Легкая уборка: как отмыть кухню от жира за 5 минут
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ

Легкая уборка: как отмыть кухню от жира за 5 минут

Если вы часто гото­ви­те, то навер­ня­ка регу­ляр­но стал­ки­ва­е­тесь с про­бле­мой жир­ных пятен вокруг пли­ты. Как их отмыть быст­ро и эффек­тив­но, мы рас­ска­жем в нашем обзоре.

Каждая хозяй­ка зна­ет, что во вре­мя готов­ки мас­ло брыз­га­ет во все сто­ро­ны, а спе­ци­аль­ные сет­ча­тые крыш­ки, кото­рые помо­га­ют это­го избе­гать, исполь­зу­ют дале­ко не все. Вы долж­ны быть гото­вы к тому, что отмы­вать жир все рав­но при­дет­ся, но мы сего­дня поде­лим­ся с вами про­сты­ми сове­та­ми, кото­рые помо­гут вам это сде­лать за счи­та­ные минуты.
Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

1. Убирайте все от плиты

Это очень про­стой совет, но имен­но он спо­со­бен облег­чить вам жизнь на кухне и зна­чи­тель­но сокра­тить вре­мя убор­ки. Организуйте кухон­ное про­стран­ство так, что­бы око­ло пли­ты не висе­ли лопат­ки и полоч­ки со спе­ци­я­ми, не сто­я­ли раз­лич­ные пред­ме­ты, напри­мер, зава­роч­ный чай­ник или кофеварка.

Закон прост — чем мень­ше вещей забрыз­га­ет­ся, тем мень­ше потом отмы­вать. Элементарно, не прав­да ли? А о том, как справ­лять­ся с пят­на­ми на кафе­ле и самой пли­те, читай­те далее.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

2. Вытирайте сразу

Рулон бумаж­ных поло­те­нец и спе­ци­аль­ные влаж­ные сал­фет­ки ста­нут ваши­ми неза­ме­ни­мы­ми помощ­ни­ка­ми на кухне. Держите их все­гда под рукой и, как толь­ко мас­ло во вре­мя готов­ки нач­нет брыз­гать, сра­зу же исполь­зуй­те. Помните, что мас­ля­ные пят­на уда­ля­ют­ся гораз­до лег­че, если они не успе­ли засох­нуть или пригореть.

Аккуратно про­мок­ни­те пят­но бумаж­ным поло­тен­цем или сал­фет­кой, но будь­те осто­рож­ны, если у вас газо­вая пли­та. Легче на мину­ту выклю­чить кон­фор­ку, чем тушить потом сал­фет­ку в рако­вине. Кстати, про­стое бумаж­ное поло­тен­це помо­жет вам спра­вить­ся и с такой про­бле­мой, как под­те­ки на внеш­ней сто­роне ско­во­ро­ды. Сразу их про­мок­ни­те — и потом не при­дет­ся зама­чи­вать всю ско­во­ро­ду, отти­рая жир не толь­ко с внут­рен­ней, но и с наруж­ной стороны.

И еще один неболь­шой совет. Если вам сроч­но нуж­но про­мок­нуть брыз­нув­шее мас­ло, а руки заня­ты, то не отры­вай­те бумаж­ное поло­тен­це, а при­ло­жи­те рулон цели­ком. Это сэко­но­мит вре­мя, но толь­ко не забудь­те потом ото­рвать про­пи­тав­ши­е­ся мас­лом слои.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

3. Приступайте к уборке сразу после готовки

Мы уже гово­ри­ли о том, что любое жир­ное пят­но лег­че уда­лить, пока оно еще не засох­ло, поэто­му ста­рай­тесь изба­вить­ся от всех послед­ствий готов­ки сра­зу после ее завер­ше­ния. Накрыв ско­во­ро­ду крыш­кой и пере­ста­вив на дру­гую кон­фор­ку, при­сту­пай­те к лег­кой уборке.

Вы може­те исполь­зо­вать как спе­ци­аль­ные сред­ства, пред­на­зна­чен­ные для кафе­ля, пли­ты и рабо­чей поверх­но­сти, так и более про­стые и доступ­ные вари­ан­ты. Например, жид­кость для мытья посу­ды. Разведите кап­лю жид­ко­сти в ста­кане воды, смо­чи­те губ­ку в полу­чив­шем­ся рас­тво­ре и про­три­те поверх­но­сти, на кото­рые попа­ло мас­ло, а затем вытри­те все насу­хо обыч­ной тряп­кой. Это зай­мет не боль­ше трех минут, зато кух­ня будет сиять чистотой.

Если пят­но уже успе­ло немно­го под­сох­нуть, то при­го­товь­те свое­об­раз­ную пас­ту, сме­шав в про­пор­ции 1 к 1 пище­вую соду и воду. Нанесите ее на пят­но и оставь­те на 5 минут, после чего про­сто про­три­те влаж­ной тряп­кой, а потом бумаж­ным поло­тен­цем. Поверьте, это гораз­до быст­рее и про­ще, чем ждать еже­не­дель­ной убор­ки и одно­мо­мент­но отти­рать все заста­рев­шие жир­ные пят­на, появив­ши­е­ся за несколь­ко дней.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Источник: kitchenmag.ru