Белорусским детям в школах будут объяснять, можно ли доверять информации из онлайн-источников и что можно почитать в интернете.
Факультатив для восьмиклассников и девятиклассников «Я и моя страна в глобальной компьютерной сети Интернет» появится в белорусских школах, следует из официально опубликованного постановления Минобразования.
Учебная программа рассчитана на 69 часов (по одному часу в неделю), но это приблизительное число.
«Педагогический работник имеет право перераспределить количество часов на изучение отдельных тем в пределах 35 (34) часов в год», — сказано в документе.
Цель факультатива — сформировать у школьников «гражданственность и патриотизм». Также у детей должно появиться желание «популяризировать свою страну и малую родину в виртуальном пространстве в процессе наполнения национально-ориентированным содержанием виртуальных страниц».
Для этого, например, у детей будут воспитываться чувство гордости за страну и ее достижения. Преподаватели должны будут расширять знания учащихся о своей малой и большой родине, ее истории, географии, культуре, общественном строе, традициях, выдающихся личностях и так далее.
Кроме того, детей, к примеру, научат поиску в интернете, верификации данных, написанию «оригинальных текстов патриотической направленности». Еще одно умение, которое должно появиться после факультатива, — создание «сценариев радиопередач и видеороликов» для интернета.
Есть в плане факультатива и тема «Сетевая литература». На эти занятия предполагается выделять 5 часов. Дети будут учиться созданию оригинальных и „продающих“ текстов, созданию «похожих текстов на основе других». Предполагается и мини-проект «Письмо китайскому другу».
Изучат дети и сетевой этикет, в том числе «графическое изображение эмоций». Есть и подтема по этике социальных сетей: ответы на сообщения, поздравления с праздниками, добавление в группы, просьбы о лайках и репостах. Предполагается рассказывать школьникам о преимуществах реального общения перед виртуальным.
Источник материала: Sputnik Беларусь