Многим людям на работу или учебу приходится идти в темное время суток. Вот только почему-то передвигаются они по проезжей части без световозвращающих элементов.
В последнее время наблюдается нехорошая тенденция: люди перестали носить фликеры (или световозвращающие элементы). Ежедневно более 200 человек в стране получают штрафы за отсутствие световозвращателей. Игнорирование таких элементов порой становится фатальным, ведь в темное время суток наезды на пешеходов и велосипедистов нередко случаются из-за того, что водители замечают их слишком поздно. В большинстве своем это правило игнорирует взрослое население. Одни говорят, что потеряли, другие — забывают надеть, а третьи и вовсе заявляют, что фликеры нынче не в моде.
По нашим наблюдениям, школьники и пожилые люди более законопослушны. Если им дать фликер и напомнить, что его нужно носить в темное время суток, то они будут это делать. Чаще всего отказываются от световозвращающих элементов студенты и молодежь до 35 лет, которые в угоду моде пренебрегают безопасностью.
В недавнем рейде с Госавтоинспекцией я лично столкнулся с этой проблемой. За пять минут дежурства на одной из улиц города сотрудники ГАИ остановили четырех взрослых, которые передвигались по краю проезжей части без световозвращающего элемента. В разговоре с инспекторами ДПС они начинают оправдываться, мол, фликер есть, просто забыли надеть. Другие сразу начинают клясться, что больше без световозвращающего элемента на улицу ни ногой. Всех их можно понять. Штраф за такой, казалось бы, незначительный элемент на одежде или сумке никто не хочет получать. Но от фликера прежде всего зависит безопасность самого человека.
Сотрудники Госавтоинспекции приводят такой пример. В темное время суток пешеход в черной или темной одежде вообще не виден в ближнем свете фар. Водителю сложно заметить такого человека. Так и до беды недалеко… В светлой одежде его можно увидеть на расстоянии 55 метров. Однако этого расстояния с трудом хватит, чтобы остановить машину на сухом асфальте на скорости
Сейчас нас ждет резкое ухудшение погоды, раннее наступление сумерек, дождь и мокрый снег, создающие недостаточную видимость для водителей. Пешеходы все чаще используют зонты и капюшоны, которые закрывают им обзор дороги. Статистика говорит: действия водителя на 90% зависят от того, что он увидит. А в темное время человеческий глаз воспринимает лишь 5% от того, что он может различить днем.
Чтобы выделяться на дороге в темноте, нужно закрепить фликер на верхнюю одежду, рюкзак, сумку, детскую коляску. По статистике ношение фликеров в темное время суток снижает риск попасть в ДТП в 6,5 раза.
Всем пешеходам-невидимкам стоит напомнить, что Правила дорожного движения написаны кровью. И взрослым стоит поучиться у школьников, которые куда чаще прислушиваются к совету носить фликеры, чем их родители. Сейчас самое время брать с них пример!
Источник материала: УВД Гомельского облисполкома