24 августа − День рождения чипсов
Речицкий РЭС информирует

24 августа − День рождения чипсов

Чипсы

24 авгу­ста 1853 года Джордж Крам – тем­но­ко­жий шеф-​повар ресто­ра­на при оте­ле Moon’s Lake Lodge в город­ке Саратога-​Спрингс (штат Нью-​Йорк) впер­вые при­го­то­вил кар­то­фель­ные чип­сы.

Один посе­ти­тель отка­зал­ся от подан­но­го ему жаре­но­го кар­то­фе­ля, заявив, что бру­соч­ки наре­за­ны слиш­ком тол­сто. И тогда Крам настриг кар­то­фель лом­ти­ка­ми бумаж­ной тол­щи­ны и, при­сы­пав солью, обжа­рил их до хру­ста в кипя­щем мас­ле.

К удив­ле­нию пова­ра кли­ент при­шел в вос­торг от ново­го блю­да. Вскоре «сара­тог­ские чешуй­ки» (Saratoga Chips) заво­е­ва­ли попу­ляр­ность и ста­ли фир­мен­ным блю­дом в заве­де­нии. В 1860 году Крам открыл соб­ствен­ный ресто­ран, на сто­лах кото­ро­го все­гда сто­я­ла кор­зи­на с кар­то­фель­ны­ми чип­са­ми.

В 1890 году тор­го­вец из горо­да Кливленда Уильям Тэппенден начал про­да­вать чип­сы из фур­гон­чи­ка на ули­це. Они пода­ва­лись поку­па­те­лям в бумаж­ном куль­ке, укра­шен­ном рекла­мой заве­де­ния Тэппендена.

Появились чипсы из моркови, свеклы, редьки, гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов (Фото: TAGSTOCK1, Shutterstock)
Появились чип­сы из мор­ко­ви, свек­лы, редь­ки, гур­ма­ны оце­ни­ли чип­сы из яблок, груш и экзо­ти­че­ских фрук­тов (Фото: TAGSTOCK1, Shutterstock)

В 1926 году Лора Скаддер пред­ло­жи­ла упа­ко­вы­вать чип­сы в воще­ную бума­гу. В резуль­та­те отпа­ли про­бле­мы свя­зан­ные с хра­не­ни­ем и пере­воз­кой на даль­ние рас­сто­я­ния. К тому же и про­дав­цам уже было мень­ше рабо­ты: поку­па­те­ли мог­ли сами брать паке­ти­ки со стой­ки мага­зи­на.

В кон­це 1950-​х годов чип­сы ста­ли самым часто рекла­ми­ру­е­мым про­дук­том на аме­ри­кан­ских теле­ка­на­лах. В 1970 жаре­ной кар­тош­ки впер­вые было про­да­но более, чем на $1 млрд. Сегодня толь­ко в одной Америке еже­год­но про­да­ет­ся чип­сов более, чем на $6 млрд.

Чипсы ста­ли одним из самых рас­про­стра­нен­ных и люби­мей­ших про­дук­тов. Появились чип­сы из мор­ко­ви, свек­лы, редь­ки, гур­ма­ны оце­ни­ли чип­сы из яблок, груш и экзо­ти­че­ских фрук­тов.

Источник: calend.ru