Правительство разрешило произвести больше фруктово-ягодных вин
На чте­ние: 0.3 mintue

Совет мини­стров пере­смот­рел годо­вые кво­ты на про­из­вод­ство раз­лич­ных алко­голь­ных напит­ков и анти­сеп­ти­че­ских средств.

Лимиты на про­из­вод­ство вин­ных напит­ков немно­го уве­ли­че­ны в Беларуси, сле­ду­ет из офи­ци­аль­но опуб­ли­ко­ван­но­го поста­нов­ле­ния Совета мини­стров, опуб­ли­ко­ван­но­го на Национальном пра­во­вом интернет-портале.

Если ранее пра­ви­тель­ство раз­ре­ши­ло про­из­ве­сти за год 80 тысяч дека­лит­ров такой про­дук­ции, то теперь — 82 тыся­чи. Однако замет­но умень­ше­ны кво­ты по креп­ким спирт­ным напит­кам. Первоначальный объ­ем пре­вы­шал 1,5 мил­ли­о­на дека­лит­ров, а в новой редак­ции доку­мен­та — око­ло 1,4 миллиона.

Зато мож­но ожи­дать роста выпус­ка фруктово-​ягодных нату­раль­ных вин более чем на 4%. Теперь кво­та на 2024 год — свы­ше 5,4 мил­ли­о­на дека­лит­ров (было при­мер­но 5,2 мил­ли­о­на). При этом сни­же­ны лими­ты в гра­фе «Вина пло­до­вые креп­ле­ные мароч­ные, улуч­шен­но­го каче­ства и спе­ци­аль­ной тех­но­ло­гии»: было при­мер­но 2,5 мил­ли­о­на дека­лит­ров, ста­ло — чуть более 2,4 миллиона.

Квоты на вино­град­ные вина незна­чи­тель­но сни­же­ны: с 4,031 до 4,011 мил­ли­о­на дека­лит­ров. Как пояс­ня­ла ранее в интер­вью Sputnik экс­перт Ольга Юденко, в Беларуси вино из мест­но­го вино­гра­да на пред­при­я­ти­ях не про­из­во­дит­ся — этим зани­ма­ют­ся фермеры.

Основное сырье в бело­рус­ском про­мыш­лен­ном вино­де­лии — яго­ды и фрук­ты, выра­щен­ные в рес­пуб­ли­ке, как пра­ви­ло это ябло­ки. Специалист заве­ри­ла, что каче­ство про­из­вод­ства фруктово-​ягодных вин в Беларуси стро­го кон­тро­ли­ру­ет­ся. К при­ме­ру, запре­ще­но добав­лять аро­ма­ти­за­то­ры и эти­ло­вый спирт.

Источник мате­ри­а­ла: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid