Белорусские власти после обретения республикой независимости сформировали специальную комиссию, которая занимается вопросами возвращения утраченных ценностей.
Генеральная прокуратура Беларуси предложила провести ревизию для того, чтобы выявить утраченные в период Великой Отечественной войны культурные ценности, сообщили в пресс-службе ведомства.
Данная работа была организована в рамках деятельности Комиссии при Совете министров по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный оборот культурных ценностей, которые находятся за пределами республики.
Итогом совместной работы различных ведомств стал дополнительный список, в который входят 694 предмета культуры.
«Одна из главных ценностей Беларуси — крест Ефросиньи Полоцкой, изготовленный в 1161 году мастером Лазарем Богшей, был вывезен в военные годы с территории страны и не найден до сих пор», — констатировали в Генпрокуратуре.
В сообщении пресс-службы говорится, что до возбуждения уголовного дела о геноциде белорусского народа системный поиск утраченного и действия по его возврату не велись.
В Генпрокуратуре также рассказали, что Министерство культуры организовало учет и стоимостную оценку потерянных ценностей, выработало и обеспечило реализацию мероприятий по установлению мест их нахождения для возврата в страну.
Источник материала: Sputnik Беларусь