7 необходимых предметов на вашей кухне
Речицкий РЭС информирует

7 необходимых предметов на вашей кухне

7 необходимых предметов на вашей кухне

Глупый сте­рео­тип гла­сит, что кух­ня — исклю­чи­тель­но жен­ская тер­ри­то­рия, на кото­рую муж­чи­на захо­дит толь­ко ради того, что­бы поесть. Этот бред осо­бен­но не вяжет­ся с рас­хо­жим мне­ни­ем о том, что луч­шие пова­ра — это муж­чи­ны. Мы в сте­рео­ти­пы не верим и счи­та­ем, что муж­чи­на дол­жен смочь сам себя про­кор­мить — не «Дошираком» моче­ным, а как мини­мум мясом, в духов­ке запе­чен­ным. А так как кули­на­рия — это дело тон­кое, то без инстру­мен­тов не обой­тись. В мно­го­об­ра­зии инвен­та­ря мож­но лег­ко поте­рять­ся: тут вам и блен­де­ры, и тер­ки, и всё кажет­ся необ­хо­ди­мым. Мы же реши­ли упро­стить зада­чу и выбрать 7 базо­вых вещей, без кото­рых точ­но не обой­тись, а даль­ше поку­пай­те всё, что хоти­те.

1. Разделочная дос­ка  

brodude.ru_21.09.2016_uk7P0XiPjxypn Все начи­на­ет­ся с раз­дел­ки блю­да, ведь для того, что­бы при­го­то­вить что-​то вкус­ное, нуж­но про­из­ве­сти вскры­тие поми­до­ра, устро­ить рез­ню зеле­ни и чет­вер­то­вать мясо. Обсудим поверх­ность, на кото­рой это всё про­изой­дет, а имен­но — раз­де­лоч­ные дос­ки, ору­дия, создан­ные для того, что­бы люди не пор­ти­ли сто­леш­ни­цы и сто­лы.

Ходит мно­го спо­ров каса­е­мо того, на какой дос­ке луч­ше все­го измель­чать: на олдскул­ной и нату­раль­ной дере­вян­ной, на деше­вой и прак­тич­ной пласт­мас­со­вой или на мод­ной и не всем понят­ной стек­лян­ной. Никто не может точ­но ска­зать, какая луч­ше, тут всё зави­сит от пред­по­чте­ний.

Самой дико­вин­ной кажет­ся дос­ка из жаро­проч­но­го стек­ла, кото­рая нача­ла про­ни­кать на наши кух­ни срав­ни­тель­но недав­но. По срав­не­нию со сво­и­ми кон­ку­рен­та­ми из дру­гих мате­ри­а­лов, такие дос­ки обла­да­ют наи­луч­ши­ми гиги­е­ни­че­ски­ми свой­ства­ми, не боят­ся воды, как дере­во, не стра­шат­ся высо­ких и низ­ких тем­пе­ра­тур, и что осо­бен­но при­ят­но — не впи­ты­ва­ют запа­хи. Ну а про то, что их лег­ко мыть, и гово­рить не при­хо­дит­ся. Попробуйте помыть поруб­лен­ное, всё в засеч­ках дере­во, или пла­стик и стек­ло — раз­ни­ца оче­вид­на: стек­ло моет­ся гораз­до про­ще. И да, сто­ят такие девай­сы совсем недо­ро­го.

Помните, у насто­я­ще­го кули­на­ра под каж­дый про­дукт най­дёт­ся дос­ка: одна для рыбы, дру­гая для мяса, тре­тья для фрук­тов и т.п. Чтобы запа­хи и про­чая гадость не пере­но­си­лись на чуже­род­ные про­дук­ты.

2. Набор ножей  

Король кух­ни — это боль­шой кули­нар­ный нож, а ножи помень­ше — его сви­та.
brodude.ru_21.09.2016_1UFnSOJz4ekVT Сотворить что-​либо тол­ко­вое без ножа доволь­но слож­но, да и с одним ножом это не очень про­сто. Лучше, когда их целый набор: для мяса, для рыбы, для хле­ба, для ово­щей и обя­за­тель­но сека­тор для пти­цы и мяса, что­бы кром­сать кости, туши и хря­щи. Дело в том, что ножи изна­чаль­но раз­ные: они отли­ча­ют­ся тол­щи­ной лез­вия, вслед­ствие чего быст­ро тупят­ся, если исполь­зо­вать их не по назна­че­нию. К тому же доволь­но неудоб­но чистить апель­син от кожу­ры здо­ро­вым ножом шефа, когда для это­го есть изящ­ные ножич­ки.

3. Электрическая ноже­точ­ка  
brodude.ru_21.09.2016_qk6KsVLpeAJL8

Ни одна кули­нар­ная фее­рия не обой­дет­ся без хоро­ше­го ножа, остро­го, как удач­ная шут­ка. Но для этой самой остро­ты непло­хо было бы эти ножи точить, пото­му как встре­ча­ют­ся осо­би, кото­рые посто­ян­но жалу­ют­ся на то, что про­дук­ты ни заре­зать, ни поре­зать не полу­ча­ет­ся. А дело не в том, что гене­ти­ка дове­ла про­дук­ты до сталь­ной проч­но­сти, дело в лени хозя­и­на, не удо­су­жив­ше­го­ся ножи пото­чить.

Возникает вопрос: чем заост­рить? Одни по тра­ди­ции выби­ра­ют самый древ­ний и надеж­ный спо­соб — осе­лок, име­ну­е­мый ина­че «точиль­ный камень». Но с помо­щью это­го кам­ня дале­ко не у всех и не с пер­во­го раза полу­ча­ет­ся дове­сти ножи до брит­вен­ной остро­ты. Такая же про­бле­ма и с мус­са­том — стерж­нем, об кото­рый лихо трут лез­вие. Лучше все­го, конеч­но, при­об­ре­сти точиль­ный ста­нок, но не все могут его себе поз­во­лить (доро­го­ва­та игруш­ка), да и места он зани­ма­ет нема­ло. Зато всё от шли­фов­ки до заточ­ки реша­ет­ся с помо­щью нажа­тия кноп­ки. Ещё мож­но при­об­ре­сти про­стое устрой­ство, в кото­ром зажа­ты два сталь­ных дис­ка, меж­ду кото­ры­ми и про­во­дят нуж­да­ю­ще­е­ся в остро­те лез­вие.

А есть вещь, в кото­рой объ­еди­ни­лись сра­зу два обо­ру­до­ва­ния — элек­три­че­ская ноже­точ­ка. Некоторые из них точат даже риф­ле­ные лез­вия и что самое глав­ное, дела­ют это быст­ро и акку­рат­но. Даже с точиль­ным стан­ком так не полу­чит­ся.

Не забы­вай­те, что не все ножи тре­бу­ют заточ­ки. Не суй­те под точиль­ный камень ножи с зуб­ча­тым тор­цом, маг­нит­ным покры­ти­ем или сде­лан­ные из кера­ми­ки, они для это­го не при­спо­соб­ле­ны.

4. Тендерайзер  

brodude.ru_21.09.2016_JLcZSuYHg5GtH Каждый меч­та­ет в сво­ей жиз­ни при­го­то­вить такой стейк, кото­рый будет таять во рту и воз­буж­дать вку­со­вые сосоч­ки коро­лев­ским вку­сом. Увы, не все­гда полу­ча­ет­ся раз­до­быть под­хо­дя­щее мясо. Поэтому наход­чи­вое чело­ве­че­ство при­ду­ма­ло изби­вать кус­ки уби­тых живот­ных молот­ком, что­бы мясо ста­ло неж­нее, соч­нее и актив­нее впи­ты­ва­ло в себя все­воз­мож­ные при­пра­вы. Вот толь­ко махать молот­ком — заня­тие нуд­ное, гром­кое, сотря­са­ю­щее и пач­ка­ю­щее кух­ню.

И вновь наход­чи­вость не под­ве­ла чело­ве­ка: он при­ду­мал тен­де­рай­зер — такую шту­ку с боль­шим коли­че­ством ост­рых игл, кото­рая одним нажа­ти­ем раз­мяг­ча­ет мясо луч­ше, чем несколь­ко уда­ров молот­ком. Ножи не мнут, а про­ка­лы­ва­ют мясо, пре­вра­щая его в нечто сред­нее меж­ду фар­шем и отбив­ной. Никаких тебе урод­ли­вых при­плюс­ну­тых пла­стин, всё эсте­тич­но и при­лич­но.

5. Пробка для вина  

brodude.ru_21.09.2016_hPocvM5jvEnJY

Не вся­кая бутыл­ка вина быва­ет допи­та сра­зу. Не каж­дая бутыл­ка шам­пан­ско­го выпи­ва­ет­ся зал­пом за 20 минут. Иногда они сто­ят, сто­ят дол­го и бес­слав­но, попут­но вывет­ри­вая из себя всё самое вкус­ное. Но не выли­вать же бутыл­ку из-​за вашей скром­но­сти! Только вот что делать: проб­ку в шам­пан­ское не засу­нешь, а в вино хоть и засу­нешь, но есть риск, что в про­цес­се откры­ва­ния она рас­сы­пет­ся. Вот для этих целей и при­ду­ман самый про­стой, баналь­ный, но цен­ный кухон­ный эле­мент — затыч­ка для буты­лок. Впрочем, заты­кать ей мож­но и бутыл­ку с мас­лом, и с уксу­сом, лишь бы по диа­мет­ру под­хо­ди­ло. Казалось бы, такая мелочь, а все рав­но при­ят­но.

6. Набор для спе­ций  

brodude.ru_21.09.2016_sKmOFnkunLbAW У вас в сарае или гара­же может быть кавар­дак и бес­по­ря­док, но вы все рав­но зна­е­те, что и где лежит. А вот со спе­ци­я­ми так не полу­чит­ся. Искать в чере­де паке­ти­ков нуж­ный и пытать­ся раз­ли­чить их на цвет и запах — заня­тие доволь­но затей­ли­вое. Чтобы не пере­пу­тать корень имби­ря с папри­кой, реко­мен­ду­ем при­об­ре­сти набор для спе­ций, где каж­дая пря­ность будет знать свое место. Да и выгля­дит это чаще все­го настоль­ко эсте­тич­но, что мож­но сме­ло ста­вить на вид­ное место в квар­ти­ре.

7. Кастрюля с дур­шла­гом  

brodude.ru_21.09.2016_qtFime06dL2zd А в чем гото­вить всё это? Эх, самое глав­ное чуть не забы­ли. Если есть, что гото­вить, зна­чит, нуж­на емкость, в кото­рую всё это мож­но запих­нуть. Но если про­сто кастрю­ля — это хоро­шо, то кастрю­ля с дур­шла­гом — про­сто сказ­ка. Это гарант того, что рако­ви­на не засо­рит­ся от пре­да­тель­ски про­скольз­нув­ших в щель спа­гет­ти. К тому же в ней гораз­до удоб­нее мыть те же самые фрук­ты, ово­щи, яго­ды и про­чие малень­кие, рас­сып­ча­тые вещи, име­ю­щие свой­ство про­скаль­зы­вать во все отвер­стия.

Источник: brodude.ru