Сезону ярмарок дан старт
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ

Сезону ярмарок дан старт

Сезону ярмарок дан старт

Если в пого­жий осен­ний суб­бот­ний денек вы уви­ди­те людей с тач­ка­ми, коляс­ка­ми и вело­си­пе­да­ми в руках, спе­ша­щих в центр горо­да, знай­те – в Речицу при­шли сель­хоз­яр­мар­ки. На пер­вой из них, состо­яв­шей­ся 17 сен­тяб­ря, побы­вал ваш корреспондент.

Сезону ярмарок дан стартТорговля шла бой­ко. Откинув бор­та, гру­зо­вые авто­ма­ши­ны выстро­и­лись по пери­мет­ру пло­ща­ди. Покупатели, при­смот­рев­шись к ценам и товар­но­му виду кар­то­фе­ля и ово­щей, зани­ма­ли оче­редь. Конечно, была она не у каж­дой маши­ны. Те из про­дав­цов, кто решил полу­чить при­быль, рабо­тая не с обо­ро­та, а про­сто уве­ли­чив цену, рис­ко­ва­ли остать­ся в убыт­ках. В первую оче­редь воз­мож­ность вер­нуть­ся домой с нерас­про­дан­ным това­ром полу­чи­ли фер­ме­ры с Брестчины, уста­но­вив­шие цену на свою про­дук­цию выше ярмарочных.

– Да, моя цена несколь­ко выше, но и про­дук­ция более каче­ствен­ная, – уве­рен фер­мер из Столинского рай­о­на Сергей Мишков. – Полбуса уже про­дал, про­дам и остальное.

Дай Бог! Только вот поку­па­те­лей у маши­ны что-​то не вид­но. Это и неуди­ви­тель­но, ведь цены у Сергея «куса­ют­ся»: кар­то­фель по 40 коп., лук и мор­ковь по 60 коп., капу­ста по 50 коп. за кг. Все то же, но гораз­до дешев­ле мож­но купить у сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей Речицкого района.

У огром­но­го полу­при­це­па, тра­ди­ци­он­но при­ез­жа­ю­ще­го на ярмар­ки из агро­ком­би­на­та «Холмеч», клу­бит­ся оче­редь. Одна часть при­це­па зава­ле­на меш­ка­ми с луком, еще одна – сет­ка­ми с кар­тош­кой. Между ними сну­ют двое груз­чи­ков. Картофель сор­та «Родрига» сто­ит здесь 30 коп. за кг, лук про­да­ют по 45 коп., мор­ков­ку – по 40 коп.

– Сельхозярмарки – хоро­шее дело, спа­си­бо мест­ным вла­стям за это, – пен­си­о­нер Михаил Бондарев дово­лен и цена­ми, и ассор­ти­мен­том. – Купил лук: один мешок на посад­ку, дру­гой – на еду, яблок при­ку­пил и рыбы свежей.Сезону ярмарок дан старт

Сетку лука, при­ве­зен­но­го из «Дзержинского-​агро», купил и Захар Рапопорт.

– Сначала думал купить у бре­ст­чан, но у них цены выше, – делит­ся Захар, – посмот­рел у наших – цена ниже, а каче­ство на вид не хуже. А если нет раз­ни­цы, зачем пла­тить больше?

На похо­жий вопрос не нашел отве­та еще один из поку­па­те­лей, с кото­рым дове­лось пого­во­рить. Иван Карницкий целе­на­прав­лен­но при­е­хал на ярмар­ку, что­бы запа­стись на зиму кар­то­фе­лем. Подъехав на сво­ей лег­ко­вуш­ке к пер­вой же машине, обра­до­вав­шись, что нет оче­ре­ди, взял четы­ре сет­ки по 35 коп. за кг. Только после это­го решил прой­тись по пери­мет­ру пло­ща­ди. Оказывается, поспешил…

Сезону ярмарок дан старт– Как же так, – недо­уме­ва­ет Иван, – у «Торгсервиса», кото­рый фак­ти­че­ски явля­ет­ся пере­куп­щи­ком, цена на кар­то­фель ниже, чем в колхозах-​производителях? Да и кар­тош­ка вкус­ная, иди­те сами попробуйте.

Возле авто­фур­го­на, с кото­ро­го про­да­ют и про­да­ют кар­тош­ку, на отдель­ном сто­ли­ке сто­ят две тарел­ки с дымя­щей­ся «буль­бач­кай». Рядышком на элек­тро­плит­ке гото­вит­ся оче­ред­ная пор­ция. Действительно, кар­тош­ка вкус­ная, а цена – 29 коп. за кг – цено­вой рекорд нынеш­ней ярмар­ки. Цены и на дру­гую сель­хоз­про­дук­цию у «Торгсервиса» были весь­ма и весь­ма кон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми. К при­ме­ру, лук сто­ил 29 коп., капу­ста – 35 коп, мор­ковь – 43 коп. за кг. Неудивительно, что и здесь оче­редь из жела­ю­щих «зата­рить­ся» на зиму была большой.

Что еще мож­но было купить на ярмар­ке, так это све­жее мясо, куря­ти­ну и рыбу. Последнюю при­вез­ли из рыб­хо­зов «Белое» и «Тремля». Цены? К при­ме­ру, карп – по 3,8 руб. за кг, тол­сто­ло­бик – по 3,6 руб., белый амур – по 5 руб. за кг. Судя по оче­ре­дям у при­лав­ков – цены подходящие!

Но не всех они устро­и­ли. Среди недо­воль­ных ока­за­лась пен­си­о­нер­ка Надежда Кирилловна.

– Все доро­го, осо­бен­но зер­но, – сокру­ша­ет­ся жен­щи­на, – овес и ячмень по 30 коп. за кг. Разве ж это мыс­ли­мо! Пшеница была и вовсе по 35! Чтобы все необ­хо­ди­мое купить, ника­кой пен­сии не хватит.

Несмотря на заяв­лен­ный пес­си­мизм, при­цеп мото­бло­ка, на кото­ром Надежда Кирилловна с мужем при­е­ха­ли на ярмар­ку, ока­зал­ся довер­ху запол­нен­ным меш­ка­ми и сет­ка­ми. Значит, при­е­ха­ли не зря!

Влад Макаревич

P.S. Ярмарки по про­да­же сель­хоз­про­дук­ции будут про­хо­дить на Центральной пло­ща­ди по суб­бо­там вплоть до 22 октяб­ря. Добро пожа­ло­вать за покупками!