Как приготовить японский оякодон дома
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ

Как приготовить японский оякодон дома

Как приготовить японский оякодон дома

Оякодон для Японии — всё рав­но что пиц­ца для Италии. Несмотря на экзо­ти­че­ское назва­ние, это все­го лишь чаша риса с мясом кури­цы и яйцом. Изюминку блю­ду при­да­ют несколь­ко тра­ди­ци­он­ных ингре­ди­ен­тов и необыч­ная тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния, кото­рую лег­ко вос­про­из­ве­сти у себя дома.

Ингредиенты:

  • 300 мл бульо­на даси;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сое­во­го соуса;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки саке;
  • 170 г реп­ча­то­го лука;
  • 340 г мяса курицы;
  • 3 пера зелё­но­го лука;
  • 4 яйца;
  • отвар­ной рис для подачи;
  • сахар по вкусу.

Оякодон: ингредиенты

Процесс при­го­тов­ле­ния начи­на­ет­ся с под­го­тов­ки бульо­на. В осно­ве ояко­до­на лежит бульон даси, кото­рый без про­блем мож­но най­ти на пол­ке любо­го круп­но­го супер­мар­ке­та в отде­ле с про­дук­та­ми для суши. Разведите поро­шок, сле­дуя ука­за­ни­ям на упа­ков­ке, пере­лей­те его в тол­сто­стен­ную ско­во­ро­ду и поставь­те на огонь. В кипя­щий даси влей­те сое­вый соус, добавь­те немно­го саха­ра и саке. Некоторые пред­по­чи­та­ют добав­лять вме­сто саке мирин, кото­рый, по сути, явля­ет­ся слад­ким ана­ло­гом саке. Если купить ни то ни дру­гое не уда­ёт­ся, то на край­ний слу­чай мож­но вос­поль­зо­вать­ся про­стым сухим белым вином или рисо­вым уксу­сом, регу­ли­руя коли­че­ство саха­ра по вкусу.

Как толь­ко жид­кость дой­дёт до кипе­ния, добавь­те полу­коль­ца реп­ча­то­го лука и убавь­те жар. Дайте луку пото­мить­ся око­ло 5 минут, пока он не ста­нет замет­но мягче.

Добавляем лук

К луку добавь­те тон­кие полос­ки кури­но­го мяса. Можно исполь­зо­вать как бёд­ра, так и филе. Главное — наре­зать мясо дей­стви­тель­но тон­ко, что­бы кусоч­ки были гото­вы через 3–5 минут. Затем попро­буй­те суп, оце­ни­те коли­че­ство сое­во­го соуса и саха­ра. Суп дол­жен быть сладко-солёным.

Добавляем мясо курицы

Пока кури­ное мясо на пли­те, взбей­те четы­ре яйца, пред­ва­ри­тель­но отде­лив пару желт­ков и отло­жив их в сто­ро­ну. Добавьте к кури­це поло­ви­ну зелё­но­го лука, а затем вылей­те взби­тые яйца свер­ху, рас­пре­де­ляя их палоч­ка­ми как мож­но более равномерно.

Добавляем яйца

Яйца в ояко­доне — клю­че­вой ингре­ди­ент. Их дово­дят до полу­го­тов­но­сти, а само блю­до пода­ют с сырым желт­ком, поэто­му обя­за­тель­но исполь­зуй­те толь­ко про­дукт от про­ве­рен­ных про­из­во­ди­те­лей либо яйца, про­шед­шие пастеризацию.

Несмотря на тра­ди­ци­он­ную пода­чу яиц в полу­сы­ром виде, вы може­те дер­жать омлет на пли­те сколь угод­но дол­го, дово­дя его до пред­по­чи­та­е­мой сте­пе­ни готовности.

Как приготовить оякодон

Выложите омлет поверх риса. Кроме омле­та в ско­во­ро­де дол­жен остать­ся ещё и бульон, кото­рый про­пи­та­ет рис.

Следующий шаг оста­ёт­ся на ваше усмот­ре­ние: сде­лай­те неболь­шую выем­ку в цен­тре блю­да и влей­те туда сырой жел­ток. Перед пода­чей допол­ни­те блю­до остат­ка­ми наре­зан­но­го зелё­но­го лука (в тра­ди­ци­он­ном вари­ан­те — зеле­нью мицу­ба) и хло­пья­ми пер­ца чили.

Оякодон готов

Готовый оякодон

Рецепт оякодона

Источник: lifehacker.ru