Десять легендарных соусов, которые стоит попробовать
Приготовить идеальный соус — это целое искусство. В новом обзоре мы делимся рецептами легендарных соусов, которые должен приготовить каждый гурман.
Гастрономическая жизнь не может быть разнообразной без изысканных соусов. Если вы не подаете небольшие мисочки с ароматным содержимым к столу, то будьте уверены, что очень многое теряете.
Даже если вы являетесь самым привередливым гурманом, вы сможете найти соус себе по душе. Секрет состоит в их правильной подаче к столу. Так, к мясным блюдам лучше всего подавать пряные и ароматные соусы на основе томатов, чеснока или ягод. А вот рыбные блюда удачно дополняют сливочные соусы с орехами или лимоном.
KitchenMag составил список из 10 крутых соусов, которые способны украсить любое блюдо. Выбирайте тот, который подходит именно для вашего обеда или ужина!
1. Сальса
Томатные соусы по-прежнему остаются классикой. Очевидно, это связано с тем, что томаты идеально сочетаются с самыми разными ингредиентами и прекрасно дополняют как простые, так и сложные блюда.
Мексиканская сальса, например, украсит не только местные такос, начос и тортильи, но и станет удачной партией для сэндвичей, бургеров и даже для блюда из мяса и птицы. Приготовление этого соуса займет у вас не больше 15 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры крупные 2 шт.
- Лук репчатый 1/4 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Кинза 2-3 веточки
- Соль по вкусу
- Перец халапеньо (чили)1 шт.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук, перец халапеньо, кинзу и чеснок. Выложить овощи в блендер, добавить соль и сок лимона. Измельчить до получения однородной консистенции.
- Помидоры нарезать очень мелкими кубиками и добавьте их приготовленной ранее пряной смеси. Тщательно перемешать.
2. Барбекю
Если вы относитесь к большим любителям мяса, приготовленного на гриле или на шампурах, то вы влюбитесь в соус барбекю с первого взгляда. Мясо он дополняет действительно превосходно. А еще барбекю круто сочетается с типично американской едой. Попробуйте этот соус с бургерами, сэндвичами, крылышками или картофелем.
Ингредиенты:
- Готовый томатный соус400 г
- Томатная паста 3 ст. л.
- Луковица (маленькая)1 шт.
- Чеснок3-4 зубчика
- Вустерский соус 1 ст. л.
- Яблочный уксус3 ст. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Коричневый сахар1 ст. л.
- Горчичный порошок 1 ч. л.
- Кайенский перецпо вкусу
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Лук и чеснок очистить и очень мелко нарезать по отдельности.
- В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогреть оливковое масло, положить лук, обжарить до мягкости в течение 5 минут.
- Затем добавить чеснок. Обжаривать еще 2 минуты.
- Положить к луку с чесноком томатный соус, довести до кипения.
- Залить сахар с горчичным порошком примерно половиной стакана кипятка. Перемешать до полного растворения.
- Добавить томатную пасту и уксус, еще раз размешать и влить получившуюся массу в томатный соус.
- Приправить вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем по вкусу.
- Готовить, время от времени помешивая, 10 минут.
- Снять соус с огня и полностью остудить перед подачей в течение 1 часа.
3. Песто
Итальянцы знают толк во вкусной еде и в незабываемых гастрономических сочетаниях. Они обожают различные соусы и готовят их только из самых лучших ингредиентов.
Соус песто, например, содержит в своем составе базилик, оливковое масло и кедровые орешки. Итальянцы добавляют этот соус в пасту, пиццу, брускетты и многие другие традиционные блюда. Он также весьма хорош с обычной хлебной тарелкой.
Ингредиенты:
- Масло оливковое7 ст. л.
- Базилик1 пучок
- Чеснок1 зубчик
- Орехи кедровые40 г
- Сыр пармезан тертый50 г
- Сольпо вкусу
Способ приготовления
- Положить в блендер базилик, чеснок и кедровые орехи, добавить немного соли и влить оливковое масло.
- Измельчить до состояния пюре.
- Добавить сыр и снова перемешать.
4. Голландский соус
Когда речь идет о легендарных соусах, обойти стороной голландский соус просто невозможно. Несмотря на название, этот соус принадлежит к французской кухне. Список ингредиентов максимально прост. Для приготовления голландского соуса вам потребуются яйца, лимонный сок, соль и сливочное масло. Да, так мало нужно для блаженства!
Ингредиенты:
- Яйцо3 шт.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Соль1/2 ч. л.
- Сливочное масло10 ст. л.
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков — вам потребуются только желтки.
- Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне (но не кипятите его).
- Отправьте желтки, лимонный сок и соль в чашу блендера и взбивайте, пока желтки не побледнеют.
- Влейте масло тонкой струйкой, продолжая взбивать на медленной скорости.
- Выключите блендер и попробуйте соус — если вам не хватает соли или лимонного сока, добавьте их.
- Используйте соус в течение часа (до употребления оставьте соус в теплом месте, например, рядом с плитой).
Советы:
Для придания пикантности соусу вы можете добавить 1/8 чайной ложки кайенского перца.
Если вы используете соленое сливочное масло, не кладите соль.
5. Соус «Цезарь»
Популярный салат не будет таким вкусным, если не добавить в него одноименный соус. Попробуйте хотя бы раз приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, что магазинные варианты не идут ни в какое сравнение с домашней альтернативой. С таким соусом собственного приготовления ваш салат станет еще вкуснее!
Ингредиенты:
- Анчоусы в масле6 шт.
- Чеснок1 зубчик
- Яйцо куриное (желток)2 шт.
- Лимонный сок2 ст. л.
- Горчица (сладкая)1/2 ч. л.
- Масло оливковое2 ст. л.
- Масло растительное50 мл
- Сыр Пармезан2 ст. л.
- Солпо вкусу
- Перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок натрите на терке.
- Смешайте в пиале анчоусы, чеснок и щепотку соли.
- Взбейте 2 яичных желтка, добавьте горчицы и лимонный сок.
- Добавляйте постепенно оливковое и растительное масло, взбивая.
- Добавьте пармезан и взбейте. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Подавайте.
6. Ягодный соус
Ягодные соусы также относятся к классике, которая никогда не выходит из гастрономической моды. Как правило, такие соусы готовят из осенних ягод. По вкусу они немного кисленькие и удачно дополняют мясные блюда. Советуем готовить соусы из брусники, клюквы, смородины или других ягод. Делимся рецептом ягодного соуса из черники и ежевики.
Ингредиенты:
- Черника (можно использовать замороженную)150 г
- Ежевика (можно использовать замороженную) 150 г
- Сахар 60 г
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Масло сливочное 10 г
- Вода 120 мл
Способ приготовления:
- Положить ягоды в небольшую кастрюлю и добавить воду, сахар и лимонный сок.
- Поставить на средний огонь и довести до кипения. Немного убавить огонь и варить, пока масса не загустеет. Чёто занимает около 15 минут. Снять с огня, добавить масло и тщательно перемешать, чтобы оно растопилось.
7. Медово-горчичный соус
Медово-горчичный соус любим многими за его изысканный и необычный вкус. А еще он универсален. Этот соус можно добавить в самые простые овощные салаты, брускетты и тосты, мясные блюда и блюда из лосося. Приготовить его можно всего за 15 минут.
Ингредиенты:
- Горчица1 ч. л.
- Масло оливковое5 ст. л.
- Мед1 ч. л.
- Лимонный сок1 ч. л.
- Уксус бальзамический1 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Паприка1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую пиалы. Положите в нее мед и горчицу. Перемешайте.
- Добавьте бальзамический уксус и сок лимона. Перемешайте.
- Посолите, поперчите и добавьте паприку. Добавьте масло. Хорошо перемешайте. Подавайте.
8. Маринара
Итальянская кухня славится не только соусом песто. Еще один знаменитый соус национальной кухни — это маринара. В основном маринару используют для приготовления вкуснейшей пасты, но вы можете поэкспериментировать и добавить его, например, в сэндвичи.
Ингредиенты:
- Оливковое масло3 ст. л.
- Репчатый лук1/2 шт.
- Томаты8 шт.
- Чеснок6 зубчиков
- Лавровый лист1 шт.
- Сухое красное вино1/2 стакана
- Мед1 ст. л.
- Сушеный базилик2 ч. л.
- Сушеный орегано1 ч. л.
- Сушеный майоран1 ч. л.
- Соль1 ч. л.
- Черный молотый перец1/2 ч. л.
- Семена фенхеля (по желанию)1/4 ч. л.
- Молотый красный перец1/4 ч. л.
- Бальзамический уксус2 ч. л.
Способ приготовления:
- Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.
- Лук мелко нарежьте и отправьте в сковороду. Обжаривайте до мягкости около 5 минут.
- Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока помидоры не размягчатся, около 30 минут.
- Влейте красное вино. Добавьте мед, базилик, орегано, майоран, соль, черный перец, семена фенхеля и измельченный красный перец. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте еще 30 минут.
- Добавьте бальзамический уксус, перемешайте, перелейте в мисочку и подавайте к столу.
9. Тартар
Некоторые считают, что тартар — это исключительно знаменитое блюдо французской кухни из сырой говядины и яйца. И лишь просвещенные гурманы в курсе, что тартар — это еще и крутой соус. Тартар прекрасно дополняет рыбные блюда, закуски и холодные блюда. Берите на заметку!
Ингредиенты:
- Майонез1 стакан
- Зеленый лук3 ст. л.
- Маринованный огурцы1/4 стакана
- Каперсы1 ст. л.
- Рубленая петрушка1 ст. л.
- Лимонный сок2 ч. л.
- Дижонская горчица1 ч. л.
- Сушеный эстрагон1/2 ч. л.
- Соус тобаско1/2 ч. л.
- Соус ворчестерский1/2 с. л.
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Огурцы, зеленый лук и каперсы мелко нарезать. Смешать в миске.
- Туда же добавить майонез, мелко рубленную петрушку, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный эстрагон, ворчестерский соус и табаско. Хорошо перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
10. Альфредо
Зачастую вегетарианцы отказываются от крутых соусов, потому что их готовят из нежелательных для них ингредиентов. И лишь немногие знают, что овощные соусы-дипы — это не единственный вегетарианский вариант.
Изысканная кухня мирового масштаба доступна и вегетарианцам. Советуем обязательно попробовать соус «Альфредо» из цветной капусты.
Ингредиенты:
- Измельченный чеснок2 зубчика
- Репчатый лук1/2 шт.
- Оливковое маслопо вкусу
- Соцветия цветной капусты3 чашки
- Миндальное молоко2 стакана
- Сольщепотка
- Лимонный сок1 ст. л.
- Пищевые дрожжи 4 ст. л.
Способ приготовления:
- В сковороде разогрейте оливковое масло.
- Добавьте чеснок и мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте до мягкости.
- Затем высыпьте соцветия цветной капусты и влейте миндальное молоко. Посолите.
- Тушите 10-15 минут.
- Перелейте получившуюся массу в чашу блендера. Добавьте пищевые дрожжи и лимонный сок. Взбейте до однородной массы.
- Подавайте к столу с пастой.
Источник: kitchenmag.ru