Полезные хитрости, которые помогут вкусно приготовить лосось
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого здорового человека. В новом обзоре рассказываем, как вкусно приготовить лосось. Берите на заметку!
Если вы хотите, чтобы ваш рацион был максимально полезным и сбалансированным, то в нем должны в равной степени присутствовать и белки, и углеводы, и жиры. Не стоит бояться последних, ведь они бывают разные. Конечно, есть вредные жиры (фастфуд, полуфабрикаты, жирная и жареная пища), которые не несут никакой пользы для организма, но есть и полезные, влияющее на здоровье наилучшим образом.
К полезным жирам относится, например, морская рыба. Семейство лососевых является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые понижают уровень вредного холестерина в крови, нормализуют работу сердца и сосудов, ускоряют обмен веществ и укрепляют иммунитет.
Так как же вкусно приготовить лосось? Мы составили список из крутых советов, которые помогут вам идеально приготовить эту рыбу. Домашние будут в восторге!
1. Обязательно подготовьте рыбу к хранению
Сегодня на прилавках местных магазинов зачастую можно встретить именно замороженную рыбу. Упрекать в этом производителей и поставщиков глупо, ведь других вариантов привезти в столицу свежую рыбу практически нет. Перед покупкой такой рыбы внимательно осмотрите тушку. Она должна выглядеть свежей, а цвет такого лосося варьируется от нежно-розового до серовато-бордового. Слишком ярким он по определению быть не может.
Если вы не собираетесь готовить рыбу сразу после покупки, то подготовьте ее к длительному хранению. Следует промыть тушку, избавить ее от внутренностей, хорошо просушить и отправить в холодильник в отдельном полиэтиленовом пакете или стеклянном контейнере.
2. Размораживайте рыбу правильно
Старайтесь не размораживать рыбу при комнатной температуре. Это особенно актуально в жаркое время года. Дело в том, что такая пассивная разморозка может стать причиной того, что в тушке очень быстро появятся болезнетворные бактерии, которые начнут стремительно размножаться. Употребление такого продукта будет опасно для вашего здоровья.
В идеале положите тушку лосося на нижнюю полку холодильника на всю ночь. Утром вы уже сможете приступить к приготовлению рыбы. Если на тушке не так уж много льда, то можно готовить ее сразу же после морозильной камеры. В этом нет ничего страшного, просто время приготовления слегка увеличится.
3. Маринуйте рыбу
Конечно, лосось вкусен и сам по себе. Однако в ваших силах сделать блюдо еще вкуснее и полезнее. В этом вам помогут всевозможные специи, пряности и приправы. Если вы маринуете рыбу, то помните, что обязательно нужно оставить ее на какое-то время, чтобы она полностью пропиталась и приобрела неповторимый вкус и аромат. Оптимальное время маринования составляет от 30 минут до пары часов или даже целой ночи.
Вот один из вариантов удачного маринада для лосося. Положите рыбу в контейнер, посыпьте крупной солью, перцем, лимонным соком и уложите поверх ломтики лимона. Оставьте лосось на некоторое время мариноваться, а затем обжарьте на разогретой сковороде.
4. Хрустящая корочка
Многие мечтают о хрустящей корочке, которая делает рыбу еще аппетитнее и вкуснее. Чтобы корочка лосося захрустела, советуем обвалять тушку в муке перед приготовлением. Не используйте много муки, достаточно будет небольшой горстки. Вуаля! Несколько минут – и шедевр кулинарного искусства уже на вашей тарелке.
5. Сочный вкус
Чтобы лосось получился сочным, готовьте его на хорошо разогретой сковороде и не очень долго. В идеале на первой стороне жарить рыбу нужно чуть дольше, чем на второй.
Еще один крутой совет: при жарке добавьте в растительное масло немного сливочного. Тогда лосось приобретет очень аппетитный золотистый оттенок.
6. Проверяем готовность
Проверить готовность лосося одновременно и просто, и сложно. В жарке этой рыбы каждая секунда играет свою роль, поэтому не упустить идеальный момент иногда бывает проблематично. Если вам кажется, что лосось уже готов, то советуем использовать простой лайфхак, который поможет вам это проверить. Попробуйте отделить филе от основной кости с помощью ножа или вилки. Если филе с легкостью отходит, то рыба действительно уже готова.
Классные рецепты блюд из лосося
1. Лосось с кунжутными семенами
Лосось получается вкусным не только под лимоном, но и, например, с семенами кунжута. Это блюдо станет идеальным ужином для вас и вашей семьи.
Ингредиенты:
- Лосось, стейк2 шт.
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Оливковое масло3 ч. л.
- Жидкий мед 3 ч. л.
- Сливочное масло 1 небольшой кусочек
- Кунжут1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте лимонный сок, оливковое масло и мед.
- Залейте этой смесью лосось и оставьте на час, время от времени переворачивая рыбу, чтобы она пропиталась со всех сторон.
- Перед приготовлением вынуть рыбу из маринада и посыпать кунжутом. Выложить в сковороду, в которой предварительно растоплено сливочное и оливковое масло. Обжарить стейки лосося по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Маринад вылить в небольшую кастрюлю и довести до кипения, дав меду карамелизироваться.
- Перед подачей рыбу слегка осушить бумажным полотенцем, выложить на тарелки и полить соусом. В качестве гарнира можно приготовить рис, фасоль, картофель или шпинат.
2. Лосось в сливках
Лосось получится необычайно нежным и будет буквально таять во рту, если приготовить его со сливками. Это займет у вас чуть больше времени, чем обычная жарка лосося на сковороде, но результат определенно того стоит.
Ингредиенты:
- Филе лосося (средние кусочки)6 шт.
- Морковь средняя2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Масло сливочное 60 г
- Сливки 400 мл
- Куриный бульон 300 мл
- Мука 2 ст. л.
- Горчица 2 ст. л.
- Зеленый лук и петрушка по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать филе лосося кубиками. Очистить морковь и нарезать ее кружочками. Варить морковь 20 минут в подсоленной кипящей воде, а затем откинуть на дуршлаг.
- Растопить 20 грамм сливочного масла в кастрюле и обжарить нарезанный зеленый лук, морковь и кубики лосося 5 минут, помешивая.
- Добавить в кастрюлю оставшееся сливочное масло и муку. Тщательно перемешать и влить бульон, а затем сливки и горчицу. Посолить и поперчить, посыпать петрушкой.
- Выложить содержимое кастрюли в небольшие горшочки, полить соусом и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
- Перед подачей полить соком лимона. Мы рекомендуем подавать это блюдо с отварным рисом.
3. Лосось с карри и томатами
Индийские приправы и пряности могут до неузнаваемости преобразить любимые блюда. Схожим образом обстоят дела и с лососем. Удивите себя, приготовив лосось с карри и томатами.
Ингредиенты:
- Томаты400 г
- Оливковое масло1 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
- Филе лосося700 г
- Приправа карри2 ч. л.
- Базилик1/4 чашки
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарезанные на небольшие кусочки помидоры выложите на противень, застеленный бумагой для выпекания. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом.
- Разложите лосось между томатами. Приправьте карри, солью и перцем.
- Запекайте лосось и томаты 15-18 минут.
- Перед подачей украсьте базиликом.
4. Лосось в соусе «Терияки»
Любая рыба идеально сочетается с соусом «Терияки». Лосось не является исключением из этого правила. Ждете в гости друзей? Тогда берите на вооружение этот рецепт.
Ингредиенты:
- Сольпо вкусу
- Филе лосося1,5кг
- Для соуса:
- Соевый соус1 стакан
- Коричневый сахар1 стакан
- Соус-приправа Мирин1 стакан
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для соуса смешайте в небольшой кастрюле. Доведите до кипения. Уменьшите огонь. Варите, периодически помешивая, 40-50 минут. Охладите.
- В большую кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения на среднем огне. Посолите, поперчите. Уменьшите огонь до слабого.
- Лосось разрежьте на средние кусочки. Выложите на сковороду кожицей вниз. Накройте крышкой и готовьте 5-10 минут.
- Переложите рыбу в кастрюлю. Очистите от кожицы. Залейте соусом «Терияки».
- Выложите блюдо на тарелки. Подавайте к столу.
5. Острый лосось с апельсиновым соусом
Любите пикантные сочетания? Тогда обязательно попробуйте острый лосось в апельсиновом соусе. Этот изысканный ужин можно приготовить всего за полчаса. Вот такой классный рецепт!
Ингредиенты:
- Семга стейк 600 г
- Салат корн 100 г
- Сахар 100 г
- Черный перец 10 г
- Перец чили молотый 10 г
- Апельсин 1 шт.
- Имбирь свежий 40 г
- Перец чили стручковый свежий 1 шт.
Способ приготовления
Смешайте сахар с солью, черным перцем и молотым чили на плоском блюде. Просушенные насухо стейки из семги обваляйте в смеси сахара и перца.
Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Выложите в сковороду семгу и готовьте на среднем огне, переворачивая, пока лосось не карамелизуется с обеих сторон.
В это время приготовьте апельсиновый соус. Срежьте цедру с апельсина, сок выжмите в ковшик. Мелко нарежьте цедру и имбирь. Разрежьте перец чили вдоль, удалите семена (это самая острая часть) и мелко нарежьте кусочек перца – точное количество регулируйте на свой вкус. Добавьте в ковшик воду в объеме апельсинового сока, цедру, имбирь и чили и доведите до кипения. Попробуйте соус – можно также добавить немного сахара и черного перца.
Перед подачей процедите.
Подавайте готовый лосось с зеленым салатом и острым апельсиновым соусом. Приятного аппетита!
Источник: kitchenmag.ru