Китайские космонавты впервые приготовили барбекю в космосе
На чте­ние: 0.4 mintue

Космонавты КНР исполь­зо­ва­ли для жар­ки спе­ци­аль­ную духов­ку, при­го­то­ви­ли кури­ные кры­лыш­ки и стейк.

Китайские кос­мо­нав­ты впер­вые при­го­то­ви­ли бар­бекю на орби­таль­ной стан­ции «Тяньгун» с помо­щью спе­ци­аль­ной новой духов­ки, сооб­щи­ло изда­ние Global Times.

Китайская раке­та «Чанчжэн‑2F» с кораб­лем «Шэньчжоу‑21» стар­то­ва­ла в пят­ни­цу к орби­таль­ной стан­ции «Тяньгун», на бор­ту нахо­ди­лись три космонавта.

«Экипажи мис­сий «Шэньчжоу‑20» и «Шэньчжоу‑21» насла­жда­лись бар­бекю, при­го­тов­лен­ным в кос­мо­се, бла­го­да­ря новой духов­ке, уста­нов­лен­ной на китай­ской кос­ми­че­ской стан­ции»,гово­рит­ся в сообщении.

Газета уточ­ня­ет, что кос­мо­нав­ты смог­ли при­го­то­вить на орби­те запе­чен­ные кури­ные кры­лыш­ки, а для коман­ди­ра мис­сии «Шэньчжоу‑20» — стейк.

Экипаж Международной кос­ми­че­ской стан­ции в 2020 году про­вел испы­та­ние духов­ки, создан­ной ком­па­ни­я­ми Zero G Kitchen и NanoRacks. Тогда у кос­мо­нав­тов на при­го­тов­ле­ние шоко­лад­но­го пече­нья ушло два часа. При этом китай­цам для жар­ки кры­лы­шек потре­бо­ва­лось все­го 28 минут.

Китай начал стро­и­тель­ство орби­таль­ной стан­ции «Тяньгун» в апре­ле 2021 года, тогда на орби­ту Земли был выве­ден основ­ной модуль «Тяньхэ». Сборка основ­ной кон­фи­гу­ра­ции стан­ции завер­ши­лась 3 нояб­ря 2022‑го. Теперь «Тяньгун» состо­ит из основ­но­го отсе­ка и двух лабо­ра­тор­ных моду­лей «Мэнтянь» и «Вэньтянь». Вес станции — при­мер­но 69 тонн, объ­ем обще­го жило­го пространства — 110 кубо­мет­ров. Эксплуатационный ресурс «Тяньгун» рас­счи­тан на 15 лет.

Источник мате­ри­а­ла: Sputnik Беларусь

Televid
Author: Televid