Как сэкономить на питании: 6 практичных советов
Речицкий РЭС информирует

Как сэкономить на питании: 6 практичных советов

Как сэкономить на питании

Многие из тех, кто толь­ко начи­на­ет питать­ся пра­виль­но, жалу­ют­ся на то, что такой стиль пита­ния тре­бу­ет серьез­ных финан­со­вых затрат. Однако это вовсе не так. В нашем сего­дняш­нем обзо­ре мы подроб­но рас­ска­жем вам, как сокра­тить рас­хо­ды на пита­ние, улуч­шив при этом каче­ство пищи и сде­лав меню более раз­но­об­раз­ным и полез­ным.

1. Откажитесь от полуфабрикатов

Это толь­ко на пер­вый взгляд покуп­ные пель­ме­ни и блин­чи­ки сто­ят не очень доро­го. Произведя нехит­рые под­сче­ты, вы пой­ме­те, что за те же день­ги смог­ли бы само­сто­я­тель­но при­го­то­вить в 2, а то и в 3 раза боль­ше. Да, это зай­мет вре­мя, но помни­те: домаш­ние про­дук­ты все­гда дешев­ле, вкус­нее и полез­нее покуп­ных ана­ло­гов.

2. Покупайте сезонные продукты

Приходя в мага­зин за покуп­ка­ми, отда­вай­те пред­по­чте­ние сезон­ным про­дук­там, цена кото­рых обыч­но ниже, а поль­зы от их упо­треб­ле­ния зна­чи­тель­но боль­ше. Давно извест­но, что, напри­мер, в зим­них поми­до­рах или огур­цах полез­ных эле­мен­тов прак­ти­че­ски нет, а вот хими­че­ских доба­вок предо­ста­точ­но. Так зачем за это пере­пла­чи­вать? Лучше купи­те капу­сту, свек­лу или тык­ву. С эти­ми ово­ща­ми мож­но гото­вить сала­ты, супы и основ­ные блю­да.

womanbook.com.ua

3. Не отказывайтесь от замороженных продуктов

Если вы не гото­вы пол­но­стью отка­зать­ся от несе­зон­ных про­дук­тов, обра­ти­те свое вни­ма­ние на замо­ро­жен­ные ово­щи и яго­ды. Такие про­дук­ты замо­ра­жи­ва­ют­ся в сезон, а зна­чит, сохра­ня­ют все свои полез­ные свой­ства, а их цена не куса­ет­ся по срав­не­нию с теми же про­дук­та­ми, кото­рые достав­ле­ны к нам из жар­ких стран. Так что сме­ло бери­те замо­ро­жен­ную клуб­ни­ку, что­бы пора­до­вать себя вкус­ным зав­тра­ком или десер­том. Бюджет от это­го не постра­да­ет.

4. Забудьте про колбасу и сосиски

Одними из самых бес­по­лез­ных про­дук­тов в нашем раци­оне явля­ют­ся кол­ба­са, сосис­ки и дру­гие мяс­ные полу­фаб­ри­ка­ты. Во-​первых, они очень часто сто­ят доро­же, чем мясо, и уж точ­но доро­же кури­цы. Во-​вторых, в этих про­дук­тах нет ника­ких пита­тель­ных веществ, необ­хо­ди­мых наше­му орга­низ­му. Кроме того, неко­то­рые пище­вые добав­ки, вхо­дя­щие в состав мяс­ных полу­фаб­ри­ка­тов, счи­та­ют­ся даже опас­ны­ми для здо­ро­вья. Если вы не гото­вы отка­зать себе во вкус­ном бутер­бро­де, исполь­зуй­те для его при­го­тов­ле­ния запе­чен­ное в духов­ке мясо или обжа­рен­ное кури­ное филе.

favim.com

5. Составляйте меню

Продумывание меню не толь­ко сэко­но­мит вам нема­ло денег, но и сокра­тит вре­мя на закуп­ку про­дук­тов и при­го­тов­ле­ние блюд. Возьмите себе за пра­ви­ло раз в неде­лю при­ду­мы­вать меню на бли­жай­шие семь дней, состав­лять сра­зу спи­сок про­дук­тов, а потом ехать с ним в мага­зин. Это убе­ре­жет вас от спон­тан­ных поку­пок, на кото­рые порой мы тра­тим лиш­ние день­ги.

6. Выбирайте блюда с повторяющимися продуктами

Соблюдая прин­цип повто­ря­ю­щих­ся в раз­ных блю­дах про­дук­тов, вы сэко­но­ми­те серьез­ную сум­му, сохра­нив при этом раз­но­об­ра­зие в пита­нии. Например, в поне­дель­ник на обед вы гото­ви­те кар­то­фель­ный салат, а в пят­ни­цу на ужин кар­то­фель­ную запе­кан­ку, или во втор­ник раду­е­те свою семью полез­ным сала­том с капу­стой, а бли­же к выход­ным вари­те вкус­ные щи.

Источник: lady.tut.by