Совет министров пересмотрел годовые квоты на производство различных алкогольных напитков и антисептических средств.
Лимиты на производство винных напитков немного увеличены в Беларуси, следует из официально опубликованного постановления Совета министров, опубликованного на Национальном правовом интернет-портале.
Если ранее правительство разрешило произвести за год 80 тысяч декалитров такой продукции, то теперь — 82 тысячи. Однако заметно уменьшены квоты по крепким спиртным напиткам. Первоначальный объем превышал 1,5 миллиона декалитров, а в новой редакции документа — около 1,4 миллиона.
Зато можно ожидать роста выпуска фруктово-ягодных натуральных вин более чем на 4%. Теперь квота на 2024 год — свыше 5,4 миллиона декалитров (было примерно 5,2 миллиона). При этом снижены лимиты в графе «Вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии»: было примерно 2,5 миллиона декалитров, стало — чуть более 2,4 миллиона.
Квоты на виноградные вина незначительно снижены: с 4,031 до 4,011 миллиона декалитров. Как поясняла ранее в интервью Sputnik эксперт Ольга Юденко, в Беларуси вино из местного винограда на предприятиях не производится — этим занимаются фермеры.
Основное сырье в белорусском промышленном виноделии — ягоды и фрукты, выращенные в республике, как правило это яблоки. Специалист заверила, что качество производства фруктово-ягодных вин в Беларуси строго контролируется. К примеру, запрещено добавлять ароматизаторы и этиловый спирт.
Источник материала: Sputnik Беларусь