Цель атак на госсайты — дестабилизация обстановки в Беларуси, а их организация проходит под контролем иностранных спецслужб.
Рост DDoS-атак на сайты госпредприятий отмечается в Беларуси, сообщили в эфире телеканала «Беларусь 1».
В эфире госТВ прозвучало, что правоохранители отмечают увеличение DDoS-атак на государственные сайты, которые не только нарушают работу интернет-платформ, но и приводят к тому, что пользователи этих порталов не могут получить доступ к достоверной информации.
Неназванный оперативный сотрудник уточнил, что в совершении этих атак могут быть вовлечены граждане Беларуси.
«Указанные действия направлены на причинение ущерба национальной безопасности Республики Беларусь, а также дестабилизацию обстановки в стране», — заявил он.
Собеседник телеканала рассказал, что изначально представители иностранных спецслужб завязывают в чатах в интернете и мессенджерах общение на различные темы, чтобы получить краткую характеристику взглядов и интересов человека, а затем, установив контакт, просят выполнять разные задания.
«Один из основных посылов — получение сведений об экономической, военно-политической ситуации в стране, получение доступа к разным базам данных крупных предприятий, а также получение логинов и паролей для входа на государственные ресурсы», — подчеркнул оперативный сотрудник.
План действий
В сюжете госТВ также рассказали о деятельности одного из Telegram-каналов, который объединял айтишников, в том числе из Беларуси. Постепенно от администраторов канала его участникам стали поступать указания совершать DDoS-атаки на российские и белорусские сайты.
В Беларуси, например, просили атаковать сайты белорусских гостелеканалов, радиостанций, газет, ЦИК, правоохранительных органов, банков и концернов.
Еще одной задачей от администраторов этих чатов было предоставление доступа к управлению интернет-площадками, а также к информации с фамилиями и номерами телефонов сотрудников предприятий Беларуси и РФ. Затем формировались собственные базы данных с указанием пола, даты рождения, региона проживания и профессии.
Директор частной IT-компании по разработке программного обеспечения Александр Овчаренко также участвовал в таком чате. Он рассказал, что там формировались базы по рассылке с инструкцией по написанию ботов, а также базы с контактной информацией военных и их родственников.
Источник материала: Sputnik Беларусь