ALIENS — Рождение Легенды (Как снимали Фильм)
На этот раз будет война.
Этот фильм был очень амбициозным проектом, 1-й фильм был камерным и классическим. Нужно было больше действия и по этому был увеличен бюджет. Ридли Скотт снял фильм изменивший мир, создал новый жанр в индустрии кино. Для нового фильма требовалось не просто сделать ремейк, а новый фильм, продолжение сюжета, только более масштабного. Компания 20th Century Fox искала режиссёра для нового фильма, т.к. Ридли Скотт был занят другими проектами. Этим режиссёром стал мало известный тогда — Джеймс Кэмерон (он только приступал к съемкам фильма Терминатор) . У самого режиссёра были сомнения — надо было снять не хуже Скотта, соблюсти визуальный ряд созданный другим режиссером.
Как ни странно, но всё было отдано на «откуп» Кэмерону, в том числе и написание сценария. Т.е. сам режиссер должен был выдумать историю по которой он же и снимал фильм. Это был очень смелый шаг, но продюсеры из 20th Century Fox пошли на это, о чем не пожалели. Сценарий писал сам Кэмерон и его Жена — Гэйл Энн Херд.
Джеймс Кэмерон взял из первого фильма то, что было интересно лично ему, вопрос — как они появляются? Откуда источник угрозы? Таким образом сценарий по немного стал формироваться вокруг жизненного цикла Чужого. Так же Джеймс привнёс новое понятие — боевые операции и военные действия будущего. Он хотел показать, как будут воевать в будущем.
Сигурни Уивер с радостью согласилась снова сыграть главную роль в новом фильме, всю ту же Рипли, прочитав сценарий Сигурни Уивер дала согласие на съемку, однако сумма контракты была очень большая, но руководство компании 20th Century Fox дали согласие, т.к. уже не видели другого образа Рипли кроме как исполненного Сигурни Уивер.
Главное что было у этого фильма для начала — бюджет, который позволял сделать очень многое, что не позволило воплотить все задумки Ридли Скотта, на сей раз компания 20th Century Fox выделила огромную сумму в 22 млн. долларов, поверив в то, что космические ужасы могут приносить большие кассовые сборы.
Воплощением визуальных образов занялся Сид Мид — известный художник-футурист. В его задачу ставилось — отобразить внутренние интерьеры корабля, боевой техники, амуницию космической пехоты и прочего, что связано с фильмом. Джеймс Кэмерон хотел чего-то другого не идущего в разрез первого фильма, но и отличавшегося по дизайну от него. Главное требование режиссера — РЕАЛИСТИЧНОСТЬ ! Если оружие, то которое может стрелять, если корабль, то который может летать, а не фантастические абстрактные образы.
В новом фильме так же принял участие и Рон Коб, уже ранее делавший эскизы для первого фильма. Сильно помогало в работе то, что сам Кэмерон брал карандаш и бумагу, сам делал наброски, а затем передавал их профессионалом своего дела, которым только оставалось режиссерскую задумку, довести до ума.
Вся идея боевых действий пронизана духом вьетнамской войны, потому в фильме задействовано целое отделение солдат, тактика ведения боевых действий так же взята из вьетнамской войны. Всё должно было быть реалистичным. Транспортный корабль — смесь вертолета «Хьюи» и самолета с вертикальным взлетом, боевая машина, так же взята из реальных условий, она должна была действовать самостоятельно, высаживать десант и прикрывать его своим огнём.
Питер Ламонт — человек который воплощал рисунки в декорации, этот человек мог всё! Из подручных материалов создавались реалистичные декорации, в создании декораций транспорта — Питеру помог его военный опыт, потому транспортный корабль и боевая машина выглядели настоящими.
Т.к. художники — люди с определенным чувством юмора, то они решили на транспортном корабле сделать логотип судна — орел в крыльях которого автомат и девиз — «мы подвергаем опасности редкие виды животных».
Теперь надо было найти удобную площадку для съемок. Джеймс Кэмерон выбрал заброшенную угольную электростанцию не далеко от Лондона. Но всё дело в том, что все стены и перекрытия были обработаны асбестом — материал не горючий, но очень вредный для дыхания. Пришлось «переделывать» саму электростанцию. Режиссер хотел многоуровневое технологичное здание для съемок своего фильма, потому была выбрана электростанция, котельные в ней позволяли из-за большого пространства снимать большие сцены.
Огромной удачей была покупка у компании British Airways — списанного топливозаправщика для самолетов. Вес машины достигал 75 тонн, однако с ним поработали специалисты и вес уменьшили до 30 тонн, всё это обошлось в 1.5 миллиона долларов, но режиссер получил боевую машину десанта. Декораторы создали новую машину, с десантным отделение, боевой станцией слежения, мониторами и всем чем можно было, чтобы было натурально похоже на боевую машину будущего.
Немаловажной задачей декораторов было по рисунках художников создать внутренний интерьер боевого корабля Sulaco. В работу входило создание комнат: Столовой, оружейной, камер криогенного сна, штабной комнаты, шлюзового отсека и других.
За подбор актёров отвечали 2 человека — жена Джейиса Кэмерона — Гэйл Анн Хёрд и Мэри Селвэй (она же отбирала актёров для первого фильма). Задача была трудная, съемки проходили в Англии и нужны были как американские актёры, так и английские, но у которых мог быть американский акцент.
Кандидатура Сигурни Уивер даже не обсуждалась. Она и ни кто другой должна была играть снова Элен Рипли.
Джанетт Голдштейн — рядовая Васкез. Её кандидатуру утвердили, она занималась тяжелой атлетикой, а героиня Васкез — была «мужеподобной». На эту роль изначально планировался мужчина, но Кэмерон изменил сценарий.
Марк Ролстон — рядовой Дрэйк. Английский актёр, с американским акцентом, был приглашен на роль из-за похожести характерами с Джанетт Голдштейн, да и по фильму, они больше чем «друзья».
Кэрри Хенн — Ребекка Джордан (Ньют). Была отобрана на» детском» кастинге (просмотр) из-за того, что в отличии от всех детей, она не могла улыбаться как все, просто у детей с актёрским опытом на западе, улыбка ни когда не сходит, а у Ребеки — все было наоборот, да и как может улыбаться девочка по сценарию у которой убивают всю семью? Родители были не против, единственное условие — не пропускать школу.
Лэнс Хенриксен — Бишоп (человекообразный робот (андройд)). На эту роль претендовали — Йен Хольм (из первого фильма, игравший роль андройда Эша), Рутгер Хауэр (играл андройда nexus 6 в фильме Бегущий по лезвию). Однако, Лэнсу удалось всех «перепрыгнуть» и получить роль.
Был в фильме смешной и в то же время опасный эпизод, когда Лэнс должен был ножом «играть» со своей рукой, потом ради забавы подставляют руку другого актёра и он должен был не поранить ни себя ни другого актёра. Лэнс тренировался сначала месяц с палкой, пока не выработал движения до автоматизма. Съемка потом шла в замедленном режиме, а потом прокрутили на нормальной скорости, но от этого, легче ни ему ни другому актёру не стало, ибо оба рисковали остаться без пальцев.
Билл Пэкстон — рядовой Хадсон. Изначально работал с Кэмероном будучи у него декоратором, но его шутливый и задорный характер понравился режиссеру и он взял его на пробы, Билл (до этого уже играл крошечную роль в Терминаторе) точно попал в роль, очень правдоподобно играя «дембеля» Хадсона, его игра, от отчаяния, до безудержного веселья забавляла всю съемочную группу.
Эл Мэттьюс — сержант Эйпон. Подошел на роль сержанта из-за того, что был настоящим сержантом пехоты. Ему особо не пришлось даже вживаться в роль на кастинге, от того его кандидатуру утвердили за 5 минут.
Майкл Бьен — капрал Дуэйн Хикс. Ранее снимался у Кэмерона в терминаторе (роль Кайла Риса). Джеймс не стал устраивать кастинг, он доверял актёру и знал, что тот его не подведёт.
Для того, чтобы придать актёрам вид натуральности, Джеймс Кэмерон пригласил в качестве консультантов — офицером из спецназа, они должны были придать «стаду актёров» вид настоящего боевого отделения. Они это сделали — месяц тренировок, марш-бросков по местности, уроки обращению с оружием, преподавание тактики боя и вот — космический десант готов!
Оператором который должен был снимать фильм стал — Адриан Биддл, это был первый его опыт как оператора фильма, до этого, он снимал рекламные ролики с Ридли Скоттом, так что преемственность хоть в чём-то но сохранялась. За несколько недель, он стал профессиональным оператором постановщиком.
На съемочной площадке царила атмосфера повиновения режиссеру. Все исполняли его указания без лишних слов, да и на сами съемки оставалось не много времени, все делалось в бешеном ритме, практически без пауз. Да и сам режиссер не хотел упасть в грязь лицом после терминатора, ему надо было «закрепить» успех.
Первоначально фильм снимал совсем другой оператор — Дик Буш, но из-за разногласий (Дик постоянно спорил с Кэмероном как снимать) от его услуг отказались, была сцена где он должен был снимать по указанием режиссёра в тёмных тонах, но он всё переделал и по словам Кэмерона — «но загубил съемку, потратил день и пролетел на 50 тысяч.»
Не смотря на отсутствие лишнего времени, Джеймс Кэмерон не забывал, что актёры — люди, так прямо на съемочной площадке отмечали день рождение актёра — Эла Мэттьюса. Джеймс прекрасно понимал, что актёры играют на износ и им хоть как-то надо расслабляться.
Даже когда возникали трудности у съемочной группой Джемс Кэмерон лично решал многие проблемы, если что-то надо было сделать, он просто делал, показывая пример всем остальным.
Немаловажным обстоятельством было то, что съемочная группа была англо-американской, из-за этого были разные подходы к производству фильма, англичане — не торопливые и основательные по мнению американцев — тормозили процесс, но всё же удалось найти «золотую середину» и съемки пошли нормальным ритмом. Тем не менее англичане отстаивали свой перерыв в 5 вечера на «чай» и Кэмерону пришлось уступить.
Однажды в разгар съемочного процесса, открылись ворота ангара где проходили съемки, из ворот внутрь повалил густой дым, съемочная группа замерла в ожидании. Сквозь дым, стал прорисовываться силуэт человека кативший что-то. Это была женщина катившая тележку с чаем. Так Джеймс Кемерон уступил англичанам их законный «five o’clock».
Первоначально, хотели что бы оружие было как в звёздных войнах «star wars» , но Джеймс Кэмерон заявил — нет. Всё должно быть реалистичным. Если автомат, то усовершенствуйте его, если пулемёт — сделайте его, но всё должно выглядеть натурально.
Всем оружием занимался — Саймон Атертон, ему была поставлена задача — сделать оружие будущего. За основу автомата для космической пехоты был взят автомат Томсона 1936 года, его разобрали и надели на него новый «кожух», так же прикрепив подствольный гранатомёт расчитаный на 3 выстрела.
Пулемет сделан на базе немецкого пулемёта — МГ42, он был очень удобен для переделки, магазин можно было «спрятать», приделать к нему «бандаж» для ношения (такие «бандажи» обычно для съемочных камер, чтобы снимать сцены где камера должна передвигаться с актёром в кадре и следовать за ним.)
С огнеметом возникли большие трудности из-за его опасности. Струя огнемета «била» на 5-6 метров, при том Сигурни Уивер не должна была пострадать, да и поджигать декорации то же было опасно. Потому на съемочной площадке постоянно дежурили работники пожарной безопасности и медики.
После сцен с перестрелками и взрывами актёры выходили с безумными глазами. Да и само оружие весило как настоящее, если не больше, т.к. чтобы придать оружию вид будущего оно дополнительно было замаскировано, всё это давало лишний вес.
Съемочный процесс боевых действий тоже осложнялся, произошло несколько неприятных инцидентов, в частности — пожар в боевой машине пехоты. Она была внутри отдела пластиком и струёй от огнемета пластик вспыхнул, актёры начали задыхаться. Но всё обошлось, пожар быстро потушили, а задыхающиеся актёры так реалистично играли, что был снят всего 1 дубль.
Перед Джеймсом Кэмероном стоял важный вопрос, у Ридли Скотта в первом фильме была ключевая сцена — появление чужого из грудной клетки с её разрывом», надо было создать сцену аналогичную по силе воздействия на зрителя.
Для создания «разрывателя груди» были сделаны две модели, в отличии от первого фильма у них были две маленьких лапы.
В сцене где у женщины закованной в кокон вырывается из груди монстр, вся грудная клетка была сделана из латекса и сквозь неё прорывалась модель чужого, пока была жива актриса оружие не использовалось, но как только она «умерла» актрису заменили манекеном и принялись его сжигать огнеметом, всего было сожжено 8 манекенов и 8 моделей детеныша чужого.
В сцене вскрытия личинки чужого использовалась резиновая модель, на неё натянули куриную кожу, т.к. модель быстро «протухала» (из-за жары от софитов и освещения), то пахла она омерзительно, но Лэнсу Хендриксону было на это абсолютно наплевать! Он со знанием хирурга подходил и начинал копошиться во внутренностях.
Для фильма было разработано несколько моделей личинки чужого, разной формы и разного функционала, одни должны были извиваться (как в банке в лаборатории), другие прыгать (захват цели и оплодотворение), третьи ползать и маневрировать (за основу били взяты радио управляемые машинки).
Основная разница между первым фильмом и тем, что снимал Джеймс Кэмерон была частота и кол-во использования чужих. В фильме было использованы как куклы, манекены, модели, так и живые актеры в костюмах чужих.
Необходимо было создать ощущение живого, агрессивного существа, да не одного! В одном из эпизодов (перестрелка в комплексе здания) участвовало больше 30 чужих!
Требовалось так же передать «животную» сущность чужого, его повадки и движения, для этого было разработано несколько вариантов костюмов для актёров игравших чужого, одни костюмы были для бега, другие для ползания, третьи для того, что бы забираться на стены. В разных сценах снимались разные костюмы.
Для имитации взрыва чужого использовались манекены, которыми руководили кукловоды, т.к. требовалось много дублей, то соответственно было изготовлено много манекенов, так же манекены использовались и других сценах (наезд колесом машины на чужого).
В качестве крови чужого использовалась желтая краска, которая ещё и светилась, потребовалось её столько, что месячный запас её составлял 500 литров. Пришлось поработать и химикам, они изготовили раствор краски, которая при взрыве начинала дымиться, но дым был безопасный.
Само создание королевы это было что-то новое, в первом фильме нет ни намёка как она должны выглядеть. Все пришлось придумывать Джеймсу Кэмерону. Для создания королевы немало пришлось потрудиться специалистам по спецэффектам. Сама модель должна была быть около 5 метров ростом, да и голова была не маленькая. Вставал вопрос как оживать её?
Для оживления королевы была изготовлена модель, первоначальная без обработки, внутрь тела забрались 2 кукловода, один управлял маленькими руками, второй с помощью системы тросов управлял большими руками, сама конструкция приподнималась на тросе крана.
Помимо модели с людьми, были изготовлены масштабные модели, манекены и отдельно несколько голов с управление кукловодов. Для того, что бы заставить голову двигаться, понадобилось 10 человек, которые должны были работать синхронно.
Следующей трудной сценой было расчленение андройда Бишопа, когда королева чужих сначала пронзает его своим хвостом, поднимает в воздух, а затем разрывает пополам. Для пронзания хвостом, была придумана следующая схема — на груди Лэнса Хендриксона (Бишоп) закреплялся отсек с латексной копией хвоста, там же была жидкость которая вытекала, хвост вытягивался из тела Бишопа по тонкой леске, при должном освещении она была не видна.
Для разрыва на две части Бишопа использовался манекен, их потребовалось всего 2. Для придания эффекта разрыва, части манекена не были закреплены, в ним были привязаны 2 лески, которые тянулись в разные стороны.
Сложной была сцена битвы Рипли на погрузчике с королевой. Погрузчик придумал Джеймс Кэмерон, он же его и нарисовал, для нормальной его работы потребовалось ещё и дополнительный человек стоящий за Сигурни Уивер, чтобы он облегчал ей работу с погрузчиком.
Самое трудное это было заставить погрузчик двигаться. Для этого были разработаны несколько моделей, одна могла ходить, другая двигать руками, а третья — поднимать груз.
Сцена в шлюзовой камере снималась совсем по другому нежели себе представляют. Рипли не ползла вверх, она тянулась на камеру горизонтально, на заднем фоне виден погрузчик который придавил королеву, на самом деле между ними расстояние в метр, что бы погрузчик не мешал яростным движениям королевы пытающейся подняться.
Для работы над фильмом были приглашены Дэн и Рональд Скотаки, они должны были создать модельный мир фильма. От модели корабля «Sulaco» до модели погрузчика. Все модели должны были быть в разных масштабах в зависимости от съемок.
Была создана огромная модель всего жилого комплекса, она была огромных размеров. Требовалась она для съемок прилёта транспортного корабля, высадки боевой машины и панорамных съемок. Все здания были от полутора до двух метров высотой.
За основу атмосферного процессора был взят бак для воды, высотой в 4 метра, остальное дело рук декораторов и моделистов. Сзади был прикреплён фон планеты длиной в 12 метров.
Модель корабля «Sulaco» была 2 метра длинной, целиком сделана была только одна сторона, т.к. кораблю предстояло «пролететь» перед камерой только два раза за весь фильм.
А вот с боевой машиной десанта пришлось повозиться, было изготовлено 3 машины в разном масштабе, машины управлялись по радио. Для создания эффекта тяжелой машины, её специально нагрузили дополнительными свинцовыми грузами, скорость её тоже ограничили, потому получился мягкий и плавный ход.
Снять сцену посадки транспортного челнока было очень трудно, челнок крепился лесками к специальному крану, который двигался в соответствии с задумкой режиссера, но законы физики ни кто не отменял, модель если набрала ход, не могла остановиться мгновенно, по этому было затрачено куча усилий, для придания натуральности полёта. Так же модель постоянно задевала при посадке здания.
Для съемок крушения транспортного челнока была построена отдельная модель, у которой части не были крепко закреплены, что бы она могла развалиться при взрыве. Так же важна была пиротехническая оснастка взрыва, т.к. взрывали модель, а выглядеть всё должно было натурально и реалистично. Для этого в самой модели заложили пиропатрон, а на месте падения, в землю замаскировали 6-7 зарядов, они должны были сработать с разницей в несколько миллисекунд, для создания эффекта большого взрыва и для правильного разлета обломков корабля.
Ядерный взрыв в конце фильма был создан из строительной пены. Было использовано больше 1000 баллонов, длинна декорации была почти 30 метров, ширина 4, всё это залили пеной, потом разместили подсветку чтобы свет от взрыва казался естественным. Так же была выпилена основная заготовка «ядерного гриба», внутрь ней спрятали гидравлическую стойку, чтобы она поднималась над всеми облаками имитируя ядерный взрыв.
Фильм был снят. Джеймс Кэмерон показал его людям из компании 20th Century Fox, те остались довольны и установили сроки выхода ни экран. В одной из комнат совещания висел уже готовый проект рекламного плаката фильма, Джеймс подошел к нему, взял маркер и приписал — » На этот раз будет война», это и стало ключевой фразой будущей рекламной компании. Джеймсу Кэмерону удалось снять не просто похожий фильм Ридли Скотта, а именно продолжение сюжетной линии, так же он оставил концовку.
Пробного просмотра фильма не было, фильм сразу шел на широком экране. Зрители смотрели в большом напряжении, по окончании просмотра раздались аплодисменты и крики браво. Позже Сигурни Уивер была номинирована на премию Оскар за роль Рипли в фильме.
Источник: allday2.com