Полезные хитрости, которые помогут вкусно приготовить лосось
Речицкий РЭС информирует

Полезные хитрости, которые помогут вкусно приготовить лосось

Рыба обя­за­тель­но долж­на при­сут­ство­вать в раци­оне каж­до­го здо­ро­во­го чело­ве­ка. В новом обзо­ре рас­ска­зы­ва­ем, как вкус­но при­го­то­вить лосось. Берите на замет­ку!

Если вы хоти­те, что­бы ваш раци­он был мак­си­маль­но полез­ным и сба­лан­си­ро­ван­ным, то в нем долж­ны в рав­ной сте­пе­ни при­сут­ство­вать и бел­ки, и угле­во­ды, и жиры. Не сто­ит боять­ся послед­них, ведь они быва­ют раз­ные. Конечно, есть вред­ные жиры (фаст­фуд, полу­фаб­ри­ка­ты, жир­ная и жаре­ная пища), кото­рые не несут ника­кой поль­зы для орга­низ­ма, но есть и полез­ные, вли­я­ю­щее на здо­ро­вье наи­луч­шим обра­зом.

К полез­ным жирам отно­сит­ся, напри­мер, мор­ская рыба. Семейство лосо­се­вых явля­ет­ся цен­ным источ­ни­ком поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот омега-​3, кото­рые пони­жа­ют уро­вень вред­но­го холе­сте­ри­на в кро­ви, нор­ма­ли­зу­ют рабо­ту серд­ца и сосу­дов, уско­ря­ют обмен веществ и укреп­ля­ют имму­ни­тет.

Так как же вкус­но при­го­то­вить лосось? Мы соста­ви­ли спи­сок из кру­тых сове­тов, кото­рые помо­гут вам иде­аль­но при­го­то­вить эту рыбу. Домашние будут в вос­тор­ге!
Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru
1. Обязательно под­го­товь­те рыбу к хра­не­нию

Сегодня на при­лав­ках мест­ных мага­зи­нов зача­стую мож­но встре­тить имен­но замо­ро­жен­ную рыбу. Упрекать в этом про­из­во­ди­те­лей и постав­щи­ков глу­по, ведь дру­гих вари­ан­тов при­вез­ти в сто­ли­цу све­жую рыбу прак­ти­че­ски нет. Перед покуп­кой такой рыбы вни­ма­тель­но осмот­ри­те туш­ку. Она долж­на выгля­деть све­жей, а цвет тако­го лосо­ся варьи­ру­ет­ся от нежно-​розового до серовато-​бордового. Слишком ярким он по опре­де­ле­нию быть не может.

Если вы не соби­ра­е­тесь гото­вить рыбу сра­зу после покуп­ки, то под­го­товь­те ее к дли­тель­но­му хра­не­нию. Следует про­мыть туш­ку, изба­вить ее от внут­рен­но­стей, хоро­шо про­су­шить и отпра­вить в холо­диль­ник в отдель­ном поли­эти­ле­но­вом паке­те или стек­лян­ном кон­тей­не­ре.

2. Размораживайте рыбу пра­виль­но

Старайтесь не раз­мо­ра­жи­вать рыбу при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Это осо­бен­но акту­аль­но в жар­кое вре­мя года. Дело в том, что такая пас­сив­ная раз­мо­роз­ка может стать при­чи­ной того, что в туш­ке очень быст­ро появят­ся болез­не­твор­ные бак­те­рии, кото­рые нач­нут стре­ми­тель­но раз­мно­жать­ся. Употребление тако­го про­дук­та будет опас­но для ваше­го здо­ро­вья.

В иде­а­ле поло­жи­те туш­ку лосо­ся на ниж­нюю пол­ку холо­диль­ни­ка на всю ночь. Утром вы уже смо­же­те при­сту­пить к при­го­тов­ле­нию рыбы. Если на туш­ке не так уж мно­го льда, то мож­но гото­вить ее сра­зу же после моро­зиль­ной каме­ры. В этом нет ниче­го страш­но­го, про­сто вре­мя при­го­тов­ле­ния слег­ка уве­ли­чит­ся.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

3. Маринуйте рыбу

Конечно, лосось вку­сен и сам по себе. Однако в ваших силах сде­лать блю­до еще вкус­нее и полез­нее. В этом вам помо­гут все­воз­мож­ные спе­ции, пря­но­сти и при­пра­вы. Если вы мари­ну­е­те рыбу, то помни­те, что обя­за­тель­но нуж­но оста­вить ее на какое-​то вре­мя, что­бы она пол­но­стью про­пи­та­лась и при­об­ре­ла непо­вто­ри­мый вкус и аро­мат. Оптимальное вре­мя мари­но­ва­ния состав­ля­ет от 30 минут до пары часов или даже целой ночи.

Вот один из вари­ан­тов удач­но­го мари­на­да для лосо­ся. Положите рыбу в кон­тей­нер, посыпь­те круп­ной солью, пер­цем, лимон­ным соком и уло­жи­те поверх лом­ти­ки лимо­на. Оставьте лосось на неко­то­рое вре­мя мари­но­вать­ся, а затем обжарь­те на разо­гре­той ско­во­ро­де.

4. Хрустящая короч­ка

Многие меч­та­ют о хру­стя­щей короч­ке, кото­рая дела­ет рыбу еще аппе­тит­нее и вкус­нее. Чтобы короч­ка лосо­ся захру­сте­ла, сове­ту­ем обва­лять туш­ку в муке перед при­го­тов­ле­ни­ем. Не исполь­зуй­те мно­го муки, доста­точ­но будет неболь­шой горст­ки. Вуаля! Несколько минут – и шедевр кули­нар­но­го искус­ства уже на вашей тарел­ке.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

5. Сочный вкус 

Чтобы лосось полу­чил­ся соч­ным, готовь­те его на хоро­шо разо­гре­той ско­во­ро­де и не очень дол­го. В иде­а­ле на пер­вой сто­роне жарить рыбу нуж­но чуть доль­ше, чем на вто­рой.

Еще один кру­той совет: при жар­ке добавь­те в рас­ти­тель­ное мас­ло немно­го сли­воч­но­го. Тогда лосось при­об­ре­тет очень аппе­тит­ный золо­ти­стый отте­нок.

6. Проверяем готов­ность

Проверить готов­ность лосо­ся одно­вре­мен­но и про­сто, и слож­но. В жар­ке этой рыбы каж­дая секун­да игра­ет свою роль, поэто­му не упу­стить иде­аль­ный момент ино­гда быва­ет про­бле­ма­тич­но. Если вам кажет­ся, что лосось уже готов, то сове­ту­ем исполь­зо­вать про­стой лай­фх­ак, кото­рый помо­жет вам это про­ве­рить. Попробуйте отде­лить филе от основ­ной кости с помо­щью ножа или вил­ки. Если филе с лег­ко­стью отхо­дит, то рыба дей­стви­тель­но уже гото­ва.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Классные рецеп­ты блюд из лосо­ся

1. Лосось с кун­жут­ны­ми семе­на­ми

Лосось полу­ча­ет­ся вкус­ным не толь­ко под лимо­ном, но и, напри­мер, с семе­на­ми кун­жу­та. Это блю­до ста­нет иде­аль­ным ужи­ном для вас и вашей семьи.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты: 

  • Лосось, стейк2 шт.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Оливковое масло3 ч. л.
  • Жидкий мед 3 ч. л.
  • Сливочное мас­ло 1 неболь­шой кусо­чек
  • Кунжут1 ч. л.

Способ при­го­тов­ле­ния: 

  1. Смешайте лимон­ный сок, олив­ко­вое мас­ло и мед.
  2. Залейте этой сме­сью лосось и оставь­те на час, вре­мя от вре­ме­ни пере­во­ра­чи­вая рыбу, что­бы она про­пи­та­лась со всех сто­рон.
  3. Перед при­го­тов­ле­ни­ем вынуть рыбу из мари­на­да и посы­пать кун­жу­том. Выложить в ско­во­ро­ду, в кото­рой пред­ва­ри­тель­но рас­топ­ле­но сли­воч­ное и олив­ко­вое мас­ло. Обжарить стей­ки лосо­ся по 3-​4 мину­ты с каж­дой сто­ро­ны.
  4. Маринад вылить в неболь­шую кастрю­лю и дове­сти до кипе­ния, дав меду кара­ме­ли­зи­ро­вать­ся.
  5. Перед пода­чей рыбу слег­ка осу­шить бумаж­ным поло­тен­цем, выло­жить на тарел­ки и полить соусом. В каче­стве гар­ни­ра мож­но при­го­то­вить рис, фасоль, кар­то­фель или шпи­нат.

2. Лосось в слив­ках

Лосось полу­чит­ся необы­чай­но неж­ным и будет бук­валь­но таять во рту, если при­го­то­вить его со слив­ка­ми. Это зай­мет у вас чуть боль­ше вре­ме­ни, чем обыч­ная жар­ка лосо­ся на ско­во­ро­де, но резуль­тат опре­де­лен­но того сто­ит.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru
Ингредиенты: 

  • Филе лосо­ся (сред­ние кусочки)6 шт.
  • Морковь средняя2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Масло сли­воч­ное 60 г
  • Сливки 400 мл
  • Куриный бульон 300 мл
  • Мука 2 ст. л.
  • Горчица 2 ст. л.
  • Зеленый лук и пет­руш­ка по вку­су
  • Соль, перец по вку­су

Способ при­го­тов­ле­ния: 

  1. Нарезать филе лосо­ся куби­ка­ми. Очистить мор­ковь и наре­зать ее кру­жоч­ка­ми. Варить мор­ковь 20 минут в под­со­лен­ной кипя­щей воде, а затем отки­нуть на дур­шлаг.
  2. Растопить 20 грамм сли­воч­но­го мас­ла в кастрю­ле и обжа­рить наре­зан­ный зеле­ный лук, мор­ковь и куби­ки лосо­ся 5 минут, поме­ши­вая.
  3. Добавить в кастрю­лю остав­ше­е­ся сли­воч­ное мас­ло и муку. Тщательно пере­ме­шать и влить бульон, а затем слив­ки и гор­чи­цу. Посолить и попер­чить, посы­пать пет­руш­кой.
  4. Выложить содер­жи­мое кастрюли в неболь­шие гор­шоч­ки, полить соусом и запе­кать в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той до 180 гра­ду­сов духов­ке 10-​15 минут.
  5. Перед пода­чей полить соком лимо­на. Мы реко­мен­ду­ем пода­вать это блю­до с отвар­ным рисом.

3. Лосось с кар­ри и тома­та­ми

Индийские при­пра­вы и пря­но­сти могут до неузна­ва­е­мо­сти пре­об­ра­зить люби­мые блю­да. Схожим обра­зом обсто­ят дела и с лосо­сем. Удивите себя, при­го­то­вив лосось с кар­ри и тома­та­ми.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru
Ингредиенты: 

  • Томаты400 г
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Сольпо вку­су
  • Черный моло­тый перец­по вку­су
  • Филе лосося700 г
  • Приправа карри2 ч. л.
  • Базилик1/​4 чаш­ки

Способ при­го­тов­ле­ния: 

  1. Разогрейте духов­ку до 200 гра­ду­сов.
  2. Нарезанные на неболь­шие кусоч­ки поми­до­ры выло­жи­те на про­ти­вень, засте­лен­ный бума­гой для выпе­ка­ния. Посолите, попер­чи­те и сбрыз­ни­те олив­ко­вым мас­лом.
  3. Разложите лосось меж­ду тома­та­ми. Приправьте кар­ри, солью и пер­цем.
  4. Запекайте лосось и тома­ты 15-​18 минут.
  5. Перед пода­чей укрась­те бази­ли­ком.

4. Лосось в соусе «Терияки»

Любая рыба иде­аль­но соче­та­ет­ся с соусом «Терияки». Лосось не явля­ет­ся исклю­че­ни­ем из это­го пра­ви­ла. Ждете в гости дру­зей? Тогда бери­те на воору­же­ние этот рецепт.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru
Ингредиенты:

  • Сольпо вку­су
  • Филе лосося1,5кг
  • Для соуса:
  • Соевый соус1 ста­кан
  • Коричневый сахар1 ста­кан
  • Соус-​приправа Мирин1 ста­кан

Способ при­го­тов­ле­ния: 

  1. Все ингре­ди­ен­ты для соуса сме­шай­те в неболь­шой кастрю­ле. Доведите до кипе­ния. Уменьшите огонь. Варите, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, 40-​50 минут. Охладите.
  2. В боль­шую кастрю­лю налей­те воду. Доведите до кипе­ния на сред­нем огне. Посолите, попер­чи­те. Уменьшите огонь до сла­бо­го.
  3. Лосось раз­режь­те на сред­ние кусоч­ки. Выложите на ско­во­ро­ду кожи­цей вниз. Накройте крыш­кой и готовь­те 5-​10 минут.
  4. Переложите рыбу в кастрю­лю. Очистите от кожи­цы. Залейте соусом «Терияки».
  5. Выложите блю­до на тарел­ки. Подавайте к сто­лу.

5. Острый лосось с апель­си­но­вым соусом

Любите пикант­ные соче­та­ния? Тогда обя­за­тель­но попро­буй­те ост­рый лосось в апель­си­но­вом соусе. Этот изыс­кан­ный ужин мож­но при­го­то­вить все­го за пол­ча­са. Вот такой класс­ный рецепт!

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты:

  • Семга стейк 600 г
  • Салат корн 100 г
  • Сахар 100 г
  • Черный перец 10 г
  • Перец чили моло­тый 10 г
  • Апельсин 1 шт.
  • Имбирь све­жий 40 г
  • Перец чили струч­ко­вый све­жий 1 шт.

Фотография: в стиле , Лосось, Ужин, Основное блюдо, Жарить, 30 минут, Кулинарные рецепты, Рыба, Обед – фото на InMyRoom.ru

Способ при­го­тов­ле­ния

Смешайте сахар с солью, чер­ным пер­цем и моло­тым чили на плос­ком блю­де. Просушенные насу­хо стей­ки из сем­ги обва­ляй­те в сме­си саха­ра и пер­ца.

Фотография: в стиле , Лосось, Ужин, Основное блюдо, Жарить, 30 минут, Кулинарные рецепты, Рыба, Обед – фото на InMyRoom.ru

Разогрейте олив­ко­вое мас­ло в ско­во­ро­де на сред­нем огне. Выложите в ско­во­ро­ду сем­гу и готовь­те на сред­нем огне, пере­во­ра­чи­вая, пока лосось не кара­ме­ли­зу­ет­ся с обе­их сто­рон.

Фотография: в стиле , Лосось, Ужин, Основное блюдо, Жарить, 30 минут, Кулинарные рецепты, Рыба, Обед – фото на InMyRoom.ru

В это вре­мя при­го­товь­те апель­си­но­вый соус. Срежьте цед­ру с апель­си­на, сок выжми­те в ков­шик. Мелко нарежь­те цед­ру и имбирь. Разрежьте перец чили вдоль, уда­ли­те семе­на (это самая ост­рая часть) и мел­ко нарежь­те кусо­чек пер­ца – точ­ное коли­че­ство регу­ли­руй­те на свой вкус. Добавьте в ков­шик воду в объ­е­ме апель­си­но­во­го сока, цед­ру, имбирь и чили и дове­ди­те до кипе­ния. Попробуйте соус – мож­но так­же доба­вить немно­го саха­ра и чер­но­го пер­ца.

Перед пода­чей про­це­ди­те.

Фотография: в стиле , Лосось, Ужин, Основное блюдо, Жарить, 30 минут, Кулинарные рецепты, Рыба, Обед – фото на InMyRoom.ru

Подавайте гото­вый лосось с зеле­ным сала­том и ост­рым апель­си­но­вым соусом. Приятного аппе­ти­та!

Фотография: в стиле , Лосось, Ужин, Основное блюдо, Жарить, 30 минут, Кулинарные рецепты, Рыба, Обед – фото на InMyRoom.ru

Источник: kitchenmag.ru