Как правильно выбирать оливковое масло
Речицкий РЭС информирует

Как правильно выбирать оливковое масло

Сегод­ня олив­ко­вое мас­ло пере­ста­ло быть недо­ступ­ным и пре­вра­ти­лось в насто­я­щую кули­нар­ную необ­хо­ди­мость. Как пра­виль­но выби­рать этот полез­ный про­дукт, читай­те в новом обзо­ре.
О поль­зе олив­ко­во­го мас­ла мож­но гово­рить бес­ко­неч­но. В его соста­ве при­сут­ству­ют мно­го­чис­лен­ные вита­ми­ны, раз­но­об­раз­ные мине­ра­лы, цен­ные анти­ок­си­дан­ты и чудо­дей­ствен­ные поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты омега-​3. Без это­го про­дук­та про­сто невоз­мож­но пред­ста­вить здо­ро­вый и сба­лан­си­ро­ван­ный раци­он.

Оливковое мас­ло — это самый про­стой спо­соб сде­лать пищу гораз­до вкус­нее и полез­нее. Его добав­ля­ют в сала­ты, закус­ки и рыб­ные блю­да. Всего несколь­ких капель олив­ко­во­го мас­ла быва­ет доста­точ­но, что­бы кар­ди­наль­но пре­об­ра­зить вашу еду.

Сегодня ассор­ти­мент супер­мар­ке­тов настоль­ко раз­но­об­ра­зен, что быва­ет доста­точ­но слож­но опре­де­лить­ся, какой про­дукт заслу­жи­ва­ет того, что­бы быть на вашем сто­ле. KitchenMag пред­ла­га­ет под­хо­дить к выбо­ру олив­ко­во­го мас­ла с умом. Рассказываем, что нуж­но знать, что­бы купить самый каче­ствен­ный про­дукт для себя и сво­ей семьи.
Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Ищите на этикетке надпись extra virgin

На самом деле это очень важ­но. Например, если в Италии вы попро­си­те в мага­зине олив­ко­вое мас­ло, но не уточ­ни­те, что вам нуж­но имен­но extra virgin, то не удив­ляй­тесь, если вам при­не­сут совсем не то мас­ло, на кото­рое вы рас­счи­ты­ва­ли.

Такая над­пись гаран­ти­ру­ет, что мас­ло изго­тов­ле­но толь­ко из оли­вок луч­ших сор­тов с помо­щью меха­ни­че­ской обра­бот­ки и холод­но­го отжи­ма. По сути, это свое­об­раз­ный гарант каче­ства.

Определитесь с целями покупки

Обогащенное вита­ми­на­ми олив­ко­вое мас­ло extra virgin иде­аль­но под­хо­дит для заправ­ки сала­тов, но вот для жар­ки и дру­гих видов тер­ми­че­ской обра­бот­ки совсем не годит­ся: полез­ные веще­ства под воз­дей­стви­ем жар­ких тем­пе­ра­тур пре­вра­ща­ют­ся прак­ти­че­ски в кан­це­ро­ге­ны.

Если вы точ­но зна­е­те, что соби­ра­е­тесь жарить на олив­ко­вом мас­ле и добав­лять его при запе­ка­нии, то оста­но­ви­те свой выбор на рафи­ни­ро­ван­ном олив­ко­вом мас­ле (refined olive oil, так­же извест­ном как pure). Для этих целей оно пре­крас­но под­хо­дит!

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Покупайте масло в правильной упаковке

Правильная упа­ков­ка игра­ет доста­точ­но важ­ную роль. В иде­а­ле олив­ко­вое мас­ло долж­но нахо­дить­ся в затем­нен­ной стек­лян­ной бутыл­ке. Такие меры при­зва­ны защи­тить мас­ло от пагуб­но­го воз­дей­ствия внеш­них фак­то­ров. Именно по той же при­чине олив­ко­вое мас­ло реко­мен­ду­ют хра­нить в тем­ном и слег­ка про­хлад­ном месте.

Присмотритесь к цвету

Проверить цвет мас­ла вы в боль­шин­стве слу­ча­ев смо­же­те толь­ко дома, пото­му что каче­ствен­ный про­дукт про­да­ет­ся в бутыл­ках из затем­нен­но­го стек­ла, кото­рые иска­жа­ют истин­ный цвет.

На цвет олив­ко­во­го мас­ла вли­я­ет боль­шое коли­че­ство фак­то­ров, сре­ди кото­рых вре­мя сбо­ра уро­жая, спе­лость оли­вок и мно­гие дру­гие. Качественное олив­ко­вое мас­ло обла­да­ет при­ят­ным золо­ти­стым оттен­ком. Серый или насы­щен­ный зеле­ный цвет, напро­тив, гово­рит о том, что про­дукт не явля­ет­ся каче­ствен­ным либо сде­лан из пере­зрев­ших оли­вок.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Проверьте дату изготовления

Обязательно обра­щай­те вни­ма­ние на дату изго­тов­ле­ния. В сред­нем от даты про­из­вод­ства до исте­че­ния сро­ка год­но­сти долж­но прой­ти при­мер­но 18 меся­цев. Это и есть пери­од, в тече­ние кото­ро­го олив­ко­вое мас­ло оста­ет­ся полез­ным и каче­ствен­ным.

Постарайтесь выбрать мак­си­маль­но све­жее олив­ко­вое мас­ло, кото­рое было про­из­ве­де­но совсем недав­но. Оливковое мас­ло — это не вино. Со вре­ме­нем оно не наби­ра­ет полез­ные свой­ства, а лишь теря­ет в каче­стве.

Попробуйте оливковое масло

Конечно, вкус олив­ко­во­го мас­ла игра­ет реша­ю­щую роль для поку­па­те­ля. Даже если вы буде­те выби­рать мас­ло по всем пра­ви­лам, нет ника­кой гаран­тии, что вы влю­би­тесь в его вкус с пер­во­го взгля­да. Впрочем, это — не повод рас­стра­и­вать­ся, а лишь допол­ни­тель­ная воз­мож­ность для экс­пе­ри­мен­тов. Уверены, что вы обя­за­тель­но най­де­те «свое» олив­ко­вое мас­ло.

Хотя опре­де­лен­ные стан­дар­ты все же есть. Каким же долж­но быть каче­ствен­ное олив­ко­вое мас­ло на вкус? Универсального отве­та нет. Хорошее олив­ко­вое мас­ло может быть слад­ко­ва­тым, горь­ко­ва­тым (вызы­вать пер­ше­ние в гор­ле), с кис­лин­кой, но оче­вид­ным откло­не­ни­ем счи­та­ет­ся водя­ни­стость, про­горк­лость (горечь на язы­ке), уксус­ный или метал­ли­че­ский при­вкус.

Источник: kitchenmag.ru