Экономия денег — это дисциплина
Речицкий РЭС информирует
В магазин «Мастак» срочно требуются

Экономия денег — это дисциплина

Экономия денег — это дисциплина

Можно сколь­ко угод­но хва­стать­ся сво­и­ми дости­же­ни­я­ми, но какой от это­го толк, если ты голод­ный? Чем ты хва­ста­ешь­ся, если в одно­ча­сье спус­ка­ешь все день­ги и не можешь нако­пить даже на люст­ру или пла­кат Игоря Николаева? Нет лиш­них денег — при­ми искрен­ние собо­лез­но­ва­ния: ты сам вино­ват, нет в тебе внут­рен­ней дисциплины.

Экономия денег дис­ци­пли­ни­ру­ет не хуже сол­дат­ской мушт­ры. Но по боль­шо­му сче­ту она не силь­но отли­ча­ет­ся от дие­ты или еже­днев­ных упраж­не­ний. Нет ника­ких сек­ре­тов в искус­стве эко­но­мии денег, нет ниче­го тако­го, о чем ты преж­де нико­гда не слы­шал, ника­ких судь­бо­нос­ных раз­об­ла­че­ний и сек­рет­ных тех­ник, ника­ких фоку­сов — толь­ко пси­хо­ло­ги­че­ская под­го­тов­ка и уси­лие над собой.

Некоторые ска­жут, что копить день­ги неве­ро­ят­но слож­но и бес­смыс­лен­но, луч­ше насла­ждать­ся каж­дой мину­той и тра­тить их, едва они кос­ну­лись кошелька. 

Ради Бога, это твое пра­во, но гля­дя на людей, кото­рые в мире безум­ной эко­но­ми­ки поте­ря­ли свои рабо­чие места, авто­мо­би­ли, дома, и даже семьи, неволь­но заду­мы­ва­ешь­ся о том, что лиш­ний мил­ли­он на чер­ный день нико­гда не поме­ша­ет. Почему бы не попро­бо­вать, ведь ниче­го сверхъ­есте­ствен­но­го в этом нет. Всегда при­ят­но, когда в закро­мах бол­та­ют­ся лиш­ние тысячи.

Для тех, кто пони­ма­ет, как нако­пить денег, но не может отло­жить нуж­ную сум­му, при­во­дим три про­стых пра­ви­ла быст­ро­го накоп­ле­ния, одоб­рен­ных и про­ве­рен­ных как наро­дом, так и экономистами:

brodude.ru_29.09.2016_JOCrutUdVGSJZ 1. Чтобы нако­пить день­ги, нуж­но чет­ко пред­став­лять, на что ухо­дят зара­бо­тан­ные сред­ства. Определись, на чем ты готов эко­но­мить, а на чем — нет. Составь спи­сок обя­за­тель­ных трат и сокра­ти осталь­ные рас­хо­ды до минимума.

brodude.ru_29.09.2016_i3aUKw9eGH0p6 2. Важно систе­ма­ти­че­ски откла­ды­вать день­ги. Безболезненно мож­но откла­ды­вать 10-​15% дохо­дов. Чтобы быст­ро нако­пить день­ги, нуж­но откла­ды­вать в 2-​3 раза боль­ше (реаль­но откла­ды­вать до 30%). Если дохо­ды не поз­во­ля­ют откла­ды­вать 30% от зара­бот­ков, нуж­но искать подработку.

brodude.ru_29.09.2016_OCHmet9yLIowb 3. Ни в коем слу­чае не тро­гай день­ги, кото­рые откла­ды­ва­ешь на круп­ную покуп­ку или хра­нишь на чер­ный день. Лучше все­го поло­жить эти день­ги в банк на вклад, кото­рый нель­зя сни­мать до его окон­ча­ния без поте­ри процентов.

В первую оче­редь нуж­но покон­чить с оче­вид­ным заблуж­де­ни­ем «Если я зара­бо­таю мно­го денег, то я могу отло­жить гораз­до боль­ше» — это совер­шен­но не соот­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти. Некоторые гово­рят, что у них уже есть огра­ни­чен­ный бюд­жет, из кото­ро­го они не тро­нут ни копей­ки, одна­ко нали­чие бюд­же­та не под­ра­зу­ме­ва­ет под собой эко­но­мию. Бюджет бюд­же­ту рознь, и если под этим делом ты под­ра­зу­ме­ва­ешь без­дум­ные тра­ты в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах на вся­кую ересь, то спе­шим тебя разо­ча­ро­вать. Как уже гово­ри­лось ранее, эко­но­мия денег — это дис­ци­пли­на, и как и боль­шин­ство дис­ци­плин, она тре­бу­ет самоотверженности.

Итак, суще­ству­ет одно до без­об­ра­зия про­стое, но эффек­тив­ное упраж­не­ние, кото­рое нисколь­ко не сокра­тит твой бюд­жет, не потре­бу­ет от тебя зара­ба­ты­вать боль­ше и не потре­бу­ет отка­зать­ся от чего-​либо суще­ствен­но­го в жизни.

Начнем с одно­го дня одно­го меся­ца, когда тебе нуж­но сде­лать одну про­стую вещь. Прежде чем ты пой­дешь спать, возь­ми десять руб­лей из сво­е­го кошель­ка и поло­жи их в ящик. Теперь повто­ряй эту про­це­ду­ру каж­дый день в тече­ние меся­ца. Ах да, забы­ли ска­зать, поут­ру их не нуж­но вытас­ки­вать из ящи­ка, пус­кай лежат. Для 99% рабо­та­ю­щих людей это не про­бле­ма, даже для тех, кто отда­ет всю свою зар­пла­ту мам­ке, жене и дру­гим личностям.

А теперь посмот­ри, сколь­ко у тебя там нако­пи­лось. 300 руб­лей — не так уж и пло­хо. Да, это даже не тыся­ча, но как гово­рят китай­цы, путь в тыся­чу Ли начи­на­ет­ся с одно­го шага. Не думай, что после этой про­це­ду­ры ты в одно­ча­сье позна­ешь сек­ре­ты эко­но­ми­ки. Нужно запа­стись тер­пе­ни­ем и про­дол­жить, что­бы научить­ся копить по-настоящему.

Наступил вто­рой месяц, и ты уже при­кос­нул­ся к тако­му поня­тию, как дис­ци­пли­на и тер­пе­ние, а зна­чит, готов повы­сить став­ки. На этот раз два­дцать руб­лей. Не такие малень­кие день­ги: на них мож­но купить пиро­жок в пере­хо­де или про­ехать­ся в крас­но­дар­ском трам­вае, а это тебе не шут­ки. Продолжаем заби­вать ящик золо­том еще ров­но один месяц. В кон­це кон­цов, у тебя ско­пит­ся 900 руб­лей за два меся­ца — уже неплохо.

А в сле­ду­ю­щем меся­це став­ка вырас­тет еще силь­нее — аж до 50 цел­ко­вых. Полторы тыся­чи — это не шутки.

Постепенно ты пой­мешь, что вполне спо­кой­но обхо­дишь­ся без этих полу­то­ра тысяч, и что мож­но затя­нуть поя­сок поту­же и отло­жить поболь­ше. В прин­ци­пе, это может про­дол­жать­ся до тех пор, пока ты не ото­ща­ешь или не най­дешь свой предел.

В какой-​то момент насту­па­ет осо­зна­ние того, что мно­гие вещи, кото­ры­ми ты поль­зу­ешь­ся, тебе вовсе и не нуж­ны. Что мож­но не ходить в Starbucks, а пить кофе попро­ще и вкус­нее, что еда из «Макдоналдса» в дей­стви­тель­но­сти усту­па­ет завет­но­му судоч­ку, кото­рый ты тас­ка­ешь на рабо­ту из дома. Задумайся о том, что 1500 за месяц — это 18000 руб­лей каж­дый год. А если откла­ды­вать боль­ше? Если зар­пла­та поз­во­ля­ет — откла­ды­вай, день­ги ведь не рыба, они не про­тух­нут и не заво­ня­ют­ся. Лучше быть скря­гой с сот­ней тысяч под мат­ра­сом, чем щед­рым бед­ня­ком, посто­ян­но зале­за­ю­щим в долги.

Секрет это­го див­но­го мето­да в дис­ци­плине, эле­мен­тар­ной дис­ци­плине. Экономия — сама по себе дис­ци­пли­на, поэто­му про­сто сосре­до­точь­ся, в этой систе­ме нет ниче­го слож­но­го и удивительного.

Но сколь­ко бы ты ни откла­ды­вал и на что бы ни копил — помни, что у тебя все­гда долж­на быть копей­ка на раз­вле­че­ния и удо­воль­ствия. Проститутки, выпив­ка — нам пле­вать, как ты раз­вле­ка­ешь­ся, но если ты будешь откла­ды­вать, отка­зав­шись от радо­стей жиз­ни, то какой толк на что-​то копить? Скорее все­го, ты пре­вра­тишь­ся в дядюш­ку Скруджа и в один пре­крас­ный день сло­ма­ешь шею, попы­тав­шись иску­пать­ся в бас­сейне, запол­нен­ном деньгами.

Источник: brodude.ru