«Речицапиво» уходит с молотка
Речицкий пивзавод, некогда гремевший на всю страну, продукция которого завоевывала призы и медали на различных международных выставках, окончательно уходит в небытие. 8 сентября фонд «Гомельоблимущество» проводит аукцион по продаже объектов недвижимости ОАО «Речицапиво», находящихся по адресу: г. Речица, ул. Молодежная, 3а. Потенциальным инвесторам предлагается приобрести 16 зданий и 11 сооружений за 7,763 млн рублей (в более понятных нам у.е. это составляет на сегодня что-то около 4 млн).
Вы скажите – это дорого! А вот здесь можно поспорить. В 2008 году группа компаний «Heineken» выкупила 51% акций речицкого пивзавода за 9,9 млн долларов США. Спустя два года, выкупив акции у миноритариев (в большинстве – это были работники завода), «Heineken» довел свою долю в уставном фонде до 95,4%. В те годы предприятие вместе с таким известным в Беларуси пивным брендом, как пиво «Речицкое», стало выпускать пиво «Бобров» и «Доктор Дизель», квас «Хатнi».
Но вскоре «Heineken» поменял стратегию, сосредоточив основное производство на своем предприятии в Бобруйске. Уменьшение объемов выпуска пива привело к сокращению численности работников, к уменьшению их зарплаты. Говорят, что в мае 2011 года рабочие варочно-бродильного цеха пивзавода даже провели предупредительную забастовку и их требования были удовлетворены.
Но, выиграв бой, работники завода проиграли битву. Спустя несколько лет «Речицапиво» из крупного речицкого промышленного предприятия, на котором в годы своего расцвета работало свыше 400 человек, которое хозспособом построило два многоквартирных дома для своих работников, которое являлось крупным плательщиком налогов в местный бюджет и наравне с нефтяниками – визитной карточкой нашего города, превратилось в склад и центр дистрибуции, где оставалось работать пару десятков работников. Однако в условиях рыночной экономики затраты и на их содержание, а также на содержание оказавшихся ненужными «Heineken» зданий и сооружений речицкого пивзавода стали не рациональными. Выход собственник увидел в их продаже.
Найдется ли покупатель? Ответ на этот вопрос мы узнаем 8 сентября, о чем и сообщим вам, уважаемые читатели.