Число дорожно-транспортных происшествий с участием самокатчиков сильно выросло, из-за чего собираются менять ПДД в Беларуси.
Лиц, которые передвигаются на средствах персональной мобильности (СПМ), собираются сделать водителями и запретить им ездить в пешеходных зонах, заявил начальник Главного управления Госавтоинспекции МВД Беларуси Виктор Ротченков во время пресс-конференции.
Он отметил, что с 12 по 27 сентября на сайте правового интернет-портала будет размещен проект указа о внесении изменений в ПДД. В первую очередь эти изменения будут касаться участников дорожного движения на средствах персональной мобильности и велосипедах.
Ротченков уточнил, что тема актуальная и подтверждается статистикой: ДТП с участием лиц, которые передвигаются на средствах персональной мобильности, возросло на 70%.
«Из-за данной статистики и возникла необходимость изменений в ПДД. В проекте указа, лица, передвигающиеся на СПМ ранее были пешеходами, теперь они будут водителями. Внесено новое определение средству персональной мобильности — теперь это будет транспортное средство и основная характеристика, которая предусмотрена — ограничение скорости в 25 километров в час», — сказал он.
По словам начальника Главного управления, все СПМ, которые способны разгоняться свыше 25 километров в час, будут считаться механическими транспортными средствами. Соответственно, их придется регистрировать и проходить остальные процедуры для участия в дорожном движении.
Также среди изменений предусмотрено то, что для водителей средств персональной мобильности требования при перемещении по улично-дорожной сети будут такими же, как для велосипедистов.
«Есть такое ограничение, водителям, передвигающимся на СПМ будет запрещаться двигаться в пешеходной зоне. Если она обозначена дорожными знаками, значит в этой зоне на СПМ передвигаться запрещено», — добавил Ротченков.
Источник материала: Sputnik Беларусь