10 рецептов и 10 секретов потрясающих бургеров
Речицкий РЭС информирует

10 рецептов и 10 секретов потрясающих бургеров

Бургер

Бургеры — это отлич­ное реше­ние для пик­ни­ка или вече­рин­ки, а ещё они чер­тов­ски вкус­ные! Сегодня вы научи­тесь гото­вить отмен­ные бур­ге­ры и узна­е­те десять лай­фх­а­ков, кото­рые помо­гут вам стать луч­шим в этом деле.

Секреты идеального бургера

Настоящий бур­гер далёк от фаст­фу­да. Это блю­до со сво­и­ми кано­на­ми, где оста­ёт­ся нема­лый про­стор для кули­нар­ной фан­та­зии. Следуйте этим реко­мен­да­ци­ям, и ваши бур­ге­ры будут иде­аль­ны.

    1. Готовьте толь­ко из све­же­го мяса. Для бур­ге­ра луч­ше все­го под­хо­дит мра­мор­ная говя­ди­на, но мож­но исполь­зо­вать и дру­гие виды мяса. Важно лишь выдер­жать соот­но­ше­ние: 80% мяса на 20% жира (800 грам­мов мяса — 200 грам­мов жира).
    2. Не поку­пай­те гото­вый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сде­лал. Измельчайте мясо само­сто­я­тель­но, но не слиш­ком силь­но: фарш для бур­ге­ров дол­жен быть фак­тур­ным.
    3. Вымешивайте фарш рука­ми. Можно даже бро­сать его об дос­ку или стол. Так жир, зелень, спе­ции и дру­гие ингре­ди­ен­ты, добав­ля­е­мые к мясу, рав­но­мер­но рас­пре­де­лят­ся, а смесь ста­нет более воз­душ­ной. Чтобы фарш не при­ли­пал к рукам, сма­чи­вай­те их в холод­ной воде.
    4. Чтобы все бургер-​котлеты были оди­на­ко­вой фор­мы и мас­сы, фор­муй­те их при помо­щи кули­нар­но­го коль­ца либо исполь­зуй­те крыш­ку от боль­шой бан­ки. Подойдут так­же неглу­бо­кие пла­сти­ко­вые кон­тей­не­ры. Главное, что­бы кот­ле­та была не тол­ще полу­то­ра сан­ти­мет­ров и веси­ла око­ло 200 грам­мов. И не забудь­те сде­лать углуб­ле­ние в цен­тре!
    5. Старайтесь, что­бы кот­ле­ты для бур­ге­ров были чуть боль­ше було­чек. Потом мясо ужа­рит­ся до нуж­но­го раз­ме­ра.
    6. Держите кот­ле­ты в холо­диль­ни­ке, пока гото­ви­те соус и наре­за­е­те осталь­ные ингре­ди­ен­ты. В теп­ле жир в фар­ше нач­нёт пла­вить­ся быст­рее, чем ока­жет­ся на гри­ле, а зна­чит, бур­гер полу­чит­ся сухим.
    7. Солите бургер-​котлеты толь­ко перед тем, как жарить. Если доба­вить соль непо­сред­ствен­но в фарш, хло­рид натрия нач­нёт раз­ру­шать бел­ко­вые свя­зи, а мясо при­об­ре­тёт плот­ную тек­сту­ру, похо­жую на кол­ба­су. Бургер не будет соч­ным.
    8. Не пере­во­ра­чи­вай­те кот­ле­ты слиш­ком часто. Чем мень­ше вы их тро­га­е­те, тем соч­нее они полу­ча­ют­ся. Сначала обжарь­те мясо в зоне пря­мо­го жара, а затем пере­ме­сти­те к краю гри­ля. Во вре­мя жар­ки слег­ка при­дав­ли­вай­те кот­ле­ту лопат­кой. Для medium-​прожарки доста­точ­но шести минут. Готовность мож­но опре­де­лить спе­ци­аль­ным тер­мо­мет­ром: тем­пе­ра­ту­ра внут­ри кот­ле­ты долж­на быть не менее 70 °C.
    9. Собирайте бур­гер пра­виль­но. Сначала соус (на обе поло­ви­ны бул­ки), затем листья сала­та (на ниж­нюю, мень­шую по раз­ме­ру поло­ви­ну) и, нако­нец, кот­ле­та. Так хлеб не раз­мок­нет рань­ше вре­ме­ни.
    10. Отложите нож и вил­ку — ешь­те бур­гер рука­ми! Обеими рука­ми. Хорошенько при­да­ви­те его, пере­вер­ни­те вверх дном (так содер­жи­мое не выва­лит­ся) и насла­ждай­тесь вкус­ня­ти­ной с соч­ной кот­ле­той.

Ниже вы най­дё­те рецеп­ты бур­ге­ров на любой вкус: как тра­ди­ци­он­ные с говя­ди­ной, так и раз­лич­ные вари­а­ции со сви­ни­ной, индей­кой, рыбой и море­про­дук­та­ми.

С соусом чимичурри

Как приготовить бургер с соусом чимичурри
yummly.com

Ингредиенты

Для бур­ге­ра:

  • 1 кг говя­жье­го фар­ша;
  • 6 було­чек с кун­жу­том;
  • 6 лом­ти­ков коп­чё­но­го сыра гауда;
  • 1 крас­ная луко­ви­ца;
  • соль и све­же­мо­ло­тый чёр­ный перец по вку­су.

Для соуса:

  • све­жая пет­руш­ка;
  • 3 зуб­чи­ка чес­но­ка;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки измель­чён­ных листьев оре­га­но;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки крас­но­го вин­но­го уксу­са;
  • ½ ста­ка­на олив­ко­во­го мас­ла;
  • 1 чай­ная лож­ка мор­ской соли;
  • ¼ чай­ной лож­ки све­же­мо­ло­то­го чёр­но­го пер­ца;
  • ¼ чай­ной лож­ки хло­пьев крас­но­го пер­ца.

Приготовление

Измельчите несколь­ко пуч­ков пет­руш­ки и чес­нок, сме­шай­те их с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми для соуса. Тщательно пере­ме­шай­те.

Сформуйте кот­ле­ты, при­правь­те их солью и пер­цем и обжарь­те на гри­ле. За несколь­ко секунд до готов­но­сти поло­жи­те на кот­ле­ты сыр, что­бы он рас­пла­вил­ся.

Выложите кот­ле­ту на слег­ка под­жа­рен­ные булоч­ки, полей­те соусом чими­чур­ри и добавь­те коль­ца крас­но­го лука.

С сёмгой, лимоном и укропом

Как приготовить бургер с сёмгой, лимоном и укропом
peasandpeonies.com

Ингредиенты

  • 1 кг филе сём­ги;
  • ½ ста­ка­на пани­ро­воч­ных суха­рей;
  • 4 булоч­ки с кун­жу­том;
  • 4 реди­са;
  • 2 яич­ных бел­ка;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки све­же­го измель­чён­но­го укро­па;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соуса Veracha;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка дижон­ской гор­чи­цы;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­ной цед­ры;
  • ½ чай­ной лож­ки соли;
  • рук­ко­ла;
  • соус дзад­зи­ки.

Приготовление

Это бур­гер с рыб­ной кот­ле­той — фиш­бур­гер. Три чет­вер­ти филе сём­ги (без костей и кожи) про­пу­сти­те через мясо­руб­ку, осталь­ное нарежь­те на неболь­шие куби­ки. Смешайте с яич­ны­ми бел­ка­ми, гор­чи­цей, пани­ро­воч­ны­ми суха­ря­ми, цед­рой лимо­на, солью, укро­пом и соусом Veracha. Если послед­не­го нет под рукой, исполь­зуй­те любой дру­гой ост­рый томат­ный соус.

Сформуйте кот­ле­ты и обжарь­те на гри­ле (око­ло пяти минут с каж­дой сто­ро­ны). Также кот­ле­ты мож­но обжа­рить на ско­во­ро­де на олив­ко­вом мас­ле.

Прогрейте булоч­ки на гри­ле и выло­жи­те на них гото­вые кот­ле­ты. Сверху поло­жи­те поре­зан­ный коль­ца­ми редис, рук­ко­лу и полей­те соусом дзад­зи­ки.

Три сыра

Как приготовить бургер «Три сыра»
Kirk K/flickr.com

Ингредиенты

  • 200 г говя­жье­го фар­ша;
  • 1 булоч­ка с кун­жу­том;
  • 1 неболь­шой поми­дор;
  • по 1 лом­ти­ку моца­рел­лы, чед­де­ра и эммен­та­ля;
  • салат рома­но;
  • домаш­ний май­о­нез;
  • лук фри;
  • соль по вку­су.

Приготовление

Указанного коли­че­ства ингре­ди­ен­тов хва­тит на один бур­гер.

Сформовав и посо­лив кот­ле­ту, обжарь­те её на гри­ле. Когда она будет почти гото­ва, поло­жи­те свер­ху по лом­ти­ку моца­рел­лы, чед­де­ра и эммен­та­ля: сыр дол­жен рас­пла­вить­ся. Успейте убрать кот­ле­ты с огня, пока сыр не начал пузы­рить­ся и течь.

Соберите бур­гер: смажь­те под­су­шен­ные на гри­ле булоч­ки домаш­ним май­о­не­зом, выло­жи­те листья сала­та рома­но, наре­зан­ный круж­ка­ми поми­дор, а затем кот­ле­ту. В кон­це укрась­те всё луком фри.

(Лук фри — это то же, что и кар­тош­ка фри, толь­ко в дан­ном слу­чае во фри­тю­ре обжа­ри­ва­ет­ся реп­ча­тый лук.)

Со свининой и манго

Рецепт: бургер со свининой и манго
Familyfoodonthetable.com

Ингредиенты

  • 1 кг сви­но­го фар­ша;
  • булоч­ки для бур­ге­ров;
  • 2 пер­ца хала­пе­ньо;
  • 1 неболь­шой лук-​шалот;
  • 1 неболь­шая крас­ная луко­ви­ца;
  • 1 неболь­шое ман­го;
  • 2 зуб­чи­ка чес­но­ка;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки сока лай­ма;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки измель­чён­ной кин­зы;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка трост­ни­ко­во­го саха­ра;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сое­во­го соуса;
  • 1 ½ чай­ной лож­ки моло­той гвоз­ди­ки;
  • ½ чай­ной лож­ки соли;
  • ½ чай­ной лож­ки сушё­но­го тимья­на;
  • ½ чай­ной лож­ки хло­пьев крас­но­го пер­ца;
  • ½ чай­ной лож­ки кори­цы;
  • 2 чай­ные лож­ки олив­ко­во­го мас­ла;
  • листья сала­та.

Приготовление

Добавьте к сви­но­му фар­шу измель­чён­ные перец (не забудь­те убрать семе­на), лук-​шалот и чес­нок, а так­же трост­ни­ко­вый сахар, сое­вый соус, сок лай­ма, гвоз­ди­ку, тимьян, крас­ный перец и кори­цу. Тщательно всё пере­ме­шай­те. Сформуйте кот­ле­ты (полу­чит­ся око­ло шести штук). Обжарьте их на олив­ко­вом мас­ле на ско­во­ро­де или на гри­ле.

Мякоть ман­го и крас­ный лук нарежь­те куби­ка­ми, добавь­те руб­ле­ную кин­зу и соль. Тщательно пере­ме­шай­те.

Соберите бур­гер: булоч­ка — листья сала­та — кот­ле­та — лож­ка ман­го­вой саль­сы — булоч­ка.

С черничным соусом и сыром бри

Рецепт: бургер с черничным соусом и сыром бри
runningtothekitchen.com

Ингредиенты

Для бур­ге­ра:

  • 500 г говя­жье­го фар­ша;
  • 4 булоч­ки для бур­ге­ров;
  • 4 лом­ти­ка беко­на;
  • 4 лом­ти­ка сыра бри;
  • 1 тарел­ка поре­зан­ной рук­ко­лы;
  • 1 зуб­чик чес­но­ка;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки луко­во­го порош­ка;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка измель­чён­ных трав (напри­мер, шал­фея и тимья­на);
  • соль и перец по вку­су.

Для соуса:

  • 1 ста­кан све­жей или замо­ро­жен­ной чер­ни­ки;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки баль­за­ми­че­ско­го уксу­са;
  • 1 ½ сто­ло­вой лож­ки трост­ни­ко­во­го саха­ра;
  • 1 ½ сто­ло­вой лож­ки кет­чу­па;
  • 1 зуб­чик чес­но­ка;
  • капель­ка вустер­шир­ско­го соуса.

Приготовление

Начнём с соуса. Чтобы при­го­то­вить его, соеди­ни­те ука­зан­ные ингре­ди­ен­ты (чер­ни­ку про­мыть, чес­нок очи­стить и измель­чить) в неболь­шом сотей­ни­ке и поставь­те на мед­лен­ный огонь. После заки­па­ния вари­те 15 минут, пока соус не загу­сте­ет.

Смешайте фарш с измель­чён­ным чес­но­ком, луко­вым порош­ком и тра­ва­ми. Сформуйте кот­ле­ты и обжарь­те их на гри­ле, непо­сред­ствен­но перед этим попер­чив и посо­лив каж­дую. Также обжарь­те на гри­ле бекон.

Булочки могут быть как мага­зин­ны­ми, так и при­го­тов­лен­ны­ми соб­ствен­но­руч­но.

За пол­ми­ну­ты до готов­но­сти поло­жи­те на каж­дую кот­ле­ту по лом­ти­ку сыра бри. Готовые кот­ле­ты и лом­ти­ки беко­на выло­жи­те на булоч­ки, полей­те чер­нич­ным соусом и укрась­те рук­ко­лой.

С индейкой и овощами

Рецепт: бургер с индейкой и овощами
Isabelle Boucher/flickr.com

Ингредиенты

  • 1 ½ кг фар­ша из индей­ки;
  • ¼ ста­ка­на пани­ро­воч­ных суха­рей;
  • ¼ ста­ка­на измель­чён­но­го реп­ча­то­го лука;
  • ¼ ста­ка­на све­жей измель­чён­ной пет­руш­ки;
  • 2 яич­ных бел­ка;
  • 1 зуб­чик чес­но­ка;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • 1 чай­ная лож­ка чёр­но­го моло­то­го пер­ца;
  • запе­чён­ные ово­щи (бакла­жа­ны, перец, поми­до­ры);
  • соус песто;
  • булоч­ки для бур­ге­ров.

Приготовление

Соедините фарш, суха­ри, лук, пет­руш­ку, соль, перец, измель­чён­ный чес­нок и яич­ные бел­ки. Из тако­го коли­че­ства ингре­ди­ен­тов у вас полу­чит­ся око­ло 12 кот­лет. Их и ово­щи нуж­но обжа­рить на гри­ле (око­ло 7 минут с каж­дой сто­ро­ны, бакла­жа­ны, перец, поми­до­ры — мень­ше).

Смажьте булоч­ки соусом песто, поме­сти­те на них кот­ле­ты и запе­чён­ные ово­щи.

Тако-​бургер

Тако-бургер
anniesnoms.com

Ингредиенты

  • 1,4 кг говя­жье­го фар­ша;
  • 8 було­чек для бур­ге­ров;
  • 8 лом­ти­ков сыра чед­дер;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • 1 чай­ная лож­ка чили-​порошка;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го тми­на;
  • 1 чай­ная лож­ка сушё­но­го оре­га­но;
  • куку­руз­ные чип­сы;
  • гуа­ка­мо­ле;
  • соус саль­са;
  • сме­та­на;
  • листья сала­та (по жела­нию).

Приготовление

Смешайте фарш с солью, чили, тми­ном, оре­га­но и сра­зу жарь­те кот­ле­ты (если дела­е­те это в духов­ке, выставь­те дат­чик тем­пе­ра­ту­ры на 150 °С и готовь­те 15–20 минут).

Гуакамоле — это мек­си­кан­ская закус­ка из мяко­ти аво­ка­до. Её мож­но купить в мага­зине или при­го­то­вить само­сто­я­тель­но. Смажьте ею булоч­ки, поло­жи­те свер­ху кот­ле­ты и сыр. При жела­нии мож­но доба­вить листья сала­та.

Полейте соусом саль­са и сме­та­ной, посыпь­те слег­ка измель­чён­ны­ми куку­руз­ны­ми (если нет — кар­то­фель­ны­ми) чип­са­ми. Бургер готов.

С креветками и соусом айоли

Бургер с креветками и соусом айоли
vladmoses/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г кре­ве­ток;
  • 100 мл олив­ко­во­го мас­ла;
  • 4 булоч­ки для бур­ге­ров;
  • 1 поми­дор;
  • 1 огу­рец;
  • 1 крас­ная луко­ви­ца;
  • 1 яич­ный жел­ток;
  • 1 зуб­чик чес­но­ка;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки лимон­но­го сока;
  • ½ чай­ной лож­ки гор­чи­цы;
  • листья сала­та и пет­руш­ка;
  • соль по вку­су.

Приготовление

Айоли — это попу­ляр­ный в Средиземноморье соус из чес­но­ка и олив­ко­во­го мас­ла. Чтобы его при­го­то­вить, сме­шай­те яич­ный жел­ток, измель­чён­ный чес­нок, соль и гор­чи­цу. Разотрите до одно­род­но­сти и, не пере­ста­вая мешать, по чуть-​чуть вли­вай­те олив­ко­вое мас­ло. Когда кон­си­стен­ция соуса ста­нет похо­жей на май­о­нез, добавь­те лимон­ный сок. Вновь тща­тель­но пере­ме­шай­те.

Соусом айо­ли смажь­те под­ру­мя­нен­ные на гри­ле булоч­ки, после чего выло­жи­те на них по лист­ку сала­та, лом­ти­ку поми­до­ра, огур­ца и паре луко­вых колец. Завершающим сло­ем долж­ны стать очи­щен­ные от пан­ци­ря и обжа­рен­ные на гри­ле кре­вет­ки.

С курагой

Бургер с курагой
California Bakery/flickr.com

Ингредиенты

  • 450 г говя­жье­го фар­ша;
  • 80 г кура­ги;
  • 4 булоч­ки для бур­ге­ров;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 зуб­чик чес­но­ка;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка измель­чён­ной кин­зы;
  • ½ чай­ной лож­ки моло­то­го кори­андра;
  • салат латук;
  • соль по вку­су.

Приготовление

Половину луко­ви­цы нарежь­те коль­ца­ми, а вто­рую поло­ви­ну мел­ко пору­би­те. Также измель­чи­те чес­нок и кура­гу. Соедините эти ингре­ди­ен­ты с фар­шем, сое­вым соусом, кин­зой, кори­ан­дром, солью и пер­цем. Сформуйте кот­ле­ты и обжарь­те их на олив­ко­вом мас­ле.

На булоч­ки поло­жи­те листья сала­та, кот­ле­ты и луко­вые коль­ца.

По-​гавайски

Бургер по-гавайски
Chew Out Loud/yummly.com

Ингредиенты

  • 1 кг говя­жье­го фар­ша;
  • булоч­ки с кун­жу­том;
  • гри­бы (шам­пи­ньо­ны или белые);
  • 1 ана­нас;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сли­воч­но­го мас­ла;
  • ½ ста­ка­на соуса тери­я­ки;
  • салат рома­но;
  • соль и перец по вку­су.

Приготовление

Промойте, порежь­те на тон­кие пла­стин­ки, посо­ли­те, попер­чи­те и обжарь­те на сли­воч­ном мас­ле гри­бы.

Сформуйте и обжарь­те на гри­ле кот­ле­ты. Не забудь­те перед этим посо­лить и попер­чить их.

Ананас очисть­те и нарежь­те коль­ца­ми. Обжарьте его на гри­ле так, что­бы оста­лись харак­тер­ные полос­ки. Также слег­ка под­су­ши­те на гри­ле булоч­ки.

Полейте булоч­ки соусом тери­я­ки, выло­жи­те на них кот­ле­ты, гри­бы и доль­ки ана­на­са. Вновь щед­ро полей­те соусом и укрась­те сала­том рома­но.

Источник: lifehacker.ru