Оформить ДТП без вызова сотрудников Госавтоинспекции сейчас можно в том случае, если ущерб оценивается в сумму до 800 евро.
Лимит выплат по европротоколу планируют отвязать от евро и увеличить более чем в два раза, сообщил начальник главного управления ГАИ Беларуси Виктор Ротченков.
О том, что сумму ущерба, при которой можно оформить европротокол во время ДТП, планируют существенно увеличить, Ротченков сообщал еще в январе. Однако тогда конкретных цифр не называлось. Сейчас же появились некоторые подробности.
«Документ еще находится на обсуждении, но в проекте этого документа мы предложили увеличить сумму страховой выплаты (до) 150 базовых величин. Отойти от евро. Это примерно двойное увеличение выплаты в том случае, когда участники дорожно-транспортного происшествия примут решение оформить ДТП по европротоколу», — сказал он в эфире передачи «Скажи не молчи» на телеканале «Беларусь 1».
Новый лимит
В настоящий момент максимальная сумма ущерба, при котором можно оформить европротокол, составляет 800 евро. Новая сумма будет составлять 6300 белорусских рублей (1 БВ — 42 рубля), или около 1800 евро (по курсу Нацбанка на 9 марта 2025 года). Когда вступит в силу это новшество, пока неизвестно.
Начальник Госавтоинспекции также отметил, что практика использования европротоколов положительно зарекомендовала себя в Беларуси — около 40—50% ДТП в стране оформляются именно по такой схеме.
«И, наверное, основное препятствие — и мы хотим разрешить в этом документе — то, что не всегда участники ДТП согласны с тем ущербом оцененным, то есть в пределах 800 евро», — подчеркнул Ротченков.
После чего уточнил: если ДТП оформляется по европротоколу, водитель к ответственности не привлекается.
Когда можно не сообщать в ГАИ о ДТП
Согласно ПДД, водители могут не сообщать о ДТП в ГАИ при нескольких условиях:
- если вред был причинен только транспортных средствам;
- если ДТП произошло с участием двух транспортных средств;
- если у водителей есть права соответствующей категории и действующая страховка на транспортные средства;
- если водители не предъявляют претензий к состоянию друг друга (алкогольное и наркотическое опьянение);
- если ущерб, причиненный каждому транспортному средству, оценивается водителями не более чем в 800 евро (в будущем — 150 БВ).
Источник материала: Sputnik Беларусь