6 мифов о вине, в которые давно пора перестать верить!
Речицкий РЭС информирует

6 мифов о вине, в которые давно пора перестать верить!

6 мифов о вине, в которые давно пора перестать верить!

И вро­де бы нет при­чин стес­нять­ся того, что ты пред­по­чи­та­ешь вино в кар­тон­ных короб­ках или кла­дешь лед в бур­гунд­ское, но окру­жа­ю­щие при этом косят­ся на тебя так, слов­но ты как мини­мум пожи­ра­ешь хри­сти­ан­ских мла­ден­цев. Хватит это тер­петь.

Миф 1: Профессиональные дегустаторы вина знают, что делают

6 мифов о вине, в которые давно пора перестать верить!

В этом заблуж­де­нии вино­ва­ты как про­из­во­ди­те­ли вин, так и потре­би­те­ли. Покупатель видит в мага­зине золо­той зна­чок на бутыл­ке «Одобрено ассо­ци­а­ци­ей…» и счи­та­ет, что это непре­лож­ный знак каче­ства, тогда как в дей­стви­тель­но­сти это все­го лишь субъ­ек­тив­ное мне­ние пары десят­ков про­спир­то­ван­ных обы­ва­те­лей.

Винный делец и фран­ко­фил Стивен Спурье про­вел экс­пе­ри­мент «сле­по­го тести­ро­ва­ния», в кото­ром участ­во­ва­ли фран­цуз­ские и кали­фор­ний­ские вина. 11 экс­пер­тов оце­ни­ва­ли каж­дую бутыл­ку по два­дца­ти­балль­ной шка­ле. В резуль­та­те к вели­ко­му удив­ле­нию само­го Спурье и экс­пер­тов побе­ди­ло вино 1973 года из доли­ны Напа, что в Калифорнии.

Эксперимент реше­но было повто­рить через несколь­ко лет, так как неко­то­рые чле­ны жюри при­зна­ли фран­цуз­ское вино, участ­во­вав­шее в экс­пе­ри­мен­те, слиш­ком моло­дым. Но резуль­тат остал­ся тем же самым, и побе­ди­те­лем сно­ва ста­ло кали­фор­ний­ское каберне.

Подобный экс­пе­ри­мент про­во­дил­ся еще раз, но в нем сорев­но­ва­лись фран­цуз­ские Château Mouton Rothschild и Château Haut-​Brion с аме­ри­кан­ски­ми вина­ми из Нью-​Джерси. Комиссия, в состав кото­рой вошли девять экс­пер­тов из Бельгии, Франции и Америки, оце­ни­ва­ла вина по два­дца­ти­балль­ной шка­ле. В этом слу­чае побе­ди­ли фран­цуз­ские вина, но неко­то­рые экс­пер­ты назва­ли все вина-​участники «ста­ти­сти­че­ски неот­ли­чи­мы­ми».

Поэтому выби­рая вино, руко­вод­ствуй­ся сво­им вку­сом, а не вку­са­ми неиз­вест­ных тебе людей, пусть даже у них есть кру­жо­чек золо­той фоль­ги, что­бы при­кле­ить на бутыл­ку.

Миф 2: Вино в коробках — удел плебеев

6 мифов о вине, в которые давно пора перестать верить!

В защи­ту вина в короб­ках гово­рит то, что рас­хо­ды на упа­ков­ку и транс­пор­ти­ров­ку здесь све­де­ны к мини­му­му, а зна­чит, ты пла­тишь исклю­чи­тель­но за напи­ток, а не за цен­ные поро­ды стек­ла его бутыл­ки. На рын­ках Норвегии, Швеции, Бразилии и Австралии вино в короб­ках состав­ля­ет при­мер­но поло­ви­ну от все­го, пред­став­лен­но­го на рын­ке.

Миф 3: Красное — к мясу, белое — к рыбе

6 мифов о вине, в которые давно пора перестать верить!

Факт, кото­рый мы выучи­ли сра­зу же, как пере­ста­ли заправ­лять спор­тив­ные шта­ны в нос­ки, что «что-​то крас­ное» под­хо­дит к мясу, а «что-​то белое» — к рыбе, — так же уста­рел, как костюм, кото­рый ты наде­вал на выпуск­ной вечер в шко­ле.

Хочешь про­слыть инноватором-​нонконформистом (нет вре­ме­ни объ­яс­нять, кто это, про­сто согла­шай­ся). В сле­ду­ю­щий раз ужи­ная с девуш­кой в ресто­ране, зака­жи крас­ное вино сред­ней плот­но­сти к мяси­стой рыбе. Но не ко вся­кой (суше­ная корюш­ка тут не подой­дет), а к жир­ной: лосо­сю, пал­ту­су, рыбе-​меч. А к стей­ку может подой­ти белое вино с насы­щен­ным фрук­то­вым вку­сом. И не забудь доба­вить при этом: «Вот такой я инноватор-​нонконформист».

Миф 4: С возрастом вино только лучше

6 мифов о вине, в которые давно пора перестать верить!

Почему-​то счи­та­ет­ся, что это спра­вед­ли­во для абсо­лют­но всех вин. Но если ты хра­нишь в сво­ей кла­дов­ке запе­ча­тан­ную бутыл­ку вина в ожи­да­нии, что через пару десят­ков лет его вку­со­вые каче­ства улуч­шат­ся, у нас для тебя две ново­сти. Плохая в том, что в насто­я­щее вре­мя 90% вина, про­из­во­ди­мо­го в мире, не пред­на­зна­че­но для дли­тель­но­го хра­не­ния, а зна­чит — теря­ет свои вку­со­вые каче­ства. Хорошая новость состо­ит в том, что ты можешь выпить эту бутыл­ку пря­мо сей­час.

Миф 5: Бутылки с пробкой выше качеством, чем бутылки с закручивающейся крышкой.

6 мифов о вине, в которые давно пора перестать верить!

Производители исполь­зу­ют пла­сти­ко­вые проб­ки и закру­чи­ва­ю­щи­е­ся крыш­ки с 1950-​х годов, но обще­ствен­ность до сих пор испы­ты­ва­ет непо­нят­ное предубеж­де­ние. По объ­ек­тив­ным дан­ным, закру­чи­ва­ю­щи­е­ся проб­ки луч­ше защи­ща­ют вино от окис­ле­ния кис­ло­ро­дом. В проб­ках из нату­раль­ной проб­ки, про­сти за калам­бур, ино­гда попа­да­ют­ся мик­ро­тре­щи­ны, отсле­дить кото­рые невоз­мож­но, и вино пор­тит­ся в закры­той бутыл­ке. Традиция, когда в ресто­ране офи­ци­ант со сноб­ским видом дает поню­хать проб­ку, поз­во­ля­ет тебе убе­дить­ся, что проб­ка не повре­жде­на и от нее не исхо­дит непри­ят­ный запах.

Миф 6: Сладкие вина – для новичков

6 мифов о вине, в которые давно пора перестать верить!

Считается, что насто­я­ще­му цени­те­лю к лицу пить толь­ко сухие вина, в то вре­мя как слад­кие и полу­слад­кие для тех, кто не раз­би­ра­ет­ся в вопро­се. Тем не менее десерт­ные вина: немец­кие рислин­ги и фран­цуз­ские сотер­ны, — зача­стую явля­ют­ся одни­ми из самых доро­гих на аук­ци­о­нах.

Источник: maximonline.ru