Какие продукты нельзя есть вместе: 7 вредных сочетаний
Речицкий РЭС информирует
В магазин «Мастак» срочно требуются

Какие продукты нельзя есть вместе: 7 вредных сочетаний

Наука о пита­нии — это не толь­ко спи­сок полез­ных про­дук­тов, но и свод пра­вил о том, как их пра­виль­но соче­тать меж­ду собой. Давайте сего­дня пого­во­рим об этом подробнее.

Какие продукты нельзя есть вместе: 7 вредных сочетаний

Для того что­бы сохра­нить здо­ро­вье и чув­ство­вать себя бод­ры­ми, недо­ста­точ­но упо­треб­лять каче­ствен­ные про­дук­ты. Важно знать, какие из них мож­но соче­тать, а какие все­гда нуж­но есть отдель­но. Сегодня мы рас­ска­жем о самых типич­ных ошиб­ках в соче­та­нии про­дук­тов, кото­рые сле­ду­ет немед­лен­но исправить.

На пер­вый взгляд, нет ниче­го страш­но­го в том, что­бы есть вме­сте про­дук­ты, кото­рые неиде­аль­но соче­та­ют­ся меж­ду собой. Однако в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве, вас все чаще нач­нут бес­по­ко­ить такие про­бле­мы, как взду­тие живо­та и тош­но­та, непри­ят­ный запах изо рта и сухость кожи, пло­хой сон и низ­кий уро­вень энер­гии. Как это­го избе­жать? Просто отка­зать­ся от одно­вре­мен­но­го упо­треб­ле­ния тех про­дук­тов, кото­рые, вза­и­мо­дей­ствия меж­ду собой, вызы­ва­ют про­бле­мы с пищеварением.
Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Огурцы и помидоры

К сожа­ле­нию, эти два про­дук­та очень часто упо­треб­ля­ют­ся вме­сте, явля­ясь осно­вой боль­шин­ства овощ­ных сала­тов. Но запом­ни­те: они абсо­лют­но не сов­ме­сти­мы. Огурцы отно­сят­ся к щелоч­ным про­дук­там, а поми­до­ры — к кис­лым. Они по-​разному усва­и­ва­ют­ся нашим орга­низ­мом, и пока огур­цы пере­ва­ри­ва­ют­ся, поми­до­ры начи­на­ют бро­дить, при­во­дя к взду­тию живота.

Омлет с ветчиной и сыром

Еще одно весь­ма типич­ное соче­та­ние — это омлет с вет­чи­ной или беко­ном, посы­пан­ный тер­тым сыром. Такая высо­кая кон­цен­тра­ция бел­ка из раз­ных про­дук­тов не при­ба­вит вам бод­ро­сти и сил, а лишь нега­тив­но повли­я­ет на про­цесс пере­ва­ри­ва­ния еды. За один при­ем пищи доста­точ­но съе­дать одну пор­цию бел­ка, так что в сле­ду­ю­щий раз, гото­вя себе зав­трак, огра­ничь­тесь омле­том с овощами.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Паста с томатным соусом и сыром

Мы уже гово­ри­ли о том, что поми­до­ры отно­сят­ся к кис­лым про­дук­там, кото­рые не реко­мен­ду­ет­ся сме­ши­вать с крах­ма­ли­сты­ми угле­во­да­ми. Так что от вари­ан­та пас­ты с томат­ным соусом луч­ше отка­зать­ся. А если вы к тому же люби­те посы­пать пас­ту свер­ху сыром, то такое слож­ное соче­та­ние при­ве­дет к тому, что после еды вы буде­те чув­ство­вать тяжесть в желуд­ке и уста­лость. Если хоти­те, что­бы пас­та при­но­си­ла поль­зу, соче­тай­те ее с пече­ны­ми ово­ща­ми и соусом песто.

Бутерброд с сыром

Продолжая раз­го­вор о сыре, мы хотим вас еще раз предо­сте­речь от его упо­треб­ле­ния в соче­та­нии с крах­ма­ло­со­дер­жа­щи­ми про­дук­та­ми. К ним отно­сят­ся не толь­ко мака­ро­ны, о чем мы гово­ри­ли в преды­ду­щем пунк­те, но и хлеб. Для пере­ва­ри­ва­ния крах­ма­ла и бел­ка, содер­жа­ще­го­ся в сыре, тре­бу­ют­ся раз­ные фер­мен­ты, и если вы съе­ди­те бутер­брод с сыром, орга­низм будет в первую оче­редь пере­ва­ри­вать белок, а крах­мал из хле­ба в это вре­мя нач­нет под­вер­гать­ся фер­мен­та­ции и раз­ла­гать­ся. Гораздо пра­виль­нее добав­лять сыр в лег­кие овощ­ные сала­ты с боль­шим коли­че­ством зелени.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Сыровяленая ветчина с дыней

Сыровяленая вет­чи­на с дыней — извест­ное евро­пей­ское блю­до, кото­рое тра­ди­ци­он­но пода­ют в Италии и Испании — не при­но­сит поль­зы орга­низ­му. Согласно нау­ке о пита­нии, дыню, как и любые слад­кие фрук­ты, нуж­но есть отдель­но от дру­гих про­дук­тов и ни в коем слу­чае не соче­тать с бел­ка­ми и крахмалами.

Фрукты после еды

Если вы хоти­те избе­жать про­блем с пище­ва­ре­ни­ем, сове­ту­ем вам не упо­треб­лять фрук­ты на десерт. Основная пища, содер­жа­щая бел­ки и жиры, пере­ва­ри­ва­ет­ся зна­чи­тель­но доль­ше, чем фрук­ты. Это зна­чит, что соч­ное ябло­ко, кото­рое вы съе­ли на десерт, оста­нет­ся в желуд­ке, ожи­дая, пока пере­ва­рит­ся основ­ное блю­до, и неиз­беж­но нач­нет бро­дить, про­во­ци­руя взду­тие живота.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Молоко с бананом

Те, кто пред­по­чи­та­ет обыч­но­му зав­тра­ку полез­ные и сыт­ные сму­зи, часто гото­вят их на осно­ве бана­на, добав­ляя моло­ко. Однако с точ­ки зре­ния Аюрведы, это соче­та­ние вызы­ва­ет чув­ство тяже­сти и замед­ля­ет реак­цию. Если вы не гото­вы отка­зать­ся от это­го утрен­не­го напит­ка, то выби­рай­те для его при­го­тов­ле­ния очень спе­лые бана­ны и добав­ляй­те пря­но­сти, напри­мер, мускат­ный орех или кар­да­мон. Это помо­жет сти­му­ли­ро­вать пище­ва­ре­ние и избе­жать непри­ят­ных послед­ствий для организма.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Источник: kitchenmag.ru