Возможности есть, было бы желание
Сложные времена, которые переживает сейчас экономика страны, не могли не отразиться на обычных гражданах. Зарплаты, как в бюджетной сфере, так и в реальном секторе давно не растут. Более того, на одних предприятиях они сокращаются, на других – и вовсе проходит оптимизация, за красивым названием которой скрывается обычное сокращение штатов. А если не работаешь, то вскоре придется платить налог на «тунеядство»! А тут еще пенсионный возраст увеличили!
Что же делать тем, кто потерял работу? Прежде всего, обратиться в службу занятости, ведь именно она обязана помочь безработному найти возможность заработать на кусок хлеба и кров над головой. Какие же сегодня профессии востребованы на рынке труда Речицы? Много ли безработных стоит у нас на учете? На эти и другие вопросы ваш корреспондент попросил ответить заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Речицкого райисполкома Светлану Савенок.
– С начала года за содействием в трудоустройстве к нам обратился 2381 человек, – рассказала Светлана Владимировна. – За этот же период времени оказана помощь в трудоустройстве 1700 гражданам. По состоянию на 1 сентября официально зарегистрировано 409 безработных, из которых 185 – жители Речицы, 26 – Василевичей, 2 – Заречья, 196 проживают в сельской местности.
Каждый из нас прекрасно понимает, что, обратившись в службу занятости, найти подходящую работу все равно будет непросто. И дело здесь не в каких-то завышенных требованиях с нашей стороны. Сейчас на рынке труда правит бал наниматель, который за небольшие деньги хочет получить молодого перспективного работника, имеющего не только профильное образование, но и опыт работы по нужной специальности. Работник с низкой квалификацией без специального образования сегодня никому не интересен, а ведь именно их в списке безработных района насчитывается 226 человек, что составляет 55% от общего числа.
Кто же сегодня востребован на рынке труда? По словам Светланы Владимировны, 49% от общего числа заявленных вакансий приходится на сферу здравоохранения. Кроме врачей и других специалистов медицинского профиля постоянно востребованы такие специалисты как агрономы, зоотехники, животноводы, операторы машинного доения, водители автомобилей, трактористы, машинисты-бульдозеристы и экскаваторщики, лесорубы, слесари различной спецификации, повара и продавцы. 57% вакансий имеют среднемесячную оплату труда, ограниченную планкой в 300 рублей, 37% – с зарплатой от 300 до 400 рублей, и лишь 6% вакансий наниматель готов обеспечить заработной платой в размере более 400 рублей.
Учитывая, что наиболее востребованной профессией на рынке труда является профессия врача, давайте посмотрим, какие врачи нужны сегодня в Речице, и на какие заработки они могут рассчитывать. А поможет нам в этом информационный портал службы занятости, на сайте которого gsz.gov.by размещена необходимая информация.
В общереспубликанском банке вакансий вводим регион «Речица», в поисковик – «врач-специалист» и получаем 5 вакансий, четыре из которых разместил Речицкий ЗЦГиЭ. Так, на работу в санстанцию приглашаются врачи, имеющие высшее образование по специальностям «медико-профилактическое дело», «врач-эпидемиолог», «врач-гигиенист» с заработной платой от 230 до 264 рублей. Негусто! Еще одну вакансию, правда, на 0,5 ставки, дала школа-интернат для детей с нарушением слуха. Там врачу-оториноларингологу предлагают 165 рублей. И ради этого стоит учиться 6 лет в медуниверситете (часто – на платном!), затем пройти интернатуру, ординатуру (боюсь ошибиться, но это еще года три), чтобы получать чуть больше 100 долларов в эквиваленте?! С такой зарплатой у нас врачей всегда будет не хватать.
Из наиболее востребованных рабочих специальностей для примера возьмем профессию водителя автомобиля. Вводим ее в соответствующее «окно», и получаем 5 вакансий. Наиболее приемлемые по зарплате предложения выставило МПУ «Речицамежрайгаз», где готовы платить от 490 рублей в месяц. От 350 рублей водителю с категорией «СЕ» обещают в АП-3, Речицкий хлебозавод ищет водителя с категорией «ВС» и опытом работы с зарплатой от 242 рублей.
Как видим, свободные рабочие места в городе есть и, порывшись в банке вакансий, работу все же найти можно. А в случае, если по вашей специальности свободных вакансий все же нет, за счет средств Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) можно пройти переобучение. За 8 месяцев текущего года профессиональное переобучение прошли 144 безработных, из которых 26 уже трудятся по новой специальности.
Есть жизненное правило, которое работает в любых экономических условиях. Сформулировать его можно так: если человек умеет что-то делать руками и здоровье позволяет трудиться, то без работы он никогда не останется. Другой вопрос – для начала любого, даже самого маленького своего дела необходим стартовый капитал. В службе занятости могут помочь и с этим.
– В текущем году 36 безработным оказано содействие в организации предпринимательской деятельности с выделением из средств ФСЗН субсидий на общую сумму в 63615 рублей, – говорит Светлана Савенок. – Во многом благодаря этим деньгам теперь уже бывшие безработные открыли собственное дело. Большая часть из них пошла в самую востребованную на сегодня отрасль – строительство (11 человек), шестеро стали ремесленниками, пошивом и ремонтом одежды занялись два человека. А один из безработных – житель района – за счет субсидии купил двух коров и теперь живет от продажи молока и творога.
Свободные средства для выделения субсидий безработным в управлении по труду, занятости и социальной защите Речицкого райисполкома еще есть, так что обращайтесь! Максимальный размер таких субсидий для жителей города равен 11 бюджетам прожиточного минимума (на сегодня – 1930,5 руб., прим. ред.), жителей села – 15 БПМ (2632,5 руб.).
Влад Макаревич