Лучшие рецепты осенних заготовок — чтобы зимой было вкусно!
Телевид — настоящее цифровое кабельное телевидение
Ускоряемся вместе
Телевид — объявление бегущей строкой на ТВ

Лучшие рецепты осенних заготовок — чтобы зимой было вкусно!

Люди издрев­ле заго­тав­ли­ва­ли на зиму вся­че­ские вкус­но­сти из сезон­ных ово­щей и фрук­тов, поэто­му летом мы закры­ва­ем в бан­ки поми­до­ры, огур­цы, а осе­нью — варим варе­нья, дела­ем соле­нья мари­на­ды, ком­по­ты. Так на на зиму у нас пол­на кла­дов­ка вся­ких вкус­но­стей. В дан­ном посте вас ждут луч­шие рецеп­ты сезон­ных заго­то­вок на зиму.
Лучшие рецепты осенних заготовок - чтобы зимой было вкусно! видео, кулинария, на зиму, осень, полезное, рецепты

Для про­зрач­но­го яблоч­но­го варе­нья возь­мем:

  • ябло­ки − 1 кг
  • сахар − 700 гр

Приготовим это вкус­ней­шее и аро­мат­ней­шее лаком­ство

Приготовим это вкуснейшее и ароматнейшее лакомство видео, кулинария, на зиму, осень, полезное, рецепты

1. Яблоки моем, выре­за­ем серд­це­ви­ну. Будет очень удоб­но, если у вас есть для это­го спе­ци­аль­ный нож.
2. Нарезаем некруп­ны­ми дольками.
3. Укладываем ябло­ки с саха­ром, чере­дуя слои, в кастрю­лю и остав­ля­ем на ночь.
4. Утром ябло­ки пустят сок, ста­вим на неболь­шой огонь, про­ва­ри­ва­ем 5 минут, выключаем.

Лучшие рецепты осенних заготовок - чтобы зимой было вкусно! видео, кулинария, на зиму, осень, полезное, рецепты

5. Если сироп не покры­ва­ет яблоч­ные доль­ки, акку­рат­но уто­пи­те их лож­кой, но не пере­ме­ши­вай­те, что­бы не повредить.
6. Через какое-​то вре­мя сно­ва про­ва­ри­ва­ем 5 минут и выклю­ча­ем. А потом еще раз про­де­лы­ва­ем те же манипуляции.
7. При чет­вер­той вар­ке, ува­ри­вай­те сироп до того момен­та, пока кап­ли, нане­сен­ные вами на блюд­це не будут рас­те­кать­ся. Это зай­мет при­мер­но 10-​15 минут.
8. Простерилизуйте бан­ки и зака­тай­те в них варенье.

При такой вар­ке яблоч­ные доль­ки полу­ча­ют­ся про­зрач­ны­ми. Вы так же може­те полу­чить и цель­ные про­зрач­ные ябло­ки, как на кар­тин­ке ниже. Для это­го про­сто повто­ри­те те же мани­пу­ля­ции, но коли­че­ство варок сокра­ти­те до одной. После того, как варе­нье заки­пит — выклю­чи­те и оставь­те ябло­ки про­пи­ты­вать­ся сиро­пом, уста­но­вив на них груз, дабы они все были покрыты.

Лучшие рецепты осенних заготовок - чтобы зимой было вкусно! видео, кулинария, на зиму, осень, полезное, рецепты

А после осты­ва­ния вы полу­чи­те вот такие чудес­ные про­зрач­ные яблоки.

Лучшие рецепты осенних заготовок - чтобы зимой было вкусно! видео, кулинария, на зиму, осень, полезное, рецепты

Что нам потре­бу­ет­ся для пья­ных груш:

  • Груша — 600 г
  • Вино белое сухое (полу­слад­кое) — 800 мл
  • Сахар — 250 г
  • Сок лимон­ный — 1 ст. л.
  • Корица (моло­тая) — 0,5 ч. л.
  • Имбирь (моло­тый) — 0,25 ч. л.
  • Бадьян, гвоз­ди­ка

Готовим наши гру­ши

Готовим наши груши видео, кулинария, на зиму, осень, полезное, рецепты

1. Варим сахар­ный сироп: в кастрю­лю нали­ва­ем 300 мл. воды, добав­ля­ем сахар, кори­цу и имбирь. Готовим, поме­ши­вая, пока сахар не рас­тво­рит­ся. Оставляем на неболь­шом огне.
2. Груши моем, чистим.
3. Аккуратно опус­ка­ем гру­ши в сироп, варим минут 10, сни­ма­ем с огня, даем насто­ять­ся 3-​4 часа.
4. Лимон чистим, выжи­ма­ем из него сок.
5. Сливаем сироп в мис­ку. В кастрю­лю с гру­ша­ми вли­ва­ем вино и лимон­ный сок, цед­ру лимо­на, несколь­ко сухих цвет­ков гвоз­ди­ки и бадьян. Доводим до кипе­ния и варим 20 минут.

Лучшие рецепты осенних заготовок - чтобы зимой было вкусно! видео, кулинария, на зиму, осень, полезное, рецепты

6. Стерилизуем бан­ки и выкла­ды­ва­ем в них гру­ши, зали­ва­ем остав­шим­ся отва­ром и сра­зу закатываем.

А зимой такие гру­ши заме­нят собой любой самый изыс­кан­ный десерт!

Лучшие рецепты осенних заготовок - чтобы зимой было вкусно! видео, кулинария, на зиму, осень, полезное, рецепты

Что потре­бу­ет­ся на 1 литр яблоч­но­го соуса:

  • 4 круп­ных яблока
  • 120 г сахара
  • 1/​2 ч.л. моло­той корицы
  • 150 мл воды

Готовить его, как види­те, очень про­сто!

Готовить его, как видите, очень просто! видео, кулинария, на зиму, осень, полезное, рецепты

1. Очищенные ябло­ки режем и кла­дем в кастрю­лю. Добавляем сахар, кори­цу и воду.
2. Варим, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, око­ло 45-​50 минут на неболь­шом огне. Яблоки за это вре­мя раз­ва­рят­ся в ком­ко­ва­тое пюре.
3. Можно про­бить блен­де­ром до однородности.
4. Раскладываем в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и закрываем.

Лучшие рецепты осенних заготовок - чтобы зимой было вкусно! видео, кулинария, на зиму, осень, полезное, рецепты

На каж­дую трех­лит­ро­вую бан­ку клюквенно-​яблочного ком­по­та потре­бу­ет­ся:

  • 700 — 800 гр яблок
  • 200 — 300 гр клюквы
  • 200 — 300 гр сахара

1. Яблоки моем, режем на 2-​4 части, выре­за­ем семе­на, но не очи­ща­ем их от кожицы.
2. Клюкву хоро­шень­ко про­мы­ва­ем от веточек.
3. Моем и сте­ри­ли­зу­ем банки.
4. В сте­ри­ли­зо­ван­ные трех­лит­ро­вые бан­ки выкла­ды­ва­ем ябло­ки и клюк­ву, напол­няя бан­ки при­мер­но на 1/​2-​1/​3, вли­ва­ем кипя­щую воду под самое гор­лыш­ко, накры­ва­ем сте­риль­ной крыш­кой и даем остыть в тече­ние 1-1,5 ч.
5. Сливаем с каж­дой бан­ки воду в кастрюлю.
6. Всыпаем в нее сахар и дово­дим до кипения.
7. Кипятим 5 мин и зали­ва­ем содер­жи­мое банок при­го­тов­лен­ным сиро­пом. Закатываем. Переворачиваем бан­ки с ком­по­том, уку­ты­ва­ем и так даем остыть.

Яблочно-​клюквенный ком­пот на зиму готов! Хранить в про­хлад­ном месте. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты осенних заготовок - чтобы зимой было вкусно! видео, кулинария, на зиму, осень, полезное, рецепты

Что потре­бу­ет­ся для лике­ра из чер­но­плод­ки:

  • Рябина чер­но­плод­ная — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Водка — 1 л
  • Гвоздика — 2-​3 шт

Лучшие рецепты осенних заготовок - чтобы зимой было вкусно! видео, кулинария, на зиму, осень, полезное, рецепты

1. Ягоды необ­хо­ди­мо пере­брать, уда­лить веточ­ки, про­мыть, обсу­шить. Потолочь или про­бить блендером.
2. Ягодное пюре пере­ло­жить в 3-​х лит­ро­вую бан­ку, доба­вить гвоз­ди­ку и сахар. Слегка потря­сти бан­ку, что­бы сахар рас­пре­де­лил­ся рав­но­мер­нее. Закрыть крыш­кой, оста­вить на 2 дня.
3. Спустя 2 дня, влить вод­ку, плот­но закрыть п/​э крыш­кой, взбол­тать и оста­вить на 1,5-2 меся­ца. Периодически ликер необ­хо­ди­мо взбалтывать.
4. По исте­че­нии двух меся­цев про­це­жи­ва­ем напи­ток и раз­ли­ва­ем по бутылкам.

Лучшие рецепты осенних заготовок - чтобы зимой было вкусно! видео, кулинария, на зиму, осень, полезное, рецепты

Для при­го­тов­ле­ния моче­ных яблок возь­мем:

  • ябло­ки − 10 кг
  • вода − 5 литров
  • сахар − 200 гр
  • соль − 1 ст.л.
  • пучок листьев смо­ро­ди­ны, виш­ни и малины
  • пучок мяты

Лучшие рецепты осенних заготовок - чтобы зимой было вкусно! видео, кулинария, на зиму, осень, полезное, рецепты

1. Нужно пони­мать, что для моче­ния ябло­ки подой­дут не вся­кие: луч­ше все­го брать осен­них и ранне — зим­них сор­тов с плот­ной мяко­тью (типа анто­нов­ки и осен­не­го полосатого).
2. Яблоки и зелень моем.
3. Стерилизуем бан­ки, на дно укла­ды­ва­ем тон­кий слой зелени.
4. Плотно утрам­бо­вы­ва­ем сами ябло­ки, затем — сно­ва зелень. так про­дол­жа­ем до самых «пле­чи­ков» банки.
5. Готовим мари­над: дово­дим до кипе­ния воду, сахар, соль. Кипятим 5−6 минут, после чего даем пол­но­стью остыть.
6. Заливаем мари­на­дом ябло­ки до края бан­ки. Закрываем отрез­ком мар­ли и отстав­ля­ем в сто­ро­ну на несколь­ко дней. Оставшийся мари­над выли­вать не нуж­но. Храните его в холо­диль­ни­ке и под­ли­вай­те по мере высы­ха­ния жид­ко­сти в бан­ке. Абсолютно все ябло­ки в бан­ке долж­ны быть покры­ты мари­на­дом. Через несколь­ко дней нач­нет­ся бро­же­ние, появит­ся пена, кото­рую нуж­но будет снять. Закупоренные пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми бан­ки мож­но выне­сти в про­хлад­ное место, напри­мер, в погреб. Моченые ябло­ки будут гото­вы через 1,5−2 месяца.

Лучшие рецепты осенних заготовок - чтобы зимой было вкусно! видео, кулинария, на зиму, осень, полезное, рецепты

Для тыквенно-​лимонного варе­нья нам пона­до­бит­ся:

  • Лимон — 0,5 Штуки
  • Тыква садо­вая — 800 Грамм
  • Сахар — 700 Грамм
  • Вода — 150 Миллилитров

Как гото­вить:

Как готовить: видео, кулинария, на зиму, осень, полезное, рецепты

1. Тыкву чистим, режем кусоч­ка­ми, зали­ва­ем водой и варм 30 минут до раз­мяг­че­ния мяко­ти. На этом эта­пе мож­но оста­вить тык­ву кусоч­ка­ми или сде­лать однородной.
2. Всыпаем сахар и выжа­тый из поло­вин­ки лимо­на сок. Ставим варе­нье на пли­ту и дово­дим до кипе­ния на мини­маль­ном огне.
3. Варим варе­нье до густо­ты еще 30 минут. Периодически поме­ши­вай­те, что­бы оно не при­го­ра­ло. Помешивать луч­ше все­го дере­вян­ной ложкой.
4. Разливаем по сте­риль­ный баноч­кам и закру­чи­ва­ем крыш­ка­ми. Переворачиваем вверх дном, уку­ты­ва­ем и остав­ля­ем на сут­ки остывать.

Лучшие рецепты осенних заготовок - чтобы зимой было вкусно! видео, кулинария, на зиму, осень, полезное, рецепты

Что нуж­но для обле­пи­хо­во­го сока:

На 1 кг ягод ухо­дит, при­мер­но, 0,4 л воды.

1. Тщательно про­мой­те ягоды.
2. Постелите чистую льня­ную сал­фет­ку, высыпь­те на нее про­мы­тое сырье и дать просохнуть.
3. Растолките яго­ды и ото­жми­те сок через марлю.
4. Выжимки пере­ло­жи­те в кастрю­лю из нержа­вей­ки, влей­те, при­мер­но, тре­тью часть теп­лой (40°С) воды, дай­те насто­ять­ся пол часа. Отожмите через марлю.
5. Залить водой, насто­ять и отжать тре­бу­ет­ся еще два раза.
6. Смешайте весь све­же­вы­жа­тый обле­пи­хо­вый сок вме­сте, нагрей­те его до горя­че­го состо­я­ния и профильтруйте.
7. Простерилизуйте бан­ки, напол­ни­те их горя­чим соком и отпра­вить минут на 15-​20 на пастеризацию.

Хранится сва­рен­ный из обле­пи­хи сок луч­ше все­го в месте без досту­па пря­мо­го све­та. Это может быть: шкаф, кла­дов­ка или погреб.

Лучшие рецепты осенних заготовок - чтобы зимой было вкусно! видео, кулинария, на зиму, осень, полезное, рецепты

Чтобы при­го­то­вить солё­ные опя­та, возь­мем:

  • Опята осен­ние — 10 Килограмм
  • Соль — 500 Грамм
  • Лук реп­ча­тый — 180 Грамм
  • Укроп све­жий — 180 Грамм
  • Лавровый лист — 20 Грамм
  • Перец души­стый горош­ком — 120 Грамм

1. Необходимо тща­тель­но про­мыть опя­та в несколь­ких водах.
2. Доводим воду в кастрю­ле до кипе­ния, солим, выкла­ды­ва­ем про­мы­тые опя­та и варим их при­мер­но 15 минут, затем отки­ды­ва­ем на дур­шлаг и даем стечь воде.
3. Теперь берем глу­бо­кую посу­ду, в кото­рой будем солить гри­бы: на дно выкла­ды­ва­ем пря­но­сти и лук, свер­ху — неболь­шой слой опят, посы­па­ем их солью и пере­кла­ды­ва­ем луком и пря­но­стя­ми, так повто­ря­ем каж­дый слой.
4. Затем. накры­ва­ем посу­ду мар­лей или тка­не­вой сал­фет­кой и ста­вим под пресс.
5. Через 10 дней гри­бы нуж­но пере­ло­жить в бан­ки и поста­вить их в холо­диль­ник на хранение.

Такие опя­та полу­ча­ют­ся неве­ро­ят­но вкус­ны­ми, про­сто объ­еде­ние. Приятного всем аппетита!

А вот подроб­ное видео о том, как солить груз­ди, что­бы полу­чи­лись вкус­ны­ми, хрустящими!

Лучшие рецепты осенних заготовок - чтобы зимой было вкусно! видео, кулинария, на зиму, осень, полезное, рецепты

Что необ­хо­ди­мо для при­го­тов­ле­ния солё­ных рыжи­ков:

  • Листья чёр­ной смо­ро­ди­ны све­жие 2 шт.
  • Рыжики све­жие 500 г
  • Соль круп­но­кри­стал­ли­че­ская 1 ст. л.
  • Укроп зелё­ные розет­ки 2 шт.
  • Хрен листо­вой 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.

Как солить рыжи­ки

Как солить рыжики видео, кулинария, на зиму, осень, полезное, рецепты

1. Для засол­ки рыжи­ков взять, соб­ствен­но, сами рыжи­ки, соль, чес­нок, укроп, лист смо­ро­ди­ны и хрена.
2. Грибы хоро­шо про­мыть в несколь­ких водах. Дать стечь воде.
3. Поместить в пла­сти­ко­вую ван­ноч­ку или эма­ли­ро­ван­ную мис­ку, пере­сы­пать листья­ми и зон­ти­ка­ми укро­па, наре­зан­ны­ми доль­ка­ми чеснока.
4. Добавить круп­но­кри­стал­ли­че­скую соль.
5. Засыпать свер­ху листья­ми чёр­ной смо­ро­ди­ны, при­да­вить стеб­ля­ми укропа.
6. Затем мож­но при­крыть листом хрена.
7. Поместить под гнёт в про­хлад­ное место на 3 дня.
8. Грибы слег­ка заква­сят­ся и дадут рассол.
9. Уложить их в баноч­ки, закрыть крыш­ка­ми и поста­вить в холод. Недели через 2 они будут готовы.

Источник: fishki.net