В конце недели в Беларусь должны привести частицу Благодатного огня из Иерусалима, который верующие разнесут в лампадах по домам.
Страстная седмица, или самый тяжелый период Великого поста, начался у православных, Пасху в этом году православная церковь отмечает 5 мая.
Во время Страстной недели вспоминают страдания и смерть на кресте Иисуса Христа.
Принято каждый день этой недели называть либо «великий», либо «страстной», особенно это относится ко второй половине седмицы — первое событие произойдет в Страстной четверг, когда во время Тайной вечери Иуда предаст своего учителя Иисуса.
Также особый смысл событий вечери состоит в том, что во время нее Спаситель установил главное таинство церкви — Святое причастие.
Тело и кровь Христа
В память об этом евангельском событии в Великий четверг принято причащаться, а на литургии в храмах читают тексты об истории страданий Спасителя во время его земной жизни.
Кроме того, в четверг перед Пасхой во всех кафедральных соборах проводится особый чин — священнослужитель в статусе архиерея моет ноги 12 священникам или монахам. Таким образом вспоминается событие, когда Иисус омыл ноги ученикам, показав им пример смирения.
Этот день называется еще Чистым четвергом — в домах верующие наводят чистоту, готовят куличи и красят яйца.
Великая пятница
Страстная пятница у христиан считается самым скорбным днем в году, в храмах даже не проводятся литургии — ведь именно в пятницу Христа распяли на кресте. Как следует из евангельских текстов, не прошло и недели с тех пор, как люди во время Вербного воскресенья возгласами приветствовали въезжающего в Иерусалим на Иисуса и славили его — через пять дней они же кричали «Распни его!».
В пятницу вечером в центр храмов вынесут для поклонения плащаницу — ткань, на которой изображен лежащий в гробу Спаситель, будет совершен чин погребения Христа. В этот день верующие держат очень строгий пост.
Великая суббота
Суббота на Страстной неделе является последним днем поста, вечером уже начнутся праздничные всенощные службы. Утром в храмах вспоминают погребение Иисуса и его сошествие в ад.
К этому времени в храмах ждут Благодатный огонь, который священнослужители доставляют из храма Гроба Господня в Иерусалиме.
В субботу от него зажгут церковные свечи, после вечерней службы в храмах освящают яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые пасхальные. В воскресенье наступает главный христианский праздник — Пасха, установленный в память о воскрешении Христа.
Источник материала: Sputnik Беларусь