В последние годы в стране фиксировалось немало случаев запугивания людей в интернете, наиболее заметно — в период электоральных кампаний.
МВД Беларуси не исключает появления ответственности за буллинг, сообщил на пресс-конференции в понедельник министр внутренних дел Иван Кубраков, передает корреспондент Sputnik.
Он напомнил, что буллинг — это физическое или психологическое воздействие на человека. В данный момент и уголовный, и административный кодекс дают возможность квалифицировать эти действия по следующим статьям: например, по статье 154 УК (истязание), статье 186 УК (угроза убийства) и так далее.
«Возможно, настало время, когда нужно посмотреть и дать принципиальную оценку не только действиям, когда есть физическое и психологическое страдание, но и — мы все прекрасно понимаем — иногда слово ранит больнее. Поэтому я не исключаю такой возможности, в том числе и в сети», — отметил Кубраков.
По его словам, сегодня правоохранители уже дают оценку действиям, совершаемым в интернете — когда оскорбляют честь и достоинство другого человека. Особенно это было заметно в период электоральных кампаний, когда в адрес избирательных комиссий и должностных лиц поступали оскорбления.
«И я хочу сказать, что ни одно такое оскорбление не прошло мимо нашего подразделения по интернет-разведке. Мы все фиксировали, все материалы направлялись для дачи правовой оценки в Следственный комитет. Поэтому на сегодняшний день механизмов достаточно, чтобы дать принципиальную оценку действиям под названием буллинг. Однако мы рассмотрим в обязательном порядке (предложение о появлении ответственности за буллинг — Sputnik)», — добавил глава МВД.
Источник материала: Sputnik Беларусь