Аферисты под предлогом ремонта домофона обманывают людей — просят перейти по ссылкам и продиктовать коды из сообщений, в результате жильцы остаются без денег.
Автоматизированной банковской системой с 1 августа уже зафиксировано 80 инцидентов с участием „домофонных“ аферистов, сообщает пресс‑служба Национального банка Беларуси.
Сумма ущерба от действий мошенников превысила 220 тысяч белорусских рублей.
«Суть схемы: мошенники звонят потенциальной жертве под видом сотрудников компаний, обслуживающих домофоны. Они сообщают, что в подъезде будут менять домофон и для активации ключей нужно продиктовать код из SMS или перейти по ссылке», — отмечается в сообщении в Telegram‑канале Нацбанка.
Далее, отмечено там, события могут развиваться по‑разному. У мошенников есть несколько шаблонов, которые они применяют.
«После завершения разговора жертве звонят из „правоохранительных“ органов и сообщают, что мошенники узнали персональные данные жертвы и сейчас оформляют на нее кредиты. Для защиты своих денежных средств их нужно „задекларировать“ либо положить на „безопасный счет“», — рассказали в НББ.
Однако подчеркивается, что злоумышленник может и не позвонить, представившись доблестным правоохранителем. В некоторых случаях после перехода по опасной ссылке из SMS на телефон может быть загружено приложение удаленного доступа, с помощью которого мошенник получит доступ к банковским счетам жертвы.
Третий вариант, сообщили в Нацбанке, состоит в том, что после перехода жертвы по ссылке загрузится вредоносное программного обеспечение на телефон, и он заблокируется, а за разблокировку мошенники потребуют заплатить им деньги.
Внимательно стоит относиться и к QR‑кодам на объявлениях у подъездов — иногда они таят опасность для отсканировавшего код человека, предупредили в НББ.
«Также мошенники могут развешивать объявления о смене домофона на подъезды. В объявлении указывается QR‑код, перейдя по которому, якобы можно оставить заявку на получение ключей. Однако ссылка ведет на мошеннический сайт или загружает на телефон приложение удаленного доступа», — говорится в сообщении.
Чтобы не попасть на уловку, в Нацбанке рекомендуют ни в коем случае не разглашать персональные данные или коды из SMS, не переходить по подозрительным ссылкам.
Источник материала: Sputnik Беларусь