Охотники предупредили, что в сентябре наблюдается увеличение количества погибших в результате ДТП лосей, у которых начался период гона.
БООР отмечает значительный рост числа ДТП с участием охотничьих животных нормируемых видов.
«За январь — август 2025 года на дорогах страны зарегистрировано 3349 ДТП с участием диких животных, в результате которых погибли и травмированы 3406 животных»,сообщили в организации.
Там отметили, это почти на треть больше, чем за 8 месяцев минувшего года.
В БООР также назвали наиболее неблагополучные по таким ДТП автомобильные дороги:
- М2 Минск — Национальный аэропорт
- М6 (Е 30) Минск — Гродно — граница Республики Польша (Брузги)
- М1 (Е 30) Брест (Козловичи) — Минск — граница РФ
- М4 Минск — Могилев
- М5 Минск — Гомель
Как отметили в БООР, животные чаще всего выходят на трассы во время сезонных миграций, а также когда направляются к местам кормежки.
Брачные игры
В организации предупредили, что в сентябре уже увеличилось число погибших в результате ДТП лосей, у которых начался период гона.
«Кроме того, осенью начинаются самые массовые и популярные в Беларуси охоты — загонная на копытных и охота на пушных животных»,сказали в БООР.
Это тоже увеличивает интенсивность перемещения зверей по угодьям, поэтому значительно возрастет вероятность их выхода на дороги. Охотники дали совет, как избежать ДТП: если на обочине появилось животное, нужно немедленно снизить скорость.
Животное ослеплено фарами
В БООР также предупредили водителей о том, что когда дикое животное в темное время попадает в свет фар, оно оказывается ослепленным, а темноту за пределами пучка света воспринимает как преграду, поэтому зверь начинает метаться по дороге.
«В такой ситуации нужно остановиться, выключить свет фар, но габаритные огни оставить, включить аварийную световую сигнализацию, тем самым дать животному время адаптироваться к темноте и сойти с дороги», — сказали в БООР.
Источник материала: Sputnik Беларусь