Эксперты оценили, как монополизация белорусского рынка крупными маркетплейсами повлияла на транспортно-логистический сектор.
Рост электронной торговли стимулирует увеличение числа многопрофильных транспортно-логистических центров, отмечается в коллективной статье белорусских экспертов в майском номере журнала Национального банка «Банковский вестник».
Авторы публикации — профессор БГУ, доктор физико-математических наук Михаил Ковалев, декан экономического факультета БГУ, доктор экономических наук, доцент Анна Королева и аспирант БГУ Сергей Дутин.
Они отмечают, что доминирующее положение на белорусском рынке электронной торговли заняли Wildberries и Ozon. Их доля уже превысила 40%. В целом в Союзном государстве из‑за такого роста небольшие логистические компании фактически интегрируются в структуры крупного маркетплейса и обслуживают только его.
«Развитие электронной торговли в Беларуси идет быстрыми темпами (удвоение за пять лет, прирост в 2023 году на 16,1%). Однако из-за того, что она стартовала в Беларуси позже, чем в Китае и США, то достигла к 2023 году только 8,1% розничного товарооборота (5,2 миллиарда рублей)», — говорится в статье.
Отмечается, что в Китае к 2023 году электронная торговля (E‑Commerce) занимала более половины розницы, а в России — 20%.
При этом лидером трансграничной E‑Commerce является КНР: китайская доля в объеме такой торговли в мире превысила в прошлом году 80 миллиардов долларов.
Источник материала: Sputnik Беларусь