Покров Пресвятой Богородицы относится к числу любимых в народе праздников, с ним связано множество традиций.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечает православная церковь 14 октября. Он относится к числу великих праздников и всегда приходится на одну и ту же дату.
Накануне праздника, 13 октября, в храмах совершается праздничное всенощное бдение, а в сам праздник рано утром верующие приходят на праздничную литургию, во время которой возносятся благодарственные молитвы Богородице за милосердие к людям.
На середину храма выносится икона Пресвятой Богородицы с Покровом, чтобы верующие могли к ней приложиться, попросить небесного заступничества и помощи в нуждах.
История праздника
События, которые положены в основу праздника Покрова Пресвятой Богородицы, относятся к X веку. Как гласят церковные тексты, в Константинополе в одном из храмов во время всенощного бдения верующим явилась Матерь Божья. Именно в этом храме хранилась ее риза и чудотворная икона. Согласно преданию, Богородица явилась в храм «по воздуху», ее сопровождали ангелы и сонм святых, среди которых были Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов.
Пресвятая Богородица, будучи невидимой для присутствовавших в храме людей, сняла с головы сияющий плат и накрыла им паству, молясь вместе с ними.
В церковных книгах сохранилось описание омофора Пресвятой Богородицы: это было длинное покрывало с изображением крестов. Люди восприняли это как божественную благодать, вскоре Константинополь был освобожден от врагов. Позднее в честь этого события православная церковь установила праздник Покрова Пресвятой Богородицы, по старому стилю он был учрежден 1 октября.
Народные традиции на Покров
Покров Пресвятой Богородицы — любимый в народе праздник. С ним связано множество традиций.
Праздник выпадает на самый длинный „мясоед“ в православном церковном календаре: это период между двумя постами — Успенским и Рождественским. Успенский закончился в конце августа, а Рождественский, или Филипповский, пост начнется в конце ноября.
Кроме этого, Покров приходится как раз на время окончания периода сельскохозяйственных работ, когда урожай убран и можно подумать о сватовстве. После Покрова начинался период свадеб. Именно на этот праздник девушки молили Богородицу о том, чтобы она послала им хороших женихов. В антологии народного фольклора есть множество поговорок, песен, заговоров, связанных с периодом сватовства и замужества.
Также по тому, какая погода стола на Покров, 14 октября, в народе определяли, какой будет предстоящая зима. В каждом регионе были свои синоптические маркеры на этот счет. Покров по народным представлениям считается „первым предзимьем“, потому что часто в этот день выпадал первый снег. В народе говорили, что на Покров до обеда стоит осень, после обеда начинается зима.
Считалось, что если 14 октября было тепло и ясно, то такой и будет предстоящая зима, а если дули северные ветра, то и зимние месяцы будут суровыми, если же ветер был западный, то ждали снежную зиму.
Существует множество народных табу для этой даты, в числе которых напрет на одалживание денег.
Много покровских храмов
Из-за особого почитания праздника Покрова Пресвятой Богородицы православные строили и продолжают строить много покровских храмов. Как правило, их закладывают именно 14 октября.
К примеру, в Минске в разные годы 14 октября были заложены одни из самых красивых и величественных современных покровских храмов — на Юго-Западе и на улице Радужной.
Источник материала: Sputnik Беларусь