На чте­ние: 0.3 mintue

6 ошеломительных соусов на основе алкоголя

Когда видишь как закан­чи­ва­ет­ся лето, то немед­лен­но хочет­ся выпить. Но сколь­ко мож­но пить в кон­це кон­цов, зав­тра ведь еще на рабо­ту. Но если без алко­го­ля никак не полу­ча­ет­ся, то мож­но доба­вить его в соус. Не для того что­бы захме­леть от еды, а ради при­да­ния пикант­но­сти и поис­ка новых вку­со­вых реше­ний. Можно, конеч­но, макать кусок стей­ка пря­мо в рюм­ку с конья­ком, но это уже извращение.

Алкогольные соусы обла­да­ют вку­сом, не похо­жим ни на что. Впрочем, пока не попро­бу­ешь — не убедишься.

1. Водочный соус («Кровавая Мэри»)

brodude.ru_26.08.2016_ekoHwsbel0KEM

Шашлыки и бар­бекю оди­на­ко­во хоро­шо соче­та­ют­ся как с томат­ным соусом, так и с вод­кой. Кого-​то может уди­вить нали­чие вод­ки в соусе, но уди­вить при­ят­но, ведь она толь­ко добав­ля­ет пикант­но­сти. В кон­це кон­цов, пусть вас не пуга­ет ее при­сут­ствие в рецеп­те, ведь все рав­но все сме­ша­ет­ся в вашем желуд­ке, даже если вы упо­тре­би­те всё по отдельности.
По сути сво­ей этот соус — сим­вол три­един­ства народ­ных заку­сок: шаш­лы­ка, кет­чу­па и вод­ки, что дела­ет его самым народ­ным. Соус обла­да­ет кисло-​сладко-​острым вку­со­вым буке­том и осо­бен­но хоро­шо смот­рит­ся и ощу­ща­ет­ся на бара­нине или говядине.

Ингредиенты:
— 1 ст. водки;
— 1 ст. томат­но­го кетчупа;
— 1 ст. яблоч­но­го уксуса;
— 1 ст. л. моло­то­го тмина;
— 1/​2 ст.л. чес­ноч­но­го порошка;
— 1 ст. л. моло­то­го крас­но­го перца;
— 1 ст. л. кай­ен­ско­го перца;
— 1/​4 ст. саха­ра 1–2 ст. л. круп­ной соли;
— Сок 1 све­же­го лимона.

Приготовление:
1. Все ингре­ди­ен­ты, за исклю­че­ни­ем лимон­но­го сока, сме­шать в широ­кой и неглу­бо­кой кастрю­ле и подер­жать на сред­нем огне 15–30 минут.
2. Добавляем лимон­ный сок, и сра­зу сни­ма­ем с пламени.
3. Соус оди­на­ко­во хорош как све­же­при­го­тов­лен­ный, так и насто­яв­ший­ся в тече­ние пары часов.

2. Ромовый соус

brodude.ru_26.08.2016_colZeQRq4nMXi

Со все­ми ромо­вы­ми соуса­ми при­дет­ся пово­зить­ся. Более того, в боль­шин­стве таких соусов гвоз­дем про­грам­мы слу­жит дру­гой ком­по­нент, он ско­рее так, для пикант­но­сти. Ну такая уж у рома неза­вид­ная судь­ба. И, тем не менее, если его мало — это не зна­чит что он не ощу­ща­ет­ся, и уж тем более не зна­чит что он не вкус­ный. Безумно вкус­ный, если при­го­то­вить пра­виль­но. Когда мака­ешь в него в кусок мяса, то пони­ма­ешь, что не зря мор­до­вал­ся у пли­ты 40 минут. Высокая кух­ня — она такая.

Ингредиенты:
— 800 г. мяс­но­го бульона;
— 120 г. пше­нич­ной муки;
— 100 г. сли­воч­но­го масла;
— 20 г. соли;
— 20 г. сахара;
— 100 г. сметаны;
— Лук, пет­руш­ка по вкусу;
— 2 ст. л. рома;

Приготовление:
1. Кладем в кастрю­лю сли­воч­ное мас­ло, пше­нич­ную муку, и пас­си­ру­ем в тече­ние 5 минут, ста­ра­ясь что­бы мука не изме­ни­ла свой цвет.
2. В горя­чую мас­су под­ли­ва­ем бульон, ром, не забы­вая при этом поме­ши­вать полу­чив­ший­ся сим­би­оз, и варим не менее 30 минут.
3. Постепенно добав­ля­ем пет­руш­ку и лук, сни­мая все вре­мя пену.
4. Пропускаем вяз­кую мас­су через сито или марлю.
5. Добавляем в очи­щен­ную осно­ву подо­гре­тую сме­та­ну, соль, сахар, кусоч­ки сли­воч­но­го масла.

3. Винный соус (на основе Кагора)

brodude.ru_26.08.2016_29zzfXNepqxF9

Есть те, кому хочет­ся исхит­рить­ся еще силь­нее. Таким това­ри­щам реко­мен­ду­ем соус на осно­ве каго­ра. Описать его вкус невоз­мож­но, что-​то очень яркое, насы­щен­ное, с глу­бо­ким слад­ко­ва­тым вку­сом вина. Очень хочет­ся есть его лож­ка­ми, или нама­зы­вая на хлеб, одна­ко же, луч­ше он соче­та­ет­ся с говя­ди­ной, сви­ни­ной, и курицей.

Ингредиенты:
— 10 горо­шин чер­но­го перца;
— 0,5 лит­ра говя­жье­го бульона;
— 30 мл. Кагора;
— 100 мл. сливок;
— 50 г. сли­воч­но­го масла;
— 20 г. зеле­но­го лука;
— 3 шту­ки розмарина;
— Соль перец по вкусу.

Приготовление:
1. Смешиваем бульон и вино, и ста­вим на сред­ний огонь.
2. Бросаем в кипя­щее варе­во ­роз­ма­рин и чер­ный перец.
3. После того как бульон замет­но ува­рит­ся, убав­ля­ем огонь, добав­ля­ем слив­ки, и ува­ри­ва­ем еще на чет­верть, после чего сни­ма­ем с огня.
4. Добавляем кус­ки сли­воч­но­го мас­ла, и взби­ва­ем все вен­чи­ком или вилкой.
5. Солим, пер­чим и посы­па­ем руб­ле­ным зеле­ным луком.

4. Пивной соус

brodude.ru_26.08.2016_zRZEcdT3ZzsMZ

И все же, самым народ­ным напит­ком явля­ет­ся пиво, и если уж соус­ная кули­на­рия затро­ну­ла вод­ку, то обой­ти сто­ро­ной «жид­кое золо­то» она про­сто не мог­ла. Соус потря­са­ю­ще вку­сен, и иде­аль­но под­хо­дит для пти­цы. Пожалуй, густой вкус тем­но­го пива, в соче­та­нии с дру­ги­ми ком­по­нен­та­ми воз­буж­да­ет вку­со­вые рецеп­то­ры не на шутку.

Соус луч­ше при­го­то­вить зара­нее, что­бы он мог насто­ять­ся и при­об­ре­сти более густой вкус и аро­мат. Кстати, в него необя­за­тель­но макать кус­ки мяса, им так же мож­но сма­зы­вать пти­цу в про­цес­се при­го­тов­ле­ния на решет­ке или вертеле.

Ингредиенты:
— 2 ст. кетчупа;
— 1 ст. тем­но­го пива;
— 1 луковица;
— 2–3 ст. л. рас­ти­тель­но­го масла;
— 2 зуб­чи­ка чеснока;
— 1/​2 пер­ца хала­пе­ньо (зеле­ный перец с корот­ким стручками);
— 1/​4 ч. л. кай­ен­ско­го перца;
— 1 ч. л. паприки;
— 1 ст. л. меда;
— 2 ч. л. соуса Вустершир;
— 2 ст. л. сли­воч­но­го масла;
— 1/​3 ст. яблоч­но­го уксуса;
— Соль и перец по вкусу.

Приготовление:
1. Нарезаем луко­ви­цу на очень малень­кие кусоч­ки, а хала­пе­ньо тонень­ки­ми ломтиками.
2. Кладем наре­зан­ную мас­су в кастрю­лю с рас­ти­тель­ным мас­лом и пас­си­ру­ем до про­зрач­но­сти лука.
3. Добавляем измель­чен­ный чес­нок, солим, пер­чим, при­прав­ля­ем кай­ен­ским пер­цем и папри­кой и про­дол­жа­ем пас­си­ро­вать на умень­шен­ном огне.
4. Через пару минут добав­ля­ем пиво, кет­чуп, уксус, мед, сли­воч­ное мас­ло, соус Вустершир и дер­жим на огне от 5 до 25 минут. Все зави­сит от жела­е­мой густо­ты, чем доль­ше — тем гуще.

5. Соус на виски и яблочном сидре

brodude.ru_26.08.2016_JLxNUh6y6wL1V

А в этом соусе сра­зу два напит­ка, совер­шен­но не сов­ме­сти­мых на обыч­ных попой­ках. Сидр и вис­ки — это вкус­но, но добав­лять их в соус — кажет­ся зате­ей не очень разум­ной. Но когда кажет­ся — кре­стить­ся надо, когда про­бу­ешь его на вкус, то пони­ма­ешь, что совер­шен­ство существует.
Идеально под­хо­дит для зажа­ри­сто­го мяса и рыб­но­го шашлыка.

Ингредиенты:
— 1,5 ст. яблоч­но­го сока;
— 1,5 ст. яблоч­но­го сидра;
— 2 ст. л. яблоч­но­го уксуса;
— 1 ст. виски;
— 1 ч. л. кай­ен­ско­го перца;
— 1 ч. л. крас­но­го пер­ца хлопьями;
— 3–8 ст. л. корич­не­во­го сахара;
— 1 ч. л. соли.

Приготовление:
1. Смешиваем все ингре­ди­ен­ты, кро­ме вис­ки и уксу­са, и даем им посто­ять на холо­де 4–8 часов.
2. Переливаем смесь в кастрю­лю, и дово­дим почти до кипения.
3. Вливаем вис­ки и даем поту­шить­ся от 10 до 15 минут.
4. Добавляем уксус и сни­ма­ем с огня.
5. Подавать мож­но как сра­зу, так и спу­стя дол­гие часы наста­и­ва­ния. Вкус не силь­но меняется.

6. Коньячный соус

brodude.ru_26.08.2016_uOVlNzy0tB023

В этом спис­ке одни слож­ные и очень слож­ные рецеп­ты, нуж­но что-​то очень про­стое, но эффект­ное. Именно для этих целей и при­ду­ма­ли соус на конья­ке. Напитки на вин­ных спир­тах вооб­ще не теря­ют сво­их аро­ма­ти­че­ских веществ, и пото­му иде­аль­но под­хо­дят к пикант­ным и слад­ким соусам. Аромат и бла­го­род­ная горечь соче­та­ет­ся со все­ми блю­да­ми, так что в этот соус мож­но макать хоть мясо, хоть фрукты.

Ингредиенты:
— 200 мл. коньяка;
— 2 ст. л. сахара;
— 30 г. сли­воч­но­го масла.

Приготовление:
1. Сахар и мас­ло рас­тап­ли­ва­ем на мед­лен­ном огне.
2. Размешиваем до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы и, про­дол­жая поме­ши­вать, добав­ля­ем коньяк.
3. Даем соусу заки­петь — вот и весь рецепт.

Источник: brodude.ru

Televid
Author: Televid