Владельцев больших квартир могут обложить повышенным налогом
На чте­ние: 0.12 mintue

Законодатели рас­смот­рят изме­не­ния нало­го­вых норм для бога­тых по прин­ци­пу «кто боль­ше зара­ба­ты­ва­ет, тот боль­ше и платит».

Некоторые нор­мы по нало­гу на недви­жи­мость для физ­лиц пред­ла­га­ет­ся изме­нить, сооб­щил министр финан­сов Беларуси Юрий Селиверстов на рас­ши­рен­ном засе­да­нии Постоянной комис­сии Палаты пред­ста­ви­те­лей по бюд­же­ту и финан­сам, пере­да­ет кор­ре­спон­дент Sputnik.

По его сло­вам, ранее обсуж­да­лось, как рас­счи­ты­вать став­ки нало­га на квар­ти­ры (не толь­ко для бога­тых). Вопрос был в том, исхо­дить ли из реаль­ной сто­и­мо­сти такой недви­жи­мо­сти, либо из «некой расчетной».

Было реше­но, что надо брать рас­чет­ную став­ку, в свя­зи с тем, что по реаль­ной сто­и­мо­сти будут начис­лять слиш­ком боль­шие сум­мы нало­га, и не все смо­гут их выпла­тить. Однако сей­час раз­ра­бот­чи­ки нало­го­во­го зако­но­да­тель­ства реши­ли, что все-​таки нуж­но вво­дить раз­ные прин­ци­пы для раз­ных кате­го­рий населения.

Налог зависит от площади

Для квар­тир с пло­ща­дью от 150 кв. м пред­ла­га­ет­ся вве­сти коэф­фи­ци­ент 2, а для квар­тир более 250 „квад­ра­тов“ — трой­ной коэф­фи­ци­ент. То есть в Минфине счи­та­ют, что нуж­но исхо­дить из раз­ме­ра квар­ти­ры, а не ее сто­и­мо­сти. Селиверстов заме­тил, что по нынеш­ним нор­мам для рас­че­та сто­и­мо­сти квар­ти­ры берут­ся при­мер­но такие же вели­чи­ны, как льгот­ные цены мет­ров жилья для многодетных.

«Совсем не та (стоимость — Sputnik), кото­рая есть реаль­но», — под­черк­нул министр.

Он так­же отме­тил, что неко­то­рые люди могут задать вопрос, есть ли вооб­ще такие боль­шие квар­ти­ры. Глава Минфина сра­зу же отве­тил на это воз­мож­ное воз­ра­же­ние. Например, квар­тир пло­ща­дью свы­ше 250 кв. м в стране более тыся­чи. Квартир более 150 кв. м — свы­ше пяти тысяч.

«Соответственно, на самом деле они суще­ству­ют, даже если мы об этом не зна­ем», — отме­тил Селиверстов.

Подоходный для богатых

Глава Минфина так­же отме­тил, что про­грес­сив­ную шка­лу подо­ход­но­го нало­га вла­сти пла­ни­ру­ют немно­го изме­нить. Она, как и ранее, будет соот­вет­ство­вать прин­ци­пу «Кто боль­ше зара­ба­ты­ва­ет, тот боль­ше и платит».

Селиверстов напом­нил, что ранее уже вве­ли два типа нало­га: 13% и 25%. По вто­рой став­ке сна­ча­ла пла­ти­ли те, у кого доход пре­вы­шал 200 тыс. руб­лей в год. Затем этот порог повы­си­ли до 220 тыс., а с 2026‑го он будет равен 350 тыс. рублей.

Более того, с буду­ще­го года пла­ни­ру­ют вве­сти отдель­ную ставку — 40% при дохо­дах свы­ше 600 тыс. руб­лей в год. Ожидается, что это затро­нет око­ло 1 тыс. чело­век. Селиверстов заве­рил, что для более чем 98% насе­ле­ния ниче­го не изме­нит­ся. Для него оста­нет­ся став­ка 13%.

При этом при рас­че­те дохо­да будут учи­ты­вать­ся боль­ше источ­ни­ков, чем ранее. Это воз­ме­ще­ние рас­хо­дов на слу­жеб­ные коман­ди­ров­ки; ком­пен­са­ции за подвиж­ной и разъ­езд­ной харак­тер рабо­ты; дохо­ды по дого­во­рам, кото­рые свя­за­ны с интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­стью (в том чис­ле роя­л­ти); диви­ден­ды; дохо­ды от адво­кат­ской дея­тель­но­сти; воз­на­граж­де­ния чле­нам наблю­да­тель­ных сове­тов и мно­гое другое.

Televid
Author: Televid