Реальный шанс
Растиражированная СМИ новость о том, что Белагропромбанк начал выдачу кредитов на строительство жилья для очередников под невиданно низкую по нынешним временам ставку в 17% годовых заставила многих граждан, мечтающих о собственных квадратных метрах, срочно собирать необходимые бумаги и мчаться в банк. Во всяком случае, в Минске (опять-таки, судя по сообщениям в СМИ) в кредитных отделах Белагропромбанка образовались целые очереди. А что у нас, в Речице?
– Пока ни одной заявки на получение кредита на строительство жилья гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, нам подано не было, – ответила ведущий специалист по кредитованию физических лиц РКЦ №32 в г.Речица ОАО «Белагропромбанк» Светлана Давыдова. – Люди звонят, интересуются условиями выдачи кредита, его максимальной суммой, тем, кто может кредит взять и кто – выступить поручителем и т.п.
– Так, может, Светлана Владимировна, и ответим на эти вопросы через газету!
– Охотно. Кредит выдается лишь гражданам-очередникам. Это подтверждается справкой о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, выдаваемой местными исполнительными и распорядительными органами, организациями по месту работы, службы, сельскохозяйственными организациями – т.е. теми организациями, где гражданин стоит на очереди нуждающихся. Процентная ставка за пользование кредитом в настоящее время составляет 17% годовых. Она рассчитывается исходя из ½ ставки рефинансирования плюс 8%, т.е. в течение срока пользования кредитом может меняться. Максимальный срок возврата кредита установлен в 20 лет. Обеспечением исполнения обязательств по возврату кредита является поручительство двух и более физических лиц. В случае если кредитуется более 70% от общей площади жилья, то к поручительству добавляется залог строящейся квартиры. Выдача кредитов в рамках открытых кредитных линий осуществляется вплоть до 30 декабря 2016 года.
Следует выделить один важный момент: строительство жилья с использованием этого кредита может осуществляться лишь в домах, возводимых на условиях долевого строительства, или в домах организаций граждан-застройщиков (КИЗах).
– А что с максимальной суммой кредита?
– Она определяется конкретно для каждого кредитополучателя, исходя из его дохода. Но даже если доход и будет позволять, максимальная сумма кредита не может превышать 150 тысяч рублей (естественно, деноминированных, прим. ред.) и быть не более 90% от стоимости кредитуемого жилого помещения.
– Давайте, Светлана Владимировна, проиллюстрируем расчет максимальной суммы кредита на конкретном примере. По статистике, средняя заработная плата в Гомельской области в июне нынешнего года составила 653 рубля. На какую максимальную сумму кредита может претендовать очередник, зарабатывающий в месяц такие деньги?
– На 23 тысячи рублей.
Что ж, если стоимость 1 м кв. общей площади в доме, возводимом на условиях долевого строительства СУ-164 в микрорайоне 30А, на сегодня равна 899 рублям, то со средней «гомельской» зарплатой можно прокредитовать 25,5 м кв. В доме 40 однокомнатных и 10 двухкомнатных квартир общей площадью от 43,69 до 62,84 м кв. А дальше – считайте сами.