В последние годы в Беларуси, особенно в столице, становится все больше автомобилей, работающих на электрической тяге, но «зеленые номера» не освобождают их от обязанности проходить гостехосмотр.
Чем отличается процедура техосмотра электромобилей и гибридных машин от авто с двигателем внутреннего сгорания, рассказал начальник управления организации государственного технического осмотра УП «Белтехосмотр» Михаил Михаловский.
По его словам, при прохождении процедуры автомобилями, работающими на электрической тяге, не учитываются экологические параметры. В связи с этим стоимость техосмотра у «электричек» немного дешевле. Также специалисты гостехосмотра никак не взаимодействуют с батареей этих транспортных средств.
«Вопросы обслуживания и контроля АКБ должны все таки специалистами подготовленными проводиться. Если это Tesla, если это Zeekr и так далее. Лучше, чтобы этим занимались специалисты. У нас в рамках техрегламентов таких систем контроля нет»,
пояснил представитель организации.Что касается гибридных автомобилей (с двумя двигателями – электрическим и ДВС – Sputnik), то сотрудники диагностических станций рассматривают их как электрокары.
«То есть, например, если приедет Honda Civic (гибрид – Sputnik), то экологические показатели у него проверяться не будут. Выхлопная система соответственно проверяться не будет», – сказал Михаловский, отвечая на вопрос Sputnik.
Начальник филиала УП «Белтехосмотр» в Минске Михаил Ващило в свою очередь отметил, что на столичных диагностических станциях допуск на участие в дорожном движении получают достаточно много электромобилей. При этом точной статистики в цифрах – сколько «электричек» ежемесячно проходит техосмотр – пока нет. Представители организации пообещали опубликовать ее в ближайшее время.
Источник материала: Sputnik Беларусь