Законодатели рассмотрят изменения налоговых норм для богатых по принципу «кто больше зарабатывает, тот больше и платит».
Некоторые нормы по налогу на недвижимость для физлиц предлагается изменить, сообщил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам, передает корреспондент Sputnik.
По его словам, ранее обсуждалось, как рассчитывать ставки налога на квартиры (не только для богатых). Вопрос был в том, исходить ли из реальной стоимости такой недвижимости, либо из «некой расчетной».
Было решено, что надо брать расчетную ставку, в связи с тем, что по реальной стоимости будут начислять слишком большие суммы налога, и не все смогут их выплатить. Однако сейчас разработчики налогового законодательства решили, что все-таки нужно вводить разные принципы для разных категорий населения.
Налог зависит от площади
Для квартир с площадью от 150 кв. м предлагается ввести коэффициент 2, а для квартир более 250 „квадратов“ — тройной коэффициент. То есть в Минфине считают, что нужно исходить из размера квартиры, а не ее стоимости. Селиверстов заметил, что по нынешним нормам для расчета стоимости квартиры берутся примерно такие же величины, как льготные цены метров жилья для многодетных.
«Совсем не та (стоимость — Sputnik), которая есть реально», — подчеркнул министр.
Он также отметил, что некоторые люди могут задать вопрос, есть ли вообще такие большие квартиры. Глава Минфина сразу же ответил на это возможное возражение. Например, квартир площадью свыше 250 кв. м в стране более тысячи. Квартир более 150 кв. м — свыше пяти тысяч.
«Соответственно, на самом деле они существуют, даже если мы об этом не знаем», — отметил Селиверстов.
Подоходный для богатых
Глава Минфина также отметил, что прогрессивную шкалу подоходного налога власти планируют немного изменить. Она, как и ранее, будет соответствовать принципу «Кто больше зарабатывает, тот больше и платит».
Селиверстов напомнил, что ранее уже ввели два типа налога: 13% и 25%. По второй ставке сначала платили те, у кого доход превышал 200 тыс. рублей в год. Затем этот порог повысили до 220 тыс., а с 2026‑го он будет равен 350 тыс. рублей.
Более того, с будущего года планируют ввести отдельную ставку — 40% при доходах свыше 600 тыс. рублей в год. Ожидается, что это затронет около 1 тыс. человек. Селиверстов заверил, что для более чем 98% населения ничего не изменится. Для него останется ставка 13%.
При этом при расчете дохода будут учитываться больше источников, чем ранее. Это возмещение расходов на служебные командировки; компенсации за подвижной и разъездной характер работы; доходы по договорам, которые связаны с интеллектуальной собственностью (в том числе роялти); дивиденды; доходы от адвокатской деятельности; вознаграждения членам наблюдательных советов и многое другое.

