Космонавты КНР использовали для жарки специальную духовку, приготовили куриные крылышки и стейк.
Китайские космонавты впервые приготовили барбекю на орбитальной станции «Тяньгун» с помощью специальной новой духовки, сообщило издание Global Times.
Китайская ракета «Чанчжэн‑2F» с кораблем «Шэньчжоу‑21» стартовала в пятницу к орбитальной станции «Тяньгун», на борту находились три космонавта.
«Экипажи миссий «Шэньчжоу‑20» и «Шэньчжоу‑21» наслаждались барбекю, приготовленным в космосе, благодаря новой духовке, установленной на китайской космической станции»,говорится в сообщении.
Газета уточняет, что космонавты смогли приготовить на орбите запеченные куриные крылышки, а для командира миссии «Шэньчжоу‑20» — стейк.
Экипаж Международной космической станции в 2020 году провел испытание духовки, созданной компаниями Zero G Kitchen и NanoRacks. Тогда у космонавтов на приготовление шоколадного печенья ушло два часа. При этом китайцам для жарки крылышек потребовалось всего 28 минут.
Китай начал строительство орбитальной станции «Тяньгун» в апреле 2021 года, тогда на орбиту Земли был выведен основной модуль «Тяньхэ». Сборка основной конфигурации станции завершилась 3 ноября 2022‑го. Теперь «Тяньгун» состоит из основного отсека и двух лабораторных модулей «Мэнтянь» и «Вэньтянь». Вес станции — примерно 69 тонн, объем общего жилого пространства — 110 кубометров. Эксплуатационный ресурс «Тяньгун» рассчитан на 15 лет.
Источник материала: Sputnik Беларусь

