 п. 5 Правил (далее – запрещенные вещи);
4) на одежде и (или) вещах человека имеются следы совершения нарушения;
5) показания технических средств и систем свидетельствуют о наличии у человека запрещенных вещей;
6) на охраняемом объекте установлен пропускной режим для любых лиц с целью выявлять запрещенные вещи.
В ч. 1 п. 5 Правил перечислены следующие вещи, которые призван обнаружить досмотр (любой, не только личный):
– являющиеся орудием или непосредственным объектом нарушения;
– запрещенные к вносу (ввозу) на охраняемый объект законодательством о пожарной безопасности и требованиями пропускного режима;
– ввозимые (вывозимые) на охраняемый объект (с него) в транспортном средстве и не указанные в товаросопроводительных (транспортных) документах;
– находящиеся на охраняемом объекте и запрещенные к выносу (вывозу) с него.
Какие правила должен соблюдать охранник
Личный досмотр должно проводить лицо того же пола, что и досматриваемое лицо. При этом следует использовать изолированное помещение, недоступное для посторонних и исключающее возможность наблюдать за досмотром со стороны (в т.ч. с использованием систем видеонаблюдения). Если на объекте установлен пропускной режим для любых лиц с целью выявлять перечисленные выше запрещенные вещи, личный досмотр может проводиться и вне изолированного помещения.
При личном досмотре нельзя унижать достоинство человека и причинять неправомерный вред его здоровью и ущерб имуществу.
Во время досмотра запрещено:
а) оставлять человека одного до завершения досмотра;
б) делать замечания о месте нахождения и способах сокрытия запрещенных вещей, а также личности досматриваемого;
в) проводить в одном помещении одновременно личный досмотр нескольких лиц.
В Правилах прописано, что обязан сделать охранник перед досмотром, в ходе его и по его окончании. В частности, перед досмотром работник охраны должен сообщить досматриваемому основание для проведения личного досмотра, разъяснить гражданину его права и обязанности, предложить добровольно выдать запрещенные вещи.
В ходе досмотра нужно предложить досматриваемому добровольно предъявить для досмотра одежду (кроме белья), а при отказе сделать это принудительно снять одежду без нарушения ее целостности (за определенным исключением). Иными словами, принудительное снятие одежды – это даже не право, а обязанность охранника при отказе физлица подчиниться требованию.
После досмотра работник охраны обязан принять одно из решений, указанных в п. 6 Правил, изъять запрещенные вещи или, если это допускается, принять их на временное хранение, обеспечить их сохранность. По итогам досмотра охранник может разрешить либо нет вход (выход) физлица, внос (вынос) имущества на охраняемый объект (с него). Также работник охраны вправе принять решение о задержании и доставлении в служебное помещение военизированной охраны или в милицию гражданина, а если доставить нарушителя невозможно, обязан немедленно проинформировать милицию о задержании этого лица.
Отметим, что право инициировать по результатам досмотра начало административного процесса есть у сотрудников Департамента охраны МВД, у работников военизированной и невоенизированной охраны (например, у охранников в магазинах) такого права нет. Но дело об административном правонарушении могут завести уже в милиции, если после досмотра туда доставят задержанного нарушителя.
Права досматриваемого
Гражданин, личный досмотр которого проводят, обязан выполнять законные требования охранника и имеет право:
– ознакомиться со своими правами и обязанностями;
– давать объяснения, заявлять ходатайства;
– пользоваться родным языком, а также услугами переводчика;
– обжаловать действия охранника в порядке, предусмотренном законодательством.
Источник материала: «Белорусы и рынок»