8 простых осенних блюд из сезонных овощей и фруктов
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ

8 простых осенних блюд из сезонных овощей и фруктов

8 простых осенних блюд из сезонных овощей и фруктов

Чтобы помочь вам спра­вить­ся с осен­ним уро­жа­ем, мы подо­бра­ли рецеп­ты с кабач­ка­ми, свёк­лой, бакла­жа­на­ми, пер­цем, гру­шей, ябло­ка­ми, мор­ко­вью и тык­вой. Все блю­да очень вкус­ные и про­стые в при­го­тов­ле­нии — попро­буй­те сами!

Кабачковые рулетики

Кабачковые рулетики
ivona.bigmir.net

Чтобы не путать­ся в назва­ни­ях, сто­ит запом­нить: цуки­ни — это вид кабач­ка. Обычный каба­чок светло-​зелёного цве­та с тол­сто­ва­той кожи­цей и семе­на­ми. У цуки­ни нет семян, плот­ная мякоть и тон­кая кожи­ца, кото­рую мож­но не счи­щать. Кабачок исполь­зу­ют для туше­ния или вар­ки. Цукини хоро­шо запе­кать или жарить, он луч­ше дер­жит форму.

Ингредиенты:

  • 2 цуки­ни;
  • 1 круп­ный помидор;
  • 300 г сыра фета;
  • 5 сто­ло­вых ложек олив­ко­во­го масла;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока;
  • моло­тый перец по вкусу;
  • соль;
  • бази­лик или дру­гая зелень по желанию.

Приготовление

Цукини вымыть, обсу­шить и раз­ре­зать вдоль тон­ки­ми пла­стин­ка­ми. Сбрызнуть олив­ко­вым мас­лом, посо­лить и выло­жить на решёт­ку паро­вар­ки. Готовить 5 минут, вынуть и пол­но­стью осту­дить. Если нет паро­вар­ки, лом­ти­ки цуки­ни мож­но поло­жить на про­ти­вень и отпра­вить в духов­ку. Помидор наре­зать солом­кой. Фету — на куби­ки. Кусочки сыра и лом­ти­ки поми­до­ра завер­нуть в полос­ки кабач­ка. Сок лимо­на, остат­ки олив­ко­во­го мас­ла, перец, соль и наре­зан­ные листья бази­ли­ка соеди­нить и пере­ме­шать. Полить соусом руле­ти­ки. Можно подавать.

Салат из свёклы

Салат из свёклы
wowcook.livejournal.com

Сырая свёк­ла помо­га­ет пище­ва­ре­нию, а её сок очень поле­зен для пони­же­ния дав­ле­ния. Но све­же­вы­жа­тый пить не реко­мен­ду­ет­ся. Следует поста­вить его в тём­ное место на несколь­ко часов и пери­о­ди­че­ски сни­мать появ­ля­ю­щу­ю­ся пен­ку. Лучше пить све­коль­ный сок, сме­шав его с мор­ков­ным или апель­си­но­вым. Можно доба­вить немно­го имбиря.

Ингредиенты:

  • 1 неболь­шая свёкла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки грец­ких орехов;
  • 2–3 сто­ло­вые лож­ки изю­ма или чернослива;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла;
  • щепот­ка соли;
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • зелень на выбор;
  • сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока.

Приготовление

Сырую свёк­лу почи­стить и нате­реть на круп­ной тёр­ке. Чеснок про­пу­стить через пресс. Орехи раз­дро­бить на кусоч­ки. Изюм про­мыть, круп­ный раз­ре­зать на поло­вин­ки. Смешать свёк­лу, чес­нок, изюм и оре­хи. Заправить олив­ко­вым мас­лом, солью, лимон­ным соком. Посыпать наре­зан­ной зеленью.

Готовый салат мож­но есть сра­зу, но вкус­нее будет, если вы дади­те ему немно­го настояться.

Бургер с грушей

Бургер с грушей
eda.ru

В зави­си­мо­сти от сор­та, гру­ши могут иметь раз­ный цвет и аро­мат, быть с соч­ной одно­род­ной или сухо­ва­той зер­ни­стой мяко­тью. Для выпеч­ки, сала­тов или горя­чих блюд чаще все­го берут круп­ные соч­ные гру­ши сред­ней мягкости.

Ингредиенты:

  • 1 боль­шая соч­ная груша;
  • 2 цель­но­зер­но­вые или белые булочки;
  • 60 г сыра бри;
  • 2 лом­ти­ка ветчины.

Приготовление

Груши вымыть и обсу­шить. Булочки раз­ре­зать попо­лам. Грушу наре­зать тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. На поло­вин­ку бул­ки выло­жить гру­ше­вые доль­ки, кусо­чек сыра и поло­ви­ну вет­чи­ны. Сверху накрыть бутер­брод остав­шей­ся поло­ви­ной булочки.

Грушевый бур­гер мож­но есть сра­зу, а мож­но про­греть на решёт­ке ман­га­ла. Тёплым он будет ещё вкуснее.

Баклажаны с сыром

Баклажан простые рецепты
mhealth.ru

У бакла­жа­нов толь­ко один недо­ста­ток: в них мно­го воды. Чтобы блю­до не пре­вра­ти­лось в кашу, нуж­но под­го­то­вить овощ зара­нее. Для это­го наре­зан­ный бакла­жан посыпь­те солью и оставь­те, пока на поверх­но­сти не высту­пят капель­ки жид­ко­сти. Влагу и остат­ки соли убе­ри­те салфеткой.

Ингредиенты:

  • 5 сред­них баклажанов;
  • 100 г сыра;
  • олив­ко­вое мас­ло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • бази­лик или оре­га­но по желанию.

Приготовление

Баклажаны раз­ре­зать вдоль. Разогреть ско­во­ро­ду с олив­ко­вым мас­лом. Обжарить бакла­жа­ны на силь­ном огне по 3–4 мину­ты с каж­дой сто­ро­ны. Приправить пер­цем, солью и бази­ли­ком. Взять дос­ку для рез­ки или отдель­ную тарел­ку, засте­лить бумаж­ным поло­тен­цем. Баклажаны выкла­ды­вать сна­ча­ла на сал­фет­ку, что­бы впи­та­лось лиш­нее мас­ло, а затем на чистую тарел­ку. Сыр нате­реть, посы­пать им бакла­жа­ны свер­ху. Дополнительно блю­до мож­но укра­сить листи­ка­ми базилика.

Запечённый перец

Перец простые рецепты
mhealth.ru

Яркие пер­цы мож­но есть сыры­ми, добав­лять в сала­ты, гото­вить на решёт­ке, сбрыз­нув капель­кой уксу­са, фар­ши­ро­вать. Сладкие пер­цы сти­му­ли­ру­ют аппе­тит, спо­соб­ству­ют усво­е­нию пищи и содер­жат боль­ше вита­ми­на С, чем лимон.

Ингредиенты:

  • 4 круп­ных слад­ких перца;
  • 250 г сыра сулугуни;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла для жарки;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки кед­ро­вых орешков;
  • тёр­тая цед­ра и сок поло­ви­ны лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • бази­лик, мята, пет­руш­ка по желанию.

Приготовление

Нагреть духов­ку до 200 °С. Перцы раз­ре­зать вдоль на две поло­ви­ны, уда­лить пло­до­нож­ки, семе­на и пере­го­род­ки. Снаружи сма­зать олив­ко­вым мас­лом и поло­жить на про­ти­вень. Измельчить чес­нок и зелень, пере­ме­шать. Мелко наре­зать сыр. В каж­дый перец поло­жить чес­нок, зелень, сыр, лимон­ную цед­ру, кед­ро­вые ореш­ки. Сверху сбрыз­нуть олив­ко­вым мас­лом и лимон­ным соком. Запекать в духов­ке в тече­ние 30 минут. Подавать в горя­чем виде, посы­пав зеле­нью. К пер­цам мож­но доба­вить све­жий лаваш или багет.

Яблочные оладьи

Яблочные оладьи
povar.co

Яблоки отлич­но под­хо­дят для при­го­тов­ле­ния самых раз­ных блюд: варе­ний, ком­по­тов, сала­тов и, конеч­но же, выпечки.

Ингредиенты:

  • 3–4 боль­ших яблока;
  • 300 г муки;
  • 2–3 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • щепот­ка моло­той корицы;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки ман­ной крупы;
  • 2 яйца;
  • под­сол­неч­ное масло.

Приготовление

Яблоки нате­реть на круп­ной или мел­кой тёр­ке по жела­нию. Добавить сахар, кори­цу, яйца, ман­ку. Постепенно вме­шать муку, что­бы полу­чи­лось одно­род­ное тесто, похо­жее на густую сме­та­ну. На ско­во­ро­де рас­ка­лить под­сол­неч­ное мас­ло. Жарить ола­дьи до золо­ти­стой короч­ки. Подавать горя­чи­ми с сахар­ной пуд­рой, моро­же­ным, сгу­щён­кой или сме­та­ной на выбор.

Морковное печенье

Морковное печенье
pechenie123.ru

Морковь — кла­дезь вита­ми­нов и мине­ра­лов. Её мож­но варить, жарить, тушить, запе­кать, есть сырой. Сложно най­ти про­дукт, кото­рый не соче­та­ет­ся с этим ово­щем. Вкусно, напри­мер, сме­шать натёр­тую мор­ковь с апель­си­ном или сде­лать к ней заправ­ку из лай­ма и мяты. А такое пече­нье — отлич­ный спо­соб уго­стить мор­ков­кой каприз­но­го малыша.

Ингредиенты:

  • 1–2 мор­ко­ви;
  • 100 г сахара;
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го масла;
  • 150 г мел­ких овся­ных хлопьев;
  • 200 г муки;
  • 2 чай­ные лож­ки разрыхлителя.

Приготовление

Морковь нате­реть на сред­ней тёр­ке. Все ингре­ди­ен­ты сме­шать до одно­род­ной мас­сы. Духовку разо­греть до 180 °С. Противень засте­лить пер­га­мен­том или бума­гой для выпеч­ки. Из теста рука­ми сле­пить шари­ки раз­ме­ром чуть боль­ше грец­ко­го оре­ха, немно­го сплю­щить и выло­жить на бума­гу. Выпекать 25–30 минут. Оставить в духов­ке до пол­но­го остывания.

Тыквенный коктейль

Тыквенный коктейль
coocook.me

Тыквенный сок полез­но пить перед сном. Он помо­га­ет орга­низ­му спра­вить­ся со стрес­сом и бес­сон­ни­цей. Для вку­са мож­но сме­шать с мор­ков­ным или яблоч­ным соком.

Ингредиенты:

  • 50 г тыквы;
  • 1 боль­шой апельсин;
  • 1 банан;
  • 1 шарик ваниль­но­го мороженого.

Приготовление

Разрезать апель­син на две поло­ви­ны. Выдавить сок. Банан очи­стить, наре­зать лом­ти­ка­ми. Тыкву наре­зать кусоч­ка­ми. Все ингре­ди­ен­ты поло­жить в блен­дер и сме­шать до одно­род­ной массы.

Приятного аппе­ти­та!

Источник: lifehacker.ru