Всё, что вы должны знать о молоке
Речицкий РЭС информирует

Всё, что вы должны знать о молоке

Всё, что вы должны знать о молоке

Существует мне­ние, что если в день выпи­вать один ста­кан моло­ка, то оно может стать пре­крас­ным лекар­ством от мно­гих болез­ней. Об этом было извест­но издав­на. Например, Гиппократ реко­мен­до­вал пить этот при­род­ный напи­ток при нерв­ных рас­строй­ствах, а цари­ца Клеопатра еже­днев­но при­ни­ма­ла молоч­ные ван­ны.

В совет­ские вре­ме­на была очень попу­ляр­на пес­ня, в кото­рой при­сут­ство­ва­ли такие сло­ва: «Пейте дет­ки моло­ко, буде­те здо­ро­вы». Конечно же, это не пана­цея от всех болез­ней, но что-​то осо­бен­ное в этом напит­ке опре­де­лен­но есть.

Пищевая цен­ность моло­ка

В моло­ке при­сут­ству­ют жиры, бел­ки, угле­во­ды, мине­раль­ные веще­ства и вита­ми­ны. Все, что нуж­но орга­низ­му чело­ве­ка. Важной его состав­ля­ю­щей явля­ет­ся каль­ций и все необ­хо­ди­мые эле­мен­ты для его усво­е­ния — маг­ний, фос­фор и вита­мин D.

Кальций при­ни­ма­ет уча­стие в фор­ми­ро­ва­нии кол­ла­ге­на и укреп­ля­ет кост­ные тка­ни. Это пре­крас­ное сред­ство от увя­да­ния кожи. Также это эффек­тив­ное ору­жие, укреп­ля­ю­щее зубы. Кстати, за их белиз­ну моло­ко тоже в отве­те.

Современные уче­ные при­шли к еди­но­му мне­нию, что это насто­я­щая при­род­ная пища, спо­соб­ная помочь чело­ве­ку оздо­ро­вить­ся. Молоко может помочь сни­зить дав­ле­ние гипер­то­ни­кам. Также оно счи­та­ет­ся помощ­ни­ком в лече­нии болез­ней пече­ни и серд­ца.

Калорийность моло­ка: мифы и реаль­ность

Существует мно­го раз­ной инфор­ма­ции о том, что моло­ко может при­но­сить вред фигу­ре из-​за сво­ей кало­рий­но­сти. Многие люди отка­зы­ва­ют­ся пить моло­ко, пото­му что боят­ся попра­вить­ся. Доля прав­ды в этом есть. Однако не сто­ит опа­сать­ся. Следует лишь выби­рать моло­ко с неболь­шим про­цен­том жир­но­сти.

К при­ме­ру, мож­но не огра­ни­чи­вать себя и пить моло­ко с содер­жа­ни­ем жира не 5−6 %, а 1−1,5 %. Известно, что моло­ко неред­ко вклю­ча­ют в про­грам­мы для поху­де­ния.

Обращайте вни­ма­ние на эти­кет­ки. У каж­до­го про­из­во­ди­те­ля про­цент жир­но­сти может быть раз­ным. Это зави­сит от раз­лич­ных усло­вий содер­жа­ния и кор­ма живот­ных. Но, как пра­ви­ло, сред­ний про­цент − 3,5−5 %.

Выбираем моло­ко: пасте­ри­зо­ван­ное, сте­ри­ли­зо­ван­ное или кипя­че­ное

Самым иде­аль­ным вари­ан­том, что­бы полу­чить боль­шее коли­че­ство полез­ных веществ, счи­та­ет­ся пар­ное моло­ко. Что назы­ва­ет­ся из-​под коро­вы. Но, к сожа­ле­нию, сего­дня это ред­кость. Такое мож­но себе поз­во­лить толь­ко тогда, когда уве­ре­ны в том, что живот­ное не боль­ное, и соблю­да­ют­ся все нор­мы гиги­е­ны.

Кипячение

Очень про­стое сред­ство, что­бы изба­вить­ся от болез­не­твор­ных мик­ро­бов, — это кипя­че­ние. Конечно, поль­зы от тако­го моло­ка уже мень­ше, но зато мож­но хра­нить его доль­ше.

Чтобы сохра­нить вита­ми­ны и не допу­стить свер­ты­ва­е­мо­сти бел­ков, боль­ше трех минут кипя­тить моло­ко не жела­тель­но. Также его нуж­но посто­ян­но пере­ме­ши­вать, что­бы не обра­зо­вы­ва­лась пен­ка во вре­мя нагре­ва­ния. Кипяченое моло­ко нель­зя хра­нить на све­ту, так раз­ру­ша­ют­ся все полез­ные свой­ства.

Кстати, у неко­то­рых людей может быть аллер­ги­че­ская реак­ция имен­но на пен­ку. Она состо­ит из мине­раль­ных веществ, жиров и бел­ка с изме­нен­ным хими­че­ским соста­вом.

Пастеризация

Это про­цесс нагре­ва­ния моло­ка до опре­де­лен­ной тем­пе­ра­ту­ры (око­ло 70°С в тече­ние несколь­ких секунд), при кото­ром поги­ба­ют болез­не­твор­ные мик­ро­бы. Так моло­ко мож­но хра­нить доль­ше, но луч­ше это делать при пони­жен­ной тем­пе­ра­ту­ре, так как спо­ры вре­ди­те­лей оста­ют­ся и могут раз­ви­вать­ся при бла­го­при­ят­ных для них усло­ви­ях, чем явля­ет­ся теп­ло. Они — при­чи­на ски­са­ния моло­ка.

При пасте­ри­за­ции пище­вая цен­ность моло­ка и вку­со­вые каче­ства прак­ти­че­ски не меня­ют­ся. Погибают толь­ко вред­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, а важ­ные фер­мен­ты и вита­ми­ны сохраняются.На при­лав­ках мага­зи­нов про­да­ет­ся пасте­ри­зо­ван­ное моло­ко в мяг­ких паке­тах, ино­гда в твер­дой упа­ков­ке. Срок год­но­сти тако­го напит­ка – несколь­ко суток.

Натуральный про­дукт не дол­жен содер­жать кон­сер­ван­тов, вред­ных пище­вых доба­вок и рас­ти­тель­ных жиров. Соответственно, если на эти­кет­ке ука­зан срок год­но­сти боль­ше, тогда мож­но сомне­вать­ся в его нату­раль­но­сти.

Пастеризация: топ­ле­ное моло­ко

Этот про­дукт отли­ча­ет­ся повы­шен­ным содер­жа­ни­ем жира (6 %). Также в нем боль­ше сохра­ня­ет­ся желе­за, каль­ция и вита­ми­на А, но при этом умень­ша­ет­ся содер­жа­ние вита­ми­на С и В1.

Молоко про­гре­ва­ет­ся при тем­пе­ра­ту­ре 95 % око­ло 4 часов. В резуль­та­те у него появ­ля­ет­ся кре­мо­вая окрас­ка. Его срок хра­не­ния может быть доль­ше, до 5 суток.

Стерилизация

Это про­цесс нагре­ва­ния свы­ше 100 гра­ду­сов (при­мер­но 135−150) и мгно­вен­но­го охла­жде­ния до 4−5 °C. Понятно, что поль­зы для здо­ро­вья такой про­дукт пред­став­ля­ет мень­ше. Однако его мож­но хра­нить боль­ше 1,5 меся­цев.

Независимо от того, что неко­то­рые виды моло­ка мож­но хра­нить доста­точ­но дол­го, луч­ше все же поку­пать толь­ко све­жие про­дук­ты. Качество и вкус у них зна­чи­тель­но луч­ше. Обращайте вни­ма­ние на сро­ки и усло­вия хра­не­ния.

Молоко в пита­нии

В сут­ки взрос­ло­му чело­ве­ку реко­мен­ду­ют выпи­вать ста­кан моло­ка. Детям мож­но немно­го боль­ше (око­ло 300 мл). Малышам до года его луч­ше не давать.

Из моло­ка гото­вят каши, сыры, мас­ло, кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты (йогур­ты, сме­та­ну, кефир). Его добав­ля­ют в кофе и чай, а так­же в раз­лич­ные соусы и супы. На его осно­ве гото­вят кре­ма. Трудно себе пред­ста­вить все­ми люби­мое моро­же­ное без моло­ка. Его мож­но встре­тить в соста­ве шоко­ла­да, кон­фет и про­чих десер­тов. Одним сло­вом, вез­де.

Интересные фак­ты о моло­ке

Ученые утвер­жда­ют, что козье моло­ко луч­ше усва­и­ва­ет­ся орга­низ­мом и бла­го­твор­но дей­ству­ет на сли­зи­стую обо­лоч­ку желуд­ка. Козий напи­ток спо­со­бен уто­лить жаж­ду. Содержание каль­ция в нем помо­га­ет сжи­гать жир.

Из моло­ка кобы­лы гото­вят вкус­ный и пита­тель­ный напи­ток кумыс, кото­рый вклю­ча­ют в раци­он боль­ных мало­кро­ви­ем и тубер­ку­ле­зом.

Коровье моло­ко в мире потреб­ля­ют боль­ше все­го.

В моло­ке реко­мен­ду­ют зама­чи­вать говя­жью печень на несколь­ко часов, тогда она будет неж­нее и соч­нее.

Противопоказания

Молоко, конеч­но, очень полез­ный и пита­тель­ный про­дукт, но суще­ству­ют неко­то­рые про­ти­во­по­ка­за­ния:

  • непе­ре­но­си­мость это­го про­дук­та может быть у людей с отсут­стви­ем лак­то­зы, кото­рая рас­щеп­ля­ет молоч­ный сахар. Как след­ствие воз­ни­ка­ет повы­шен­ное бро­же­ние и появ­ля­ет­ся рас­строй­ство желуд­ка;
  • при повы­шен­ной чув­стви­тель­но­сти орга­низ­ма к бел­кам моло­ко упо­треб­лять совсем не жела­тель­но;
  • моло­ко нахо­дит­ся в неми­ло­сти из-​за сво­ей жир­но­сти и не жела­тель­но для упо­треб­ле­ния тем, кто хочет сбро­сить лиш­ние кило­грам­мы. Но суще­ству­ет моло­ко с пони­жен­ным содер­жа­ни­ем жира, что не навре­дит ника­кой фигу­ре.

Источник: kitchenmag.ru