При выполнении погрузочно-разгрузочных или сельскохозяйственных работ вблизи воздушных линий электропередачи, на металлических корпусах машин и механизмов, а также на металлических трубопроводах могут находиться опасные электрические потенциалы, вызванные электростатической индукцией.
Особенно опасно соприкосновение машины непосредственно с проводом воздушной линии. Это возможно при работе машины под ВЛ, где может произойти приближение машины на недопустимо близкое расстояние к проводу, при обрыве провода и его падении на машину или наезде машины на оборванный провод. Также опасно нахождение людей в зоне растекания электрического потенциала при обрыве провода и появлении опасного шагового напряжения в охранных зонах воздушных линий электропередачи.
1. Охранная зона линий электропередачи устанавливается:
1.1. Вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклонённом их положении на расстоянии:
Для линий напряжением:
- до 1000 В2 м;
- до 20 кВ10 м;
- от 20 до 35 кВ15 м;
- 110 кВ20 м;
- 220 кВ25 м;
- 330 кВ30 м.
1.2. Вдоль подземных кабельных линий электропередачи в виде земельного участка, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими от крайних кабелей на расстоянии 1 метра.
2. Земельные участки, входящие в охранные зоны электрических сетей, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований Положения о порядке установления охранных зон электрических сетей, размерах и режиме их использования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2022 г. № 794 (далее — Положение).
3. Полевые сельскохозяйственные работы в охранных зонах воздушных линий электропередачи производятся землепользователями с предварительным уведомлением предприятий (организаций), в ведении которых находятся эти линии.
4. В пределах охранных зон, указанных в пп. 2.1 и 2.2, если иное не предусмотрено Положением, производить следующие работы или осуществлять иную деятельность
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:
4.1. перемещать, демонтировать, засыпать, повреждать указатели трасс КЛ и информационные знаки ВЛ;
4.2. проникать самовольно на территории (за ограждения) и (или) в помещения трансформаторных подстанций, распределительных устройств (пунктов), а также в кабельные сооружения (туннели, каналы, шахты, эстакады, галереи и другие) КЛ;
4.3. загромождать подъезды и подходы к электрическим сетям, ограждать опоры ВЛ, если это будет препятствовать доступу для их обслуживания и ремонта;
4.4. осуществлять строительство зданий, строений и сооружений с нарушением минимальных расстояний до электрических сетей, установленных техническими нормативными правовыми актами, включая строительные нормы и правила;
4.5. размещать детские и спортивные площадки, площадки и стоянки для отдыха, стадионы, рынки, торговые точки, гаражи, остановочные пункты общественного транспорта (кроме остановочных пунктов железнодорожного транспорта);
4.6. размещать хранилища любых типов материалов, за исключением складских зданий и сооружений, размещенных на территориях населенных пунктов и не предназначенных для хранения горюче-смазочных материалов;
4.7. размещать кладбища, стрельбища, полевые станы, загоны для скота;
4.8. разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;
4.9. выполнять ремонтные, строительные и земляные работы без получения разрешения на право производства работ в охранной зоне электрических сетей, выдаваемого владельцем электрической сети, являющимся юридическим лицом (далее — разрешение).
Нарушение требований Положения предусмотрено ст. 21.2 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях и влечет наложение штрафа на юридическое лицо до пятидесяти базовых величин, а в случае повреждения электрических сетей или перерыв в обеспечении потребителей электрической энергией либо причинение другого вреда от пятидесяти до трехсот базовых величин.
Субъекты хозяйствования, получившие разрешение на ведение ремонтных, строительных и земляных работ в охранных зонах электрических сетей, обязаны выполнять их с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность этих сетей.
Субъекты хозяйствования, производящие земляные работы, при обнаружении кабеля, не указанного в технической документации на производство работ, обязаны немедленно приостановить эти работы, принять меры к обеспечению сохранности кабеля и известить любым доступным способом владельца электрической сети либо (при невозможности его выявления) местный исполнительный и распорядительный орган, который извещает владельца электрической сети.
Персоналом Госэнергогазнадзора постоянно проводятся профилактические мероприятия, направленные на предотвращение несчастных случаев. Но уже в 2024 г. произошел несчастный случай под воздушной линией электропередачи.
13 мая 2024 года произошел несчастный случай от поражения электрическим током с водителем автобетоносмесителя ООО «МиксТрансГрупп», который осуществлял доставку бетона на садоводческий участок для заливки фундамента в Брестском районе.
После выгрузки смеси из бетономешалки водитель при складывании стрелы автобетоносмесителя допустил прикосновение стеры к проводу воздушной линии электропередачи 10 кВ. При этом, находясь сзади автомобиля и касаясь его корпуса, был смертельно травмирован электрическим током.
При выполнении работ по выгрузке бетона автомобиль располагался в пределах охранной зоны
Аналогичный случай произошел 8 сентября 2023 года в д. Киевец Воложинского района Минской области, где при выполнении работ по заливке армирующего пояса водитель автобетоносмесителя приблизил на недопустимое расстояние стрелу рукава
9 августа 2022 года в д. Семигостичи Столинского района Брестской области несчастный случай произошел при самопроизвольном движении автомобиля от места выгрузки рапса в сторону воздушной линий электропередачи 10 кВ с поднятым кузовом.
Начальник группы энергогазинспекции
Электротехнической группы
Речицкого межрайонного отделения
Госэнергогазнадзора по Гомельской области
Ферголец Д. И.