Оптическая иллюзия: 12 точек, которые невозможно увидеть
Речицкий РЭС информирует

Оптическая иллюзия: 12 точек, которые невозможно увидеть

В соц­се­тях наби­ра­ет попу­ляр­ность опти­че­ская иллю­зия c две­на­дца­тью чер­ны­ми точ­ка­ми на пере­се­че­ни­ях серых линий. Многие поль­зо­ва­те­ли отме­ча­ют, что не могут уви­деть все точ­ки за один раз.

Оптическая иллюзия: 12 точек, которые невозможно увидеть

Первым кар­тин­ку опуб­ли­ко­вал дизай­нер Уилл Керслейк в сво­ем Twitter-​аккаунте.

На этом изоб­ра­же­нии две­на­дцать чер­ных точек на пере­се­че­ни­ях линий. Ваш мозг не поз­во­лит вам уви­деть их все одно­вре­мен­но.

напи­сал Уилл Керслейк

За сут­ки кар­тин­ка обре­ла вирус­ную попу­ляр­ность, ори­ги­наль­ным постом Керслейка поль­зо­ва­те­ли поде­ли­лись более деся­ти тысяч раз.

Эту «иллю­зию исчез­но­ве­ния» впер­вые опи­сал фран­цуз­ский уче­ный Жак Ниньо (Jacques Ninio) в 2000-​м году. По его сло­вам, чело­век может уви­деть толь­ко несколь­ко чер­ных дис­ков, кото­рые хао­тич­но дви­жут­ся по кар­тин­ке. На местах «исчез­нув­ших» дис­ков глаз по какой-​то при­чине видит серые «пере­крест­ки», кото­рых в реаль­но­сти нет.

Причиной тако­го явле­ния может быть лате­раль­ное тор­мо­же­ние в сет­чат­ке гла­за: сти­му­ля­ция све­то­вых рецеп­то­ров ино­гда может «заде­вать» и те, кото­рые при­ле­га­ют к ним. Это застав­ля­ет нас видеть вещи, кото­рые не суще­ству­ют, или не видеть вещи, кото­рые есть.

Источник: postim.by