Десять легендарных соусов, которые стоит попробовать
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Речицкий РЭС информирует

Десять легендарных соусов, которые стоит попробовать

Десять легендарных соусов, которые стоит попробовать

Приготовить иде­аль­ный соус — это целое искус­ство. В новом обзо­ре мы делим­ся рецеп­та­ми леген­дар­ных соусов, кото­рые дол­жен при­го­то­вить каж­дый гурман.
Гастрономическая жизнь не может быть раз­но­об­раз­ной без изыс­кан­ных соусов. Если вы не пода­е­те неболь­шие мисоч­ки с аро­мат­ным содер­жи­мым к сто­лу, то будь­те уве­ре­ны, что очень мно­гое теряете. 

Даже если вы явля­е­тесь самым при­ве­ред­ли­вым гур­ма­ном, вы смо­же­те най­ти соус себе по душе. Секрет состо­ит в их пра­виль­ной пода­че к сто­лу. Так, к мяс­ным блю­дам луч­ше все­го пода­вать пря­ные и аро­мат­ные соусы на осно­ве тома­тов, чес­но­ка или ягод. А вот рыб­ные блю­да удач­но допол­ня­ют сли­воч­ные соусы с оре­ха­ми или лимоном.

KitchenMag соста­вил спи­сок из 10 кру­тых соусов, кото­рые спо­соб­ны укра­сить любое блю­до. Выбирайте тот, кото­рый под­хо­дит имен­но для ваше­го обе­да или ужина!

1. Сальса

Томатные соусы по-​прежнему оста­ют­ся клас­си­кой. Очевидно, это свя­за­но с тем, что тома­ты иде­аль­но соче­та­ют­ся с самы­ми раз­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми и пре­крас­но допол­ня­ют как про­стые, так и слож­ные блюда. 

Мексиканская саль­са, напри­мер, укра­сит не толь­ко мест­ные такос, начос и тор­ти­льи, но и ста­нет удач­ной пар­ти­ей для сэнд­ви­чей, бур­ге­ров и даже для блю­да из мяса и пти­цы. Приготовление это­го соуса зай­мет у вас не боль­ше 15 минут. 

Ингредиенты:

  • Помидоры круп­ные 2 шт.
  • Лук реп­ча­тый 1/​4 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Кинза 2-​3 веточки
  • Соль по вкусу
  • Перец хала­пе­ньо (чили)1 шт.

Способ при­го­тов­ле­ния:

  1. Мелко наре­зать лук, перец хала­пе­ньо, кин­зу и чес­нок. Выложить ово­щи в блен­дер, доба­вить соль и сок лимо­на. Измельчить до полу­че­ния одно­род­ной консистенции.
  2. Помидоры наре­зать очень мел­ки­ми куби­ка­ми и добавь­те их при­го­тов­лен­ной ранее пря­ной сме­си. Тщательно перемешать.

2. Барбекю

Если вы отно­си­тесь к боль­шим люби­те­лям мяса, при­го­тов­лен­но­го на гри­ле или на шам­пу­рах, то вы влю­би­тесь в соус бар­бекю с пер­во­го взгля­да. Мясо он допол­ня­ет дей­стви­тель­но пре­вос­ход­но. А еще бар­бекю кру­то соче­та­ет­ся с типич­но аме­ри­кан­ской едой. Попробуйте этот соус с бур­ге­ра­ми, сэнд­ви­ча­ми, кры­лыш­ка­ми или картофелем. 

Ингредиенты:

  • Готовый томат­ный соус400 г
  • Томатная пас­та 3 ст. л.
  • Луковица (маленькая)1 шт.
  • Чеснок3-​4 зубчика
  • Вустерский соус 1 ст. л.
  • Яблочный уксус3 ст. л.
  • Оливковое мас­ло 2 ст. л.
  • Коричневый сахар1 ст. л.
  • Горчичный поро­шок 1 ч. л.
  • Кайенский перец­по вкусу
  • Сольпо вку­су
  • Черный моло­тый перец­по вкусу

Способ при­го­тов­ле­ния:

  1. Лук и чес­нок очи­стить и очень мел­ко наре­зать по отдельности. 
  2. В глу­бо­кой ско­во­ро­де с тол­стым дном на сред­нем огне разо­греть олив­ко­вое мас­ло, поло­жить лук, обжа­рить до мяг­ко­сти в тече­ние 5 минут.
  3. Затем доба­вить чес­нок. Обжаривать еще 2 минуты.
  4. Положить к луку с чес­но­ком томат­ный соус, дове­сти до кипения.
  5. Залить сахар с гор­чич­ным порош­ком при­мер­но поло­ви­ной ста­ка­на кипят­ка. Перемешать до пол­но­го растворения. 
  6. Добавить томат­ную пас­ту и уксус, еще раз раз­ме­шать и влить полу­чив­шу­ю­ся мас­су в томат­ный соус.
  7. Приправить вустер­ским соусом, солью, чер­ным и кай­ен­ским пер­цем по вкусу. 
  8. Готовить, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая, 10 минут.
  9. Снять соус с огня и пол­но­стью осту­дить перед пода­чей в тече­ние 1 часа.

3. Песто 

Итальянцы зна­ют толк во вкус­ной еде и в неза­бы­ва­е­мых гастро­но­ми­че­ских соче­та­ни­ях. Они обо­жа­ют раз­лич­ные соусы и гото­вят их толь­ко из самых луч­ших ингредиентов. 

Соус песто, напри­мер, содер­жит в сво­ем соста­ве бази­лик, олив­ко­вое мас­ло и кед­ро­вые ореш­ки. Итальянцы добав­ля­ют этот соус в пас­ту, пиц­цу, брус­кет­ты и мно­гие дру­гие тра­ди­ци­он­ные блю­да. Он так­же весь­ма хорош с обыч­ной хлеб­ной тарелкой. 

Ингредиенты:

  • Масло оливковое7 ст. л.
  • Базилик1 пучок
  • Чеснок1 зуб­чик
  • Орехи кедровые40 г
  • Сыр пар­ме­зан тертый50 г
  • Сольпо вку­су

Способ при­го­тов­ле­ния

  1. Положить в блен­дер бази­лик, чес­нок и кед­ро­вые оре­хи, доба­вить немно­го соли и влить олив­ко­вое масло.
  2. Измельчить до состо­я­ния пюре.
  3. Добавить сыр и сно­ва перемешать.

4. Голландский соус

Когда речь идет о леген­дар­ных соусах, обой­ти сто­ро­ной гол­ланд­ский соус про­сто невоз­мож­но. Несмотря на назва­ние, этот соус при­над­ле­жит к фран­цуз­ской кухне. Список ингре­ди­ен­тов мак­си­маль­но прост. Для при­го­тов­ле­ния гол­ланд­ско­го соуса вам потре­бу­ют­ся яйца, лимон­ный сок, соль и сли­воч­ное мас­ло. Да, так мало нуж­но для блаженства!

Ингредиенты:

  • Яйцо3 шт.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Соль1/​2 ч. л.
  • Сливочное масло10 ст. л.

Способ при­го­тов­ле­ния:

  1. Отделите бел­ки от желт­ков — вам потре­бу­ют­ся толь­ко желтки. 
  2. Растопите сли­воч­ное мас­ло в сотей­ни­ке на мед­лен­ном огне (но не кипя­ти­те его). 
  3. Отправьте желт­ки, лимон­ный сок и соль в чашу блен­де­ра и взби­вай­те, пока желт­ки не побледнеют. 
  4. Влейте мас­ло тон­кой струй­кой, про­дол­жая взби­вать на мед­лен­ной скорости. 
  5. Выключите блен­дер и попро­буй­те соус — если вам не хва­та­ет соли или лимон­но­го сока, добавь­те их. 
  6. Используйте соус в тече­ние часа (до упо­треб­ле­ния оставь­те соус в теп­лом месте, напри­мер, рядом с плитой). 

Советы:

Для при­да­ния пикант­но­сти соусу вы може­те доба­вить 1/​8 чай­ной лож­ки кай­ен­ско­го перца. 

Если вы исполь­зу­е­те соле­ное сли­воч­ное мас­ло, не кла­ди­те соль. 

5. Соус «Цезарь»

Популярный салат не будет таким вкус­ным, если не доба­вить в него одно­имен­ный соус. Попробуйте хотя бы раз при­го­то­вить его в домаш­них усло­ви­ях. Вы пой­ме­те, что мага­зин­ные вари­ан­ты не идут ни в какое срав­не­ние с домаш­ней аль­тер­на­ти­вой. С таким соусом соб­ствен­но­го при­го­тов­ле­ния ваш салат ста­нет еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • Анчоусы в масле6 шт.
  • Чеснок1 зуб­чик
  • Яйцо кури­ное (желток)2 шт.
  • Лимонный сок2 ст. л.
  • Горчица (сладкая)1/2 ч. л.
  • Масло оливковое2 ст. л.
  • Масло растительное50 мл
  • Сыр Пармезан2 ст. л.
  • Солпо вку­су
  • Перецпо вку­су

Способ при­го­тов­ле­ния:

  1. Чеснок натри­те на терке.
  2. Смешайте в пиа­ле анчо­усы, чес­нок и щепот­ку соли.
  3. Взбейте 2 яич­ных желт­ка, добавь­те гор­чи­цы и лимон­ный сок.
  4. Добавляйте посте­пен­но олив­ко­вое и рас­ти­тель­ное мас­ло, взбивая. 
  5. Добавьте пар­ме­зан и взбей­те. Приправьте солью и пер­цем и пере­ме­шай­те. Подавайте.

6. Ягодный соус

Ягодные соусы так­же отно­сят­ся к клас­си­ке, кото­рая нико­гда не выхо­дит из гастро­но­ми­че­ской моды. Как пра­ви­ло, такие соусы гото­вят из осен­них ягод. По вку­су они немно­го кис­лень­кие и удач­но допол­ня­ют мяс­ные блю­да. Советуем гото­вить соусы из брус­ни­ки, клюк­вы, смо­ро­ди­ны или дру­гих ягод. Делимся рецеп­том ягод­но­го соуса из чер­ни­ки и ежевики. 

Ингредиенты:

  • Черника (мож­но исполь­зо­вать замороженную)150 г
  • Ежевика (мож­но исполь­зо­вать замо­ро­жен­ную) 150 г
  • Сахар 60 г
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Масло сли­воч­ное 10 г
  • Вода 120 мл

Способ при­го­тов­ле­ния:

  1. Положить яго­ды в неболь­шую кастрю­лю и доба­вить воду, сахар и лимон­ный сок.
  2. Поставить на сред­ний огонь и дове­сти до кипе­ния. Немного уба­вить огонь и варить, пока мас­са не загу­сте­ет. Чёто зани­ма­ет око­ло 15 минут. Снять с огня, доба­вить мас­ло и тща­тель­но пере­ме­шать, что­бы оно растопилось.

7. Медово-​горчичный соус

Медово-​горчичный соус любим мно­ги­ми за его изыс­кан­ный и необыч­ный вкус. А еще он уни­вер­са­лен. Этот соус мож­но доба­вить в самые про­стые овощ­ные сала­ты, брус­кет­ты и тосты, мяс­ные блю­да и блю­да из лосо­ся. Приготовить его мож­но все­го за 15 минут.

Ингредиенты:

  • Горчица1 ч. л.
  • Масло оливковое5 ст. л.
  • Мед1 ч. л.
  • Лимонный сок1 ч. л.
  • Уксус бальзамический1 ст. л.
  • Сольпо вку­су
  • Перецпо вку­су
  • Паприка1/​2 ч. л.

Способ при­го­тов­ле­ния:

  1. Возьмите глу­бо­кую пиа­лы. Положите в нее мед и гор­чи­цу. Перемешайте.
  2. Добавьте баль­за­ми­че­ский уксус и сок лимо­на. Перемешайте.
  3. Посолите, попер­чи­те и добавь­те папри­ку. Добавьте мас­ло. Хорошо пере­ме­шай­те. Подавайте.

8. Маринара

Итальянская кух­ня сла­вит­ся не толь­ко соусом песто. Еще один зна­ме­ни­тый соус наци­о­наль­ной кух­ни — это мари­на­ра. В основ­ном мари­на­ру исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния вкус­ней­шей пас­ты, но вы може­те поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и доба­вить его, напри­мер, в сэндвичи. 

Ингредиенты:

  • Оливковое масло3 ст. л.
  • Репчатый лук1/​2 шт.
  • Томаты8 шт.
  • Чеснок6 зуб­чи­ков
  • Лавровый лист1 шт.
  • Сухое крас­ное вино1/​2 стакана
  • Мед1 ст. л.
  • Сушеный базилик2 ч. л.
  • Сушеный орегано1 ч. л.
  • Сушеный майоран1 ч. л.
  • Соль1 ч. л.
  • Черный моло­тый перец1/​2 ч. л.
  • Семена фен­хе­ля (по желанию)1/4 ч. л.
  • Молотый крас­ный перец1/​4 ч. л.
  • Бальзамический уксус2 ч. л.

Способ при­го­тов­ле­ния:

  1. Нагрейте олив­ко­вое мас­ло в кастрю­ле на сред­нем огне. 
  2. Лук мел­ко нарежь­те и отправь­те в ско­во­ро­ду. Обжаривайте до мяг­ко­сти око­ло 5 минут.
  3. Добавьте мел­ко наре­зан­ные поми­до­ры, измель­чен­ный чес­нок и лав­ро­вый лист. Доведите до кипе­ния, умень­ши­те огонь до сред­не­го и готовь­те, пока поми­до­ры не раз­мяг­чат­ся, око­ло 30 минут. 
  4. Влейте крас­ное вино. Добавьте мед, бази­лик, оре­га­но, май­о­ран, соль, чер­ный перец, семе­на фен­хе­ля и измель­чен­ный крас­ный перец. Снова дове­ди­те до кипе­ния, затем умень­ши­те огонь и готовь­те еще 30 минут.
  5. Добавьте баль­за­ми­че­ский уксус, пере­ме­шай­те, пере­лей­те в мисоч­ку и пода­вай­те к столу. 

9. Тартар 

Некоторые счи­та­ют, что тар­тар — это исклю­чи­тель­но зна­ме­ни­тое блю­до фран­цуз­ской кух­ни из сырой говя­ди­ны и яйца. И лишь про­све­щен­ные гур­ма­ны в кур­се, что тар­тар — это еще и кру­той соус. Тартар пре­крас­но допол­ня­ет рыб­ные блю­да, закус­ки и холод­ные блю­да. Берите на заметку!

Ингредиенты:

  • Майонез1 ста­кан
  • Зеленый лук3 ст. л.
  • Маринованный огурцы1/​4 стакана
  • Каперсы1 ст. л.
  • Рубленая петрушка1 ст. л.
  • Лимонный сок2 ч. л.
  • Дижонская горчица1 ч. л.
  • Сушеный эстрагон1/​2 ч. л.
  • Соус тобаско1/​2 ч. л.
  • Соус ворчестерский1/​2 с. л.
  • Сольпо вку­су
  • Черный моло­тый перец­по вкусу

Способ при­го­тов­ле­ния:

  1. Огурцы, зеле­ный лук и капер­сы мел­ко наре­зать. Смешать в миске. 
  2. Туда же доба­вить май­о­нез, мел­ко руб­лен­ную пет­руш­ку, лимон­ный сок, дижон­скую гор­чи­цу, измель­чен­ный эст­ра­гон, вор­че­стер­ский соус и табас­ко. Хорошо перемешать. 
  3. Посолить и попер­чить по вкусу. 
  4. Накрыть пище­вой плен­кой и поста­вить в холо­диль­ник на 1 час.

10. Альфредо

Зачастую веге­та­ри­ан­цы отка­зы­ва­ют­ся от кру­тых соусов, пото­му что их гото­вят из неже­ла­тель­ных для них ингре­ди­ен­тов. И лишь немно­гие зна­ют, что овощ­ные соусы-​дипы — это не един­ствен­ный веге­та­ри­ан­ский вариант. 

Изысканная кух­ня миро­во­го мас­шта­ба доступ­на и веге­та­ри­ан­цам. Советуем обя­за­тель­но попро­бо­вать соус «Альфредо» из цвет­ной капусты. 
Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты:

  • Измельченный чеснок2 зубчика
  • Репчатый лук1/​2 шт.
  • Оливковое мас­ло­по вкусу
  • Соцветия цвет­ной капусты3 чашки
  • Миндальное молоко2 стакана
  • Сольщепотка
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Пищевые дрож­жи 4 ст. л.

Способ при­го­тов­ле­ния:

  1. В ско­во­ро­де разо­грей­те олив­ко­вое масло. 
  2. Добавьте чес­нок и мел­ко наре­зан­ный реп­ча­тый лук. Обжарьте до мягкости. 
  3. Затем высыпь­те соцве­тия цвет­ной капу­сты и влей­те мин­даль­ное моло­ко. Посолите. 
  4. Тушите 10-​15 минут. 
  5. Перелейте полу­чив­шу­ю­ся мас­су в чашу блен­де­ра. Добавьте пище­вые дрож­жи и лимон­ный сок. Взбейте до одно­род­ной массы. 
  6. Подавайте к сто­лу с пастой. 

Источник: kitchenmag.ru