Как приготовить идеальное жареное яйцо
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ
Речицкий РЭС информирует
Речицкий РЭС информирует

Как приготовить идеальное жареное яйцо

Как приготовить идеальное жареное яйцо

По наше­му скром­но­му мне­нию зна­ком­ство с острой, насы­щен­ной и пита­тель­ной испан­ской кух­ней начи­на­ет­ся с про­сто­го яйца или асту­рий­ской фаб­а­ды. Вроде бы, как мож­но при­го­то­вить жаре­ное яйцо ина­че, чем про­сто раз­бить, да бро­сить в ско­во­ро­ду? Но нет, есть спо­со­бы, кото­рые дела­ют яич­ни­цу вкус­нее и соч­нее. И мы не гово­рим о добав­ке вся­ких спе­ций или беко­на. Мы гово­рим о яйце и неболь­шой пор­ции фан­та­зии.

Испанцы — народ уди­ви­тель­ный, доб­ро­душ­ный, но уме­ю­щий посто­ять за себя. У них не было фуа-​гра, когда они отста­и­ва­ли Пиренейский полу­ост­ров, но у них были яйца, жаре­ные яйца. И вот как они их гото­ви­ли.

Ингредиенты:

— Щепотка соли;
— Яйца (попро­буй най­ти кате­го­рии с0);
— Оливковое мас­ло (потрать­ся на хоро­шее — это того сто­ит);
— Сливочное мас­ло.

Приготовление:

Во-​первых, надо пра­виль­но раз­би­вать яйца. Вы, навер­ня­ка, дела­ли это так — бра­ли яйцо и раз­би­ва­ли его о край мис­ки или ско­во­ро­ды, а может даже ножом. Испанцы так не дела­ют, так как скор­лу­па (покры­тая бак­те­ри­я­ми) про­ни­ка­ет в яйца, да и жел­ток может дефор­ми­ро­вать­ся, а нам нужен кра­си­вый и цель­ный жел­ток. Так что, в сле­ду­ю­щий раз бей­те яйцо о плос­кую поверх­ность, а потом рука­ми раз­де­ляй его на две части. Немного прак­ти­ки и научи­тесь бить яйца, как заправ­ский мад­рид­ский шеф-​повар.

1. Начинаем готов­ку. Сначала берем ско­во­ро­ду и ста­вим ее на пли­ту, кото­рая отре­гу­ли­ро­ва­на до низ­кой тем­пе­ра­ту­ры. Заливаем в ско­во­ро­ду олив­ко­вое мас­ло. Вы долж­ны создать неболь­шой бас­сейн мас­ла в 5 мил­ли­мет­ров высо­той. На этом же мас­ле може­те впо­след­ствии при­го­то­вить себе стейк, что­бы не тран­жи­рить его лишь на яйца.

2. Разбиваете яйца в мис­ку, посы­па­е­те солью. Не раз­би­вай­те яйца сра­зу в ско­во­ро­ду. Нужна отдель­ная посу­да, что­бы яйца нагре­лись и впо­след­ствии жари­лись рав­но­мер­но. К тому же, так вы предот­вра­ти­те попа­да­ние яич­ной скор­лу­пы себе на тарел­ку.

3. Жарите яйца пока белок не ста­нет под­ни­мать­ся пузы­ря­ми. Будьте осто­рож­ны — на этой ста­дии мас­ло может попасть вам в гла­за.

brodude.ru_2.09.2016_2u1BqsiH3l7J0

4. Добавляете немно­го сли­воч­но­го мас­ла и накры­ва­е­те ско­во­ро­ду крыш­кой. Яйца запер­ты в теп­ло­вую ловуш­ку, вла­га от мас­ла под­ни­ма­ет­ся вверх и обра­зо­вы­ва­ет пар, кото­рый участ­ву­ет в при­го­тов­ле­нии верх­ней части желт­ка.

5. Снимаете с огня сра­зу, как толь­ко желт­ки нач­нут покры­вать­ся лег­ким сло­ем яич­но­го бел­ка. Поместите яйца на бумаж­ное поло­тен­це, что­бы изба­вить­ся от излиш­ков мас­ла.

6. Берем тарел­ку и пода­ем с обыч­ным хле­бом (его тоже мож­но под­жа­рить). Если желт­ки толь­ко нача­ли свер­ты­вать­ся, но оста­лись жид­ки­ми внут­ри, то вы все сде­ла­ли как надо.

Источник: brodude.ru