Врач рассказала, какие продукты помогут справиться с осенней хандрой
На чте­ние: 0.4 mintue

Специалист пола­га­ет, что осе­нью важ­но вклю­чать в раци­он про­дук­ты, бога­тые омега‑3 жир­ны­ми кис­ло­та­ми, маг­ни­ем, трип­то­фа­ном и антиоксидантами.

Для улуч­ше­ния эмо­ци­о­наль­но­го состо­я­ния и под­держ­ки орга­низ­ма в осен­ний пери­од нуж­но упо­треб­лять жир­ную рыбу, оре­хи, шоко­лад и бана­ны, сооб­щи­ла руко­во­ди­тель цен­тра про­фи­лак­ти­ки и здо­ро­вья взрос­ло­го насе­ле­ния Видновской кли­ни­че­ской боль­ни­цы Минздрава Московской обла­сти Зарема Тен.

«Лосось, тунец, скум­брия и дру­гие виды жир­ной рыбы бога­ты омега‑3 жир­ны­ми кис­ло­та­ми, кото­рые игра­ют важ­ную роль в под­дер­жа­нии рабо­ты нерв­ной систе­мы», — рас­ска­за­ла Тэн агент­ству РИА Новости.

Она так­же отме­ти­ла, что омега‑3 — хоро­шая про­фи­лак­ти­ка депрес­сии, так как эти кис­ло­ты помо­га­ют выра­ба­ты­вать „гор­мон сча­стья“ — серотонин.

По сло­вам Тэн, повы­шен­ная утом­ля­е­мость и раз­дра­жи­тель­ность может воз­ни­кать из-​за дефи­ци­та маг­ния. Чтобы вос­пол­нить его недо­ста­ток, нуж­но упо­треб­лять грец­кие оре­хи, мин­даль, семе­на льна и тык­вен­ные семеч­ки. Кроме того, в оре­хах содер­жит­ся белок и полез­ные жиры, кото­рые заря­жа­ют орга­низм энер­ги­ей, при этом помо­га­ют под­дер­жи­вать ста­биль­ный уро­вень саха­ра в крови.

Еще один вкус­ный и полез­ный про­дукт, помо­га­ю­щий избе­жать осен­ней ханд­ры — тем­ный шоколад.

«Он спо­соб­ству­ет выра­бот­ке эндор­фи­нов — при­род­ных „гор­мо­нов удо­воль­ствия“. Какао так­же содер­жит анти­ок­си­дан­ты, кото­рые могут поло­жи­тель­но вли­ять на состо­я­ние моз­га, улуч­шая когни­тив­ные функ­ции и настро­е­ние», — объ­яс­ни­ла врач.

Бананы так­же спо­соб­ству­ют борь­бе с осен­ни­ми пере­па­да­ми настро­е­ния бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию вита­ми­на B6, кото­рый игра­ет важ­ную роль в выра­бот­ке серо­то­ни­на. Кроме того, они бога­ты кали­ем, необ­хо­ди­мым для нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния нерв­ной систе­мы, и нату­раль­ны­ми саха­ра­ми, кото­рые обес­пе­чи­ва­ют орга­низм „быст­рой“ энергией.

Среди про­чих про­дук­тов, кото­рые врач реко­мен­ду­ет упо­треб­лять для про­фи­лак­ти­ки депрес­сии — про­дук­ты из цель­но­го зер­на, такие как овсян­ка, корич­не­вый рис и киноа. Они помо­га­ют под­дер­жи­вать ста­биль­ный уро­вень саха­ра в кро­ви, а так­же явля­ют­ся источ­ни­ком трип­то­фа­на — ами­но­кис­ло­ты, из кото­рой син­те­зи­ру­ет­ся серотонин.

По сло­вам вра­ча, про­био­ти­ки, содер­жа­щи­е­ся в йогур­те и дру­гих кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тах, ока­зы­ва­ют поло­жи­тель­ное вли­я­ние не толь­ко на пище­ва­ре­ние, но и на функ­ци­о­ни­ро­ва­ние моз­га. Исследования под­твер­жда­ют связь меж­ду состо­я­ни­ем кишеч­ни­ка и эмо­ци­о­наль­ным состо­я­ни­ем, а про­био­ти­ки могут спо­соб­ство­вать сни­же­нию тре­вож­но­сти и улуч­ше­нию настроения.

«Правильное пита­ние может стать мощ­ным инстру­мен­том в борь­бе с осен­ней ханд­рой. Включение в раци­он про­дук­тов, бога­тых омега‑3 жир­ны­ми кис­ло­та­ми, маг­ни­ем, трип­то­фа­ном и анти­ок­си­дан­та­ми, помо­га­ет под­дер­жи­вать рабо­ту нерв­ной систе­мы и улуч­шать эмо­ци­о­наль­ное состо­я­ние», — заклю­чи­ла Тэн.

Источник мате­ри­а­ла: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid