Про Android TV и телевизор Sony
SmartTV в телевизорах у всех производителей свой, как известно. У LG — на базе WebOS (текущая версия — 3), у Samsung — на базе Tizen. Из «большой тройки» только Sony пошла другим путем и решила устанавливать в некоторые свои телевизоры несколько допиленный Android.
Судя по отзывам пользователей о моделях Sony 2015 года, Android там был глючный, работал медленно и вообще как-то не так.
Речь ниже пойдет о том, как обстоит дело с Sony-телевизором 2016 года (конкретно 4k-ящик KD-55XD8599) и андроидом в нем.
Технически телевизор с андроидом — это большой планшет, без тач-скрина, но с пультом. При выключении телевизор уходит в сон. Есть возможность полного отключения и перезагрузки устройства, которая по времени занимает столько же, сколько перезагрузка любого довольно производительного устройства на базе Android, то есть секунд 15-20. Включение из режима сна занимает около 2-4 секунд. Интерфейс телевизионного лаунчера всегда рендерится в FullHD, затем масштабируется до 4K-разрешения, с 3 метров выглядит совершенно нормально.
Рабочий стол, так сказать, представляет собой блоки плиток, блоки расположены сверху вниз. Первый блок — рекомендации, формируется автоматически на основе контента установленных приложений. Второй блок — предустановленные компанией Sony приложения; некоторые можно удалить. Потом перечень входов, потом установленные пользователем приложения, игры и, наконец, настройки. Всё просто и понятно, порядок размещения плиток можно изменить по собственному желанию.
На телевизионный Android можно устанавливать приложения из штатного гуглового Play Store для телевизоров. На данный момент из полезных приложений там есть следующее:
- Клиент Plex. Позволяет проигрывать и просматривать контент с Plex-сервера. Поддерживает все мыслимые форматы и, о чудо, позволяет переключать дорожки и субтитры без каких-либо проблем. Более того, это можно сделать не только через интерфейс плеера, а прямо соответствующими кнопочка на пульте, что невероятно удобно. Дополнительная приятность — возможность инициализировать обновление контента на сервере из клиентского приложения. То есть теперь, если киношку скачал, но обновить контент на сервере забыл, не надо бежать в другую комнату нажимать кнопку на компьютере. Кино в 4K передается и показывается также отлично, лишь бы хватило пропускной способности сети. А вот с фотографиями не всё гладко — они-то как раз отображаются в FullHD. Однако, проблемой это не является, о чем ниже.
- YouTube. Приложения для ютьюба, ни прибавить, ни отнять. Можно перекидывать на телевизор воспроизведение видеороликов с телефонов, компьютеров и вообще всего, что поддерживает ChromeCast.
- Album. Штатное приложение для просмотра картинок. Видит DLNA-сервера и, в отличие от Plex-клиента, показывает картинки корректно, масштабируя их до 4K-разрешения. Даже равы может казать.
- Video. Штатное приложение для просмотра видео. Как и Album, видит сетевые DLNA-серверы. При наличии Plex-клиента используется крайне редко.
- ES File Explorer. Многофункциональный файловый навигатор. В котором в последнее время стало слишком много рекламы.
- X-plore File Manager. Тоже файловый навигатор, более приятный.
- KODI. Мультимедийный плеер с нереально широкой функциональностью, которая дополнительно расширяется плагинами.
Есть еще клиент Netflix, 500px, Amazon, всевозможные, но неизменно бесполезные онлайн-кинотеатры, смотрелки погоды, игры, VLC, SPB TV, ipTV Player, Aida64 и прочее.
Замечу важное: всё это работает быстро и без существенных нареканий. Обновляются приложения достаточно часто.
Контент телевизионного Google Play сравнительно узкий, однако, все необходимые приложения там есть. Но что еще важнее, воткнув в USB-порт флешку, с нее можно поставить вообще любое приложение (из APK-файла), даже не заточенное под телевизор. Так, например, можно поставить эмулятор приставки и сидеть, рубиться с беспроводными джойстиками в Battle City или Golden Axe. Вообще, можно поставить и современные игры из магазина и прекрасно в них играть; в наличии Asphalt, Riptide, CALRC, Soulcalibur, леталки, квесты и прочее. Под пивко вечером с корешами — самое то. Беспроводной джойстик, само собой, рекомендуется. Естественно, при наличии игровой приставки или Steam Link значимость игровой функциональности снижается.
Остальные функции SmartTV работают нормально: трансляция рабочего стола через WiDi, Screen Mirroring, Direct WiFi и т.д. Также телевизор отображается в соответствующих приложениях как устройство-рендерер, как и колонка X99.
Заканчивая разговор про сониевский Android TV, должен констатировать следующее: из всех существующих телевизионных систем SmartTV на Android в исполнении Sony имеет наиболее человеческое лицо, наибольшее количество функций и возможностей расширения, а также малое количество глюков.
Немного о самом телевизоре. Плоский, черный.
Выбирали долго и придирчиво, ибо с предыдущей моделью (LG 49UF8537) намаялись вусмерть. При покупке телевизора первое, на что надо смотреть — это равномерность подсветки, уровень черного и равномерность заливки экрана серым цветом, дабы не приобрести ненароком экран с DSE. Ну и оказалось так, что эта модель хоть и не может похвастаться «очень черным» черным, имеет ровную подсветку и ровный серый цвет. Как выяснилось на практике, Sony использует некий хитрый алгоритм апскейлинга (масштабирования в большую сторону) картинки, так что даже HD- или FullHD-контент выглядит исключительно приятно. Точно лучше, чем на актуальных моделях других производителей, которые стоят столько же и имеют такую же диагональ. Картинка сочная, куча параметров настройки, матрица довольно быстрая, углы обзора большие. Черный — не очень черный, но это видно только при просмотре фильма с тёмными сценами в комнате с выключенным светом. Не раздражает, короче говоря. Ну и чего хотеть от edge-подсветки, в принципе.
Толковый пультик. Пультик с кнопочками, как аэромышь не работает, что, впрочем, не мешает, ибо интерфейс оптимизирован именно под кнопочный пульт (к слову, пульты с тачпадом 2015 года с телевизорами 2016 года не совместимы). Есть отдельная кнопка для активации режима голосового ввода. Интересно, что поиск программно реализован так, что ищет по всему доступному контенту — и по программе передач, и по, например, названиям фильмов в Plex, и по файлам подключенного по USB винчестера, и в YouTube. В поисковой выдаче отображаются все эти найденные объекты одновременно, что удобно.
Если пультик не по душе, если прям хочется елозить курсором по экрану, можно поставить соответствующее приложение на смартфон. Или подключить мышь.
В целом, всё очень хорошо, но минусы тоже имеются. Самый большой — очень медленные сетевые интерфейсы с точки зрения передачи 4K-контента. Имеется интегрированный WiFi-адаптер стандарта 5 ГГц AC, а также Ethernet-порт, но, блин, только на 100 Мбит/сек. Вайфай выдает максимум 80 мегабит в секунду, проводной интерфейс — 100, понятно. С учетом того, что поток в 4К-роликах часто переваливает за 100 мегабит, а стоимость гигабитной сетевухи просто мизерная, совершенно непонятно, зачем было вкорячивать в ящик такое убожество. Да, сериалы Netflix типа «Stranger Things» пролезают без проблем, но, например, со специальными демо-роликами повышенной красивости уже начинаются проблемы — кеширование данных через каждые 10 секунд. При учете стоимости ящика это особенно обидно.
По большому счету это и всё, за что этот телевизор можно поругать.
Из всех виденных и использованных мной подобных агрегатов этот пока самый толковый.
Источник: ixbt.com