Для получения ряда госуслуг онлайн нужна платная цифровая подпись, поэтому государство делает ставку на развитие ID-карт для доступа к интернет-платформе.
Лишь около 250 тысяч жителей страны имеют личные кабинеты на портале «Е‑Паслуга», сообщил замдиректора Национального центра электронных услуг Денис Жуков.
Как пояснил Жуков, причина в том, что для работы с порталом нужна электронная цифровая подпись. Ее можно купить в 44 регистрационных центрах. Срок действия подписи — от одного года до трех лет. От этого зависит и цена, которая колеблется от 94 до 130 рублей.
«…Понятно, что если, допустим, тому или иному обывателю нужно в один или два раза в год обратиться (к порталу «Е‑Паслуга») за тем или иным, он не будет платить… Поэтому, проанализировав всю эту ситуацию, государство сделало ставку на развитие ID-карт, в которых встроены электронные цифровые подписи», — заявил Жуков в интервью БелТА.
В марте 2023 года замдиректора по информационным технологиям Национального центра электронных услуг Егор Воронов сообщал, что идентификацию в государственных онлайн-сервисах планируется ввести через ID-карту. Для этого будут необходимы только сама карта и смартфон с чипом NFC.
Также в прошлом году было презентовано мобильное приложение для смартфонов с NFC. Разработчики обещали, что будут доступны версии для устройств с операционными системами Android и iOS, а также Windows.
Источник материала: Sputnik Беларусь