Понятие "чаевых" может появиться в белорусском законодательстве
На чте­ние: 0.4 mintue

В насто­я­щее вре­мя обсуж­да­ет­ся вопрос о том, как про­пи­сать в зако­но­да­тель­стве нор­му о том, кому при­над­ле­жат день­ги – офи­ци­ан­ту или заведению.

Вопросы закреп­ле­ния на зако­но­да­тель­ном уровне тако­го поня­тие, как «чае­вые», обсуж­да­ет­ся в насто­я­щее вре­мя в Беларуси, сооб­щил началь­ник глав­но­го управ­ле­ния нало­го­об­ло­же­ния физи­че­ских лиц Министерства по нало­гам и сбо­рам Андрей Ковалевский.

«В насто­я­щее вре­мя в Беларуси в зако­но­да­тель­стве тер­ми­на «чае­вые» нет. (…) госор­га­ны в насто­я­щее вре­мя рабо­та­ют над вопро­сом закреп­ле­ния тер­ми­на «чае­вые», и это дей­стви­тель­но очень нуж­но и важ­но», — сооб­щил на пресс-​конференции Ковалевский.

По его сло­вам, пози­ция нало­го­вой служ­бы в этом вопро­се сле­ду­ю­щая: чае­вые нель­зя при­рав­ни­вать к поня­тию «даре­ние», пото­му что поня­тие преду­смат­ри­ва­ет безвозмездность.

Поясняя пози­цию мини­стер­ства по дан­но­му вопро­су, Ковалевский под­черк­нул, что нало­го­ви­ки не при­вет­ству­ют тер­мин «даре­ние».

По сло­вам началь­ни­ка глав­ка, кли­ент остав­ля­ет чае­вые в кафе, парик­ма­хер­ской и дру­гих местах после полу­че­ния услуг – и здесь без­воз­мезд­но­сти не усмат­ри­ва­ет­ся. Это допол­ни­тель­ная пла­та кли­ен­та за хоро­шую кух­ню, обслу­жи­ва­ние, каче­ствен­ную услугу.

«Но посколь­ку тер­мин «чае­вые» офи­ци­аль­но не закреп­лен, эти вопро­сы пери­о­ди­че­ски воз­ни­ка­ют. Знаю, что госор­га­ны в насто­я­щее вре­мя рабо­та­ют над вопро­сом закреп­ле­ния тер­ми­на «чае­вые», и это дей­стви­тель­но очень нуж­но и важно»,

ска­зал Ковалевский.

Он так­же пояс­нил, что при раз­ра­бот­ке про­ек­та зако­но­да­тель­но­го доку­мен­та о чае­вых нуж­но дать чет­кое опре­де­ле­ние, кому они при­над­ле­жат – офи­ци­ан­ту, парик­ма­хе­ру или юри­ди­че­ско­му лицу, кото­ро­му при­над­ле­жит заведение.

Сколько в Минске оставляют чаевых

Несмотря на то, что поня­тия «чае­вые» в бело­рус­ском зако­но­да­тель­стве нет, в кафе и ресто­ра­нах чае­вые есть. Негласно в сто­лич­ных ресто­ра­нах кли­ен­ты остав­ля­ют «на чай» офи­ци­ан­ту сум­му при­мер­но 7–10% от сто­и­мо­сти зака­за. Также суще­ству­ет тра­ди­ция остав­лять чае­вые в парик­ма­хер­ских, сало­нах красоты.

Источник мате­ри­а­ла: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid