12 потрясающих способов запечь картошку
Речицкий РЭС информирует
В магазин «Мастак» срочно требуются

12 потрясающих способов запечь картошку

Картофель

Из кар­то­фе­ля все­гда мож­но при­го­то­вить потря­са­ю­щий обед, кото­рый не потре­бу­ет осо­бых физи­че­ских затрат. Кто-​то ска­жет, что для это­го доста­точ­но отва­рить, запечь или обжа­рить ее и подать на стол с мас­ли­цем и све­жей зеле­нью. Это тоже прав­да, но мы выяс­ни­ли, что есть гораз­до более аппе­тит­ные и изыс­кан­ные вари­ан­ты блюд с этим овощем.

Фаршированный картофель с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • 10-​15 круп­ных картофелин
  • 100 г суше­ных грибов
  • 1 луко­ви­ца
  • 1/​2 ста­ка­на гриб­но­го бульона
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. муки

Приготовление:

  1. Отварить или запечь клуб­ни кар­то­фе­ля до готов­но­сти, затем из каж­до­го так вынуть мякиш, что­бы полу­чи­лась лодоч­ка со стен­ка­ми, при этом надо сре­зать часть клуб­ня — потом ею нуж­но будет накры­вать картофель.
  2. Грибы отва­рить до готов­но­сти, про­це­дить жид­кость, пору­бить и доба­вить в ско­во­ро­ду к обжа­рен­ной луковице.
  3. Всыпать 1 сто­ло­вую лож­ку муки и пере­ме­шать, влить 1/​2 ста­ка­на бульо­на, пере­ки­пя­тить, поло­жить сме­та­ну, под­со­лить и пере­ме­шать, про­греть, выло­жить начин­ку на картофель.
  4. Выложить фар­ши­ро­ван­ные клуб­ни в емкость, накрыть сре­зан­ны­ми частя­ми и запечь. Перед запе­ка­ни­ем мож­но полить кар­то­фель сме­та­ной и рас­топ­лен­ным сли­воч­ным мас­лом, посы­пать пани­ро­воч­ны­ми сухарями.

Источник: ovkuse

Картофель, запеченный с помидорами и сыром рикотта

Ингредиенты:

  • 2 кар­то­фе­ля
  • 2 ста­ка­на поми­до­ров чер­ри (око­ло 25-​30 штук)
  • 1 ч. л. и 1 ст. л. олив­ко­во­го масла
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ста­кан сыра рикот­та (или дру­го­го несо­ле­но­го тво­рож­но­го сыра)

Приготовление:

  1. Разогреваем духов­ку до 200°C. Натираем кар­то­фель олив­ко­вым мас­лом, укла­ды­ва­ем на про­ти­вень и выпе­ка­ем, пока он не ста­нет мяг­ким при про­ты­ка­нии ножом. Это зай­мет око­ло часа.
  2. На про­ти­вень кла­дем лист фоль­ги, а свер­ху поми­до­ры. Их нуж­но сбрыз­нуть сто­ло­вой лож­кой олив­ко­во­го мас­ла, посы­пать чай­ной лож­кой соли круп­но­го помо­ла и чер­ным перцем.
  3. За 15 минут до готов­но­сти кар­то­фе­ля уста­нав­ли­ва­ем про­ти­вень с поми­до­ра­ми в духов­ку и остав­ля­ем там до тех пор, пока они не нач­нут трескаться.
  4. Раскрываем кар­то­фель (мож­но попо­лам, мож­но крест-​накрест). Сверху укла­ды­ва­ем сыр рикот­та, жаре­ные поми­до­ры. Можно так­же свер­ху посы­пать све­жей руб­ле­ной зеленью.

Источник: buymeapie

Картофель, фаршированный грибами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 8 кар­то­фе­лин
  • 100 г све­жих грибов
  • 100 г ветчины
  • руб­ле­ная зелень
  • варе­ное яйцо
  • сыр плав­ле­ный

Приготовление:

  1. Промыть кар­то­фель, запечь пря­мо в кожу­ре в духов­ке до готов­но­сти, затем раз­ре­зать попо­лам, вынуть ложеч­кой мякоть, оста­вив тон­кие стенки.
  2. Перемешать мякоть кар­то­фе­ля с обжа­рен­ны­ми про­дук­та­ми, наре­зан­ны­ми солом­кой (гри­ба­ми и ветчиной).
  3. Подсолив и попер­чив, запра­вить начин­ку зеле­нью и рас­кро­шен­ным желт­ком варе­но­го яйца.
  4. Выложить начин­ку на кар­то­фель, посы­пать свер­ху тер­тым сыром, сбрыз­нуть мас­лом и запечь в хоро­шо разо­гре­той духов­ке до зарумянивания.

Источник: ovkuse

Картофель, фаршированный копченой рыбой

Ингредиенты:

  • 8 клуб­ней картофеля
  • 500 г филе рыбы горя­че­го копчения
  • 1-​2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. сли­воч­но­го масла

Приготовление:

  1. Отварить кар­то­фель до полу­го­тов­но­сти, сфор­мо­вать лодоч­ки, сре­зав верхушки.
  2. Вынутую мякоть вме­сте с луком и рыбой пере­кру­тить в мясо­руб­ке, вбить в мас­су сырое яйцо, пере­ме­шать ее и слег­ка взбить.
  3. Наполнить кар­то­фель при­го­тов­лен­ным фар­шем, выло­жить в сма­зан­ную мас­лом фор­му, залить сме­та­ной, запе­кать 3-​5 минут на мак­си­маль­ной мощ­но­сти в микроволновке.

Источник: ovkuse

Фаршированные картофельные шкурки

Ингредиенты:

  • 6 кар­то­фе­лин
  • 330 г пост­но­го говя­жье­го фарша
  • 1 сред­няя луко­ви­ца, мел­ко нарезанная
  • 3 измель­чен­ных зуб­чи­ка чеснока
  • 3/​4 ста­ка­на кукурузы
  • 3/​4 ста­ка­на чер­ных бобов
  • 1 боль­шой поми­дор, очи­щен­ный от семян и нарезанный
  • 2 ст. л. круп­но поруб­лен­ной кинзы
  • 1 ч. л порош­ка чили
  • 1/​2 ч. л. паприки
  • 1/​4 ч. л. тмина
  • соль и перец по вкусу
  • олив­ко­вое масло
  • 3/​4 ста­ка­на натер­то­го сыра

Готовим начин­ку:

  1. Смешиваем крас­ный перец, папри­ку и тмин в неболь­шой миске.
  2. Около 2 чай­ных ложек мас­ла нагре­ва­ем на ско­во­ро­де на сред­нем огне. Обжариваем на ней мясо. Если слиш­ком мно­го жира и мяс­но­го сока, то их сливаем.
  3. В фарш добав­ля­ем лук и чес­нок. Готовим, пока лук не ста­нет полупрозрачным.
  4. Затем добав­ля­ем поми­до­ры и тушим в тече­ние 1-​2 минут. Туда же закла­ды­ва­ем бобы и куку­ру­зу. Добавляем спе­ции и наре­зан­ную кин­зу. Аккуратно всё пере­ме­ши­ва­ем. Приправляем солью и пер­цем. Тушим еще 5-​7 минут. Откладываем в сторону.

Для кар­то­фель­ных шкурок:

  1. Разогреваем духов­ку до 200°С. На про­ти­вень высти­ла­ем лист фоль­ги и слег­ка сма­зы­ва­ем его мас­лом. Моем и обсу­ши­ва­ем кар­то­фель. Несколько раз про­ты­ка­ем его вил­кой. Затем кар­то­фель нуж­но нате­реть мас­лом. Выкладываем кар­то­фе­ли­ны на про­ти­вень и выпе­ка­ем в тече­ние 50 минут, пока они не ста­нут мяг­ки­ми, а кожу­ра не покро­ет­ся хру­стя­щей корочкой.
  2. Даем им остыть в тече­ние несколь­ких минут. Когда кар­то­фель остыл, раз­ре­за­ем его про­доль­но попо­лам. Практически всю мякоть выни­ма­ем вил­кой или лож­кой, оста­вив немно­го око­ло кожу­ры. Смазываем шкур­ки внут­ри маслом.
  3. Переворачиваем кар­то­фель кожу­рой наверх. Выпекаем в тече­ние 10 минут. Затем воз­вра­ща­ем кар­то­фе­ли­ны в пер­во­на­чаль­ное поло­же­ние и запе­ка­ем еще 5-​7 минут, пока края шку­рок не поджарятся.
  4. Наконец выни­ма­ем шкур­ки из духов­ки и сра­зу напол­ня­ем их мяс­ной начин­кой. Сверху посы­па­ем тер­тым сыром и засо­вы­ва­ем обрат­но в духов­ку. Ждем, когда рас­пла­вит­ся сыр. Перед пода­чей на стол фар­ши­ро­ван­ный кар­то­фель посы­па­ем наре­зан­ной кинзой.

Источник: buymeapie

Запеченный картофель с брокколи под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • 4 кар­то­фе­ли­ны
  • 420 г белой фасо­ли (бан­ка консервированной)
  • 3/​4 ста­ка­на воды
  • от поло­ви­ны до цело­го ста­ка­на сыра
  • 1/​2 ч. л. соли
  • 1 пучок брокколи
  • 4 зуб­чи­ка чеснока
  • 1 ст. л. олив­ко­во­го масла
  • 1 щепот­ка крас­но­го перца

Приготовление:

  1. Разогреваем духов­ку до 200°С. Равномерно про­ты­ка­ем кар­то­фель вил­кой. Помещаем в духов­ку и запе­ка­ем око­ло 45-​50 минут.
  2. В это вре­мя раз­де­ля­ем брок­ко­ли на соцве­тия. Пропускаем их через мясо­руб­ку и про­пус­ка­ем зуб­чик чес­но­ка через чес­но­ко­да­вил­ку. В боль­шой ско­во­ро­де нагре­ва­ем 1 сто­ло­вую лож­ку олив­ко­во­го мас­ла и добав­ля­ем туда чес­нок. Примерно через 30 секунд кида­ем щепот­ку крас­но­го пер­ца и брок­ко­ли. Тушим брок­ко­ли до тех пор, пока соцве­тия не ста­нут мяг­ки­ми, — при­мер­но 5-​7 минут.
  3. Открываем бан­ку фасо­ли, сли­ва­ем рас­сол и про­мы­ва­ем ее. В блен­де­ре сме­ши­ва­ем фасоль, 3/​4 ста­ка­на воды, 1/​2 ста­ка­на сыра и 1/​2 чай­ной лож­ки соли. Можно по жела­нию доба­вить допол­ни­тель­ные при­пра­вы или воды, что­бы сде­лать соус более жидким.
  4. Когда кар­то­фель про­пе­чет­ся, акку­рат­но уда­ля­ем боль­шую часть мяко­ти. В каж­дую кар­то­фе­ли­ну добав­ля­ем фасо­ле­вую смесь, а свер­ху — соцве­тия брок­ко­ли в сыр­ной сме­си. Помещаем кар­то­фель в духов­ку на несколь­ко минут, пока сыр не рас­пла­вит­ся. Подавать кар­то­фель теплым.

Источник: buymeapie

Картофель, фаршированный по-итальянски

Ингредиенты:

  • 8 боль­ших клуб­ней картофеля
  • 200 г цуккини
  • 150 г сыра мягкого
  • 100 г кон­сер­ви­ро­ван­ных суше­ных помидоров
  • 1 лав­ро­вый лист
  • 3 ст. л. олив­ко­во­го масла
  • 1 ст. л. душицы
  • 1 ч. л. тми­на, пер­ца и соли

Приготовление:

  1. В под­со­лен­ной воде с лав­ром и тми­ном отва­рить картофель.
  2. Крупными куби­ка­ми наре­зать поми­до­ры и сыр, нашин­ко­вать цук­ки­ни солом­кой, ошпа­рить кипят­ком и про­мыть холод­ной водой.
  3. Перемешать сыр, кабач­ки, поми­до­ры, души­цу, попер­чить, доба­вить 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла.
  4. Срезать верх­нюю треть клуб­ней кар­то­фе­ля, вынуть ложеч­кой мякоть, что­бы полу­чи­лись лодочки.
  5. Выложить в лодоч­ки из кар­то­фе­ля начин­ку, уло­жить его на сма­зан­ный олив­ко­вым мас­лом про­ти­вень, запечь в разо­гре­той до 200 гра­ду­сов духов­ке 10 минут.

Источник: ovkuse

Печеный картофель с карамелизированным луком и грибами

Ингредиенты:

  • 4 боль­ших запе­чен­ных в духов­ке картофеля
  • 2 ст. л. олив­ко­во­го масла
  • 1 сред­няя луковица
  • 1 зуб­чик чеснока
  • 450 г грибов
  • 250 мл крас­но­го вина
  • 90 мл баль­за­ми­че­ско­го уксуса
  • 1/​8 ч. л. сахара
  • 3/​4 ч. л. куку­руз­но­го крахмала
  • 2 ч. л. све­жей пет­руш­ки, измельченной
  • соль и перец по вкусу
  • зеле­ный лук, мел­ко нарезанный

Приготовление:

  1. Нарезаем шляп­ки гри­бов лом­ти­ка­ми тол­щи­ной око­ло 6 мм. Лук наре­за­ем полукольцами.
  2. Смешиваем крас­ное вино, баль­за­ми­че­ский уксус, сахар и куку­руз­ный крах­мал. Венчиком все хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем и уби­ра­ем в сторону.
  3. Нагреваем олив­ко­вое мас­ло в боль­шой ско­во­ро­де или сотей­ни­ке на сред­нем огне. Добавляем лук. Лук рав­но­мер­но рас­пре­де­ля­ем на ско­во­ро­де и про­дол­жа­ем пас­си­ро­вать, изред­ка поме­ши­вая, в тече­ние при­мер­но 15-​20 минут.
  4. Пропускаем чес­нок через чес­но­ко­да­вил­ку и добав­ля­ем в ско­во­ро­ду. Добавляем гри­бы и обжа­ри­ва­ем их до мяг­ко­сти и золо­ти­сто­го оттенка.
  5. Затем вли­ва­ем крас­ное вино и уксус. На силь­ном огне дово­дим все до кипе­ния. После умень­ша­ем огонь до сред­не­го и варим мас­су до загу­сте­ния. Добавляем пет­руш­ку и при­прав­ля­ем по вку­су солью и перцем.
  6. Раскладываем пря­ные гри­бы на пече­ный кар­то­фель. Сверху укра­ша­ем зеле­ным луком и сыром.

Источник: buymeapie

Яйца, запеченные в картофельных шкурках

Ингредиенты:

  • 4 запе­чен­ных картофеля
  • 4 ст. л. сли­воч­но­го масла
  • 4 сред­них яйца
  • зеле­ный лук, кол­ба­са, сыр
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Срезаем вер­хуш­ку у запе­чен­ной кар­то­фе­ли­ны и лож­кой или вил­кой дела­ем неболь­шое углуб­ле­ние. В него выкла­ды­ва­ем по 1 сто­ло­вой лож­ке сли­воч­но­го мас­ла на каж­дую кар­то­фе­ли­ну. Солим, перчим.
  2. Затем раз­би­ва­ем по 1 яйцу в каж­дую «чашу». Сверху кла­дем жела­е­мую начин­ку — это может быть все, что угод­но: кол­ба­са, лук, зелень, сыр… Сверху посы­па­ем люби­мы­ми приправами.
  3. Выпекаем в разо­гре­той до 190°C духов­ке око­ло 20-​25 минут или пока яйца не пропекутся.

Источник: buymeapie

Пряный картофель с бобами

Ингредиенты:

  • 4 пече­ных картофеля
  • 1 ч. л. олив­ко­во­го масла
  • 1 ч. л. порош­ка чили
  • 100 г зеле­но­го све­же­го наре­зан­но­го чили
  • 1 бан­ка высу­шен­ных чер­ных бобов
  • 3/​4 ста­ка­на воды
  • сме­та­на
  • аво­ка­до, поре­зан­ное кубиками
  • листья све­жей кинзы

Приготовление:

  1. В ско­во­ро­де нагре­ва­ем олив­ко­вое мас­ло, туда же добав­ля­ем поро­шок чили и ждем, пока появит­ся аро­мат, око­ло 1 минуты.
  2. Затем кла­дем чили, бобы и тушим, пока мас­са немно­го не загустеет.
  3. После это­го ее мож­но выкла­ды­вать на пече­ный кар­то­фель. Также свер­ху кар­то­фель посы­па­ем сыром, куби­ка­ми аво­ка­до, кин­зой и поли­ва­ем сметаной.

Источник: buymeapie

Запеченный картофель с морской солью и руколой

Ингредиенты:

  • 2 боль­ших картофеля
  • мор­ская соль
  • сли­воч­ное мас­ло или олив­ко­вое масло
  • 2 боль­шие гор­сти руколы
  • 1 ст. л. шам­пан­ско­го или уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • яич­ный желток
  • 100 мл олив­ко­во­го масла
  • 2 ст. л. тер­то­го пармезана
  • 2 ч. л. све­же­вы­жа­то­го лимон­но­го сока

Приготовление:

  1. Разогреваем духов­ку до 200°С. Картофель моем щет­кой, обсу­ши­ва­ем, рав­но­мер­но про­ты­ка­ем вил­кой и щед­ро посы­па­ем мор­ской солью. Выпекаем до готов­но­сти. Это может занять око­ло часа или чуть мень­ше, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ров картофеля.
  2. В то вре­мя как кар­то­фель запе­ка­ет­ся, дела­ем соус. Взбиваем уксус, гор­чи­цу, яич­ный жел­ток и олив­ко­вое мас­ло с боль­шой щепот­кой соли. Затем добав­ля­ем сыр, а чуть поз­же и лимон­ный сок. Пробуем соус, если все устра­и­ва­ет, откладываем.
  3. Разрезаем каж­дую кар­то­фе­ли­ну крест-​накрест и, дер­жа за его кон­цы, немно­го раз­во­дим в сто­ро­ны. Таким спо­со­бом обра­зу­ет­ся место для нашей начин­ки. Добавляем в сере­ди­ну каж­дой кар­то­фе­ли­ны кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла или ложеч­ку олив­ко­во­го мас­ла, затем — соус и немно­го соли. Перемешиваем руко­лу с боль­шим коли­че­ством соуса и тоже закла­ды­ва­ем ее в картофель.

Источник: buymeapie

Пицца, запеченная в картофеле


Ингредиенты:

  • 3 круп­ные картофелины
  • люби­мый кетчуп
  • 2 ста­ка­на сыра
  • лом­ти­ки салями

Приготовление:

  1. Запекаем кар­то­фель в мик­ро­вол­нов­ке око­ло 12-​15 минут. Затем дела­ем в каж­дой кар­то­фе­лине про­доль­ный раз­рез и совсем не боль­шое углуб­ле­ние в центре.
  2. Слегка посы­па­ем солью и поли­ва­ем кет­чу­пом. Затем щед­ро посы­па­ем сыром и кла­дем свер­ху кру­жоч­ки салями.
  3. После это­го укла­ды­ва­ем кар­то­фель на про­ти­вень и отправ­ля­ем в зара­нее разо­гре­тую до 200°C духов­ку минут на 15 или до тех пор, пока сыр не нач­нет пла­вить­ся и запе­кать­ся. Вынимаем, даем немно­го остыть и пода­ем на стол. 

Источник: buymeapie

Фото на пре­вью: ilovevegan

Источник: adme.ru